https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/62683
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | REZENDE, Sergio Machado | - |
dc.contributor.author | LIMA, José Diêgo Marques de | - |
dc.date.issued | 2025-02-18 | - |
dc.identifier.citation | LIMA, José Diêgo Marques de. Propriedades magnéticas e fenômenos de spintrônica no antiferromagneto de Heisenberg RbMnF3. 2025. Tese (Doutorado em Física) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025. | pt_BR |
dc.description.abstract | O RbMnF3 é um antiferromagneto isolante com uma estrutura cristalina do tipo perovskita cuja temperatura de Néel é TN ≈ 82,6 K e que apresenta um campo de anisotropia cristalina muito pequeno, de forma que tal material pode ser considerado um protótipo de um antiferromagneto de Heisenberg tridimensional. Esta tese de doutorado tem como objetivo estudar as propriedades magnéticas do RbMnF3 juntamente com fenômenos de transporte de correntes de spin utilizando técnicas experimentais e teóricas. As frequências de ressonância podem ser calculadas tanto com um tratamento semiclássico pelo formalismo de Landau-Lifshitz quanto com um tratamento quântico de ondas de spin considerando a interação hiperfina das sub-redes eletrônicas e nucleares, bem como os termos de Zeeman, de troca e de anisotropia cristalina. Por conseguinte, são relatadas aqui observações do efeito de bombeamento de spin eletrônico-nuclear no RbMnF3 por meio de sinais de tensão elétrica da ordem de μV que persistem até uma temperatura de quase 20 K. Além disso, investigações sobre o efeito Seebeck de spin foram realizadas tanto na fase spin-flop quanto na paramagnética desse material, de modo que o coeficiente Seebeck apresenta um aumento inesperado com a temperatura acima de TN . Cálculos numéricos foram feitos baseados nas relações de dispersão e na teoria de difusão de mágnons bulk para o efeito de Seebeck de spin e apresentam uma ótima concordância com os dados experimentais para a fase spin-flop. Por fim, é relatada a observação dos efeitos de polarização de troca recíproco e de acoplamento de mola magnética em bicamadas de Py/RbMnF3, com a espessura do antiferromagneto muito maior que a do ferromagneto. Com isso, espera-se que os resultados aqui apresentados estimulem o desenvolvimento de pesquisas teóricas e experimentais sobre magnetismo e spintrônica em antiferromagnetos isolantes. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Materiais magnéticos | pt_BR |
dc.subject | Antiferromagnetos | pt_BR |
dc.subject | Ondas de spin | pt_BR |
dc.subject | Spintrônica | pt_BR |
dc.subject | RbMnF3 | pt_BR |
dc.title | Propriedades magnéticas e fenômenos de spintrônica no antiferromagneto de Heisenberg RbMnF3 | pt_BR |
dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co | MACHADO, Fernando Luis de Araujo | - |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Fisica | pt_BR |
dc.description.abstractx | RbMnF3 is an insulating antiferromagnet with a perovskite-type crystal structure, whose Néel temperature is TN ≈ 82.6 K. It exhibits a very small crystalline anisotropy field, such that this material can be considered a prototype of a three-dimensional Heisenberg antiferromagnet. The aim of this doctoral thesis is to study the magnetic properties of RbMnF3, as well as spin current transport phenomena, using both experimental and theoretical techniques. The resonance frequencies can be calculated either through a semiclassical treatment using the Landau-Lifshitz formalism or a quantum treatment of spin waves, considering the hyperfine interaction between electronic and nuclear sublattices, as well as the Zeeman, exchange, and crystal anisotropy terms. Thus, this work reports the observation of the electronic-nuclear spin pumping effect in RbMnF3 through voltage signals of the order of μV, which persist down to a temperature of nearly 20 K. Additionally, investigations of the spin Seebeck effect were carried out in both the spin-flop and paramagnetic phases of this material, where the Seebeck coefficient shows an unexpected increase with temperature above TN . Numerical calculations based on dispersion relations and the bulk magnon diffusion theory for the spin Seebeck effect show excellent agreement with the experimental data for the spin-flop phase. Finally, the observation of reciprocal exchange bias and exchange spring effects in Py/RbMnF3 bilayers, where the thickness of the antiferromagnet is much larger than that of the ferromagnet, is reported. It is expected that the results presented here will stimulate further theoretical and experimental research on magnetism and spintronics in insulating antiferromagnets. | pt_BR |