Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: LEMOS, Maria da Conceição Chaves de-
dc.contributor.author: MELO, Vitoria Pereira Alves-
dc.date.issued: 2025-04-09-
dc.date.submitted: 2025-04-16-
dc.identifier.citation: MELO.Vitoria Pereira Alves. Impacto da Alimentação na microbiota intestinal e sua influência no desenvolvimento da obesidade e na perda de peso : uma Revisão Narrativa. Trabalho de Conclusão de Curso (Nutrição)- Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025.
dc.description.abstract: O objetivo desse estudo foi avaliar o impacto da alimentação na modulação da microbiota intestinal, no metabolismo e como essa modificação influencia na perda de peso. Com essa finalidade, buscas por artigos foram realizadas em bases de dados como PubMed, Science Direct, Web of Science, SciELO e LILACS, com publicações em inglês, portugues ou espanhol entre os anos de 2018 a 2024. Foram incluídos ensaios clínicos randomizados utilizados nos ensaios, pois atenderam aos critérios de inclusão. Foram excluídos artigos de opinião, resumos de congressos, estudos sem metodologia clara, duplicados ou indisponíveis na íntegra. Os resultados dessa revisão indicam que a microbiota intestinal desempenha um papel fundamental no metabolismo, podendo influenciar diretamente a obesidade e a regulação do peso corporal. Os ensaios clínicos evidenciaram que a modulação da microbiota por meio de intervenções dietéticas, favoreceram a redução do peso, melhora da resistência à insulina, redução da inflamação sistêmica, redução de triglicerídeos e colesterol total e aumento de HDL. Indivíduos obesos apresentaram uma maior prevalência de bactérias do filo Firmicutes em relação ao Bacteroidetes, favorecendo uma maior absorção calórica e o acúmulo de gordura. Além disso, a redução de peso e a prática de atividade física demonstraram potencial para modular a microbiota intestinal de maneira benéfica. Metabólitos como os ácidos graxos de cadeia curta desempenham um papel essencial na regulação do metabolismo, sugerindo que a modulação da microbiota intestinal por meio da alimentação e do estilo de vida pode ser uma estratégia promissora para a prevenção e o tratamento da obesidade. Dessa forma, o consumo de prebióticos, probióticos e alimentos funcionais apresenta potencial para influenciar positivamente a composição microbiana intestinal. Palavras-chave: Microbiota intestinal, obesidade, alimentação, metabolismo, disbiose, redução de peso.
dc.language.isopor
dc.subject: Microbiota intestinal
dc.subjectobesidade
dc.subjectalimentação
dc.subjectmetabolismo
dc.subjectdisbiose
dc.subjectredução de peso.
dc.title: IMPACTO DA ALIMENTAÇÃO NA MICROBIOTA INTESTINAL E SUA INFLUÊNCIA NO DESENVOLVIMENTO DA OBESIDADE E NA PERDA DE PESO: UMA REVISÃO NARRATIVApt_BR
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: The aim of this study was to evaluate the impact of diet on the modulation of the gut microbiota, metabolism, and how this modification influences weight loss. To this end, searches for articles were conducted in databases such as PubMed, Science Direct, Web of Science, SciELO, and LILACS, including publications in English, Portuguese, or Spanish from 2018 to 2024. Randomized clinical trials were included, as they met the inclusion criteria. Opinion articles, conference abstracts, studies without clear methodology, duplicates, or articles not available in full were excluded.The results of this review indicate that the gut microbiota plays a fundamental role in metabolism, potentially influencing obesity and the regulation of body weight. Clinical trials showed that modulation of the microbiota through dietary interventions favored weight loss, improved insulin resistance, reduced systemic inflammation, decreased triglycerides and total cholesterol, and increased HDL. Obese individuals showed a higher prevalence of Firmicutes phylum bacteria compared to Bacteroidetes, promoting greater caloric absorption and fat accumulation. Additionally, weight reduction and physical activity demonstrated potential to beneficially modulate the gut microbiota.Metabolites such as short-chain fatty acids play an essential role in metabolic regulation, suggesting that modulation of the gut microbiota through diet and lifestyle may be a promising strategy for the prevention and treatment of obesity. Thus, the consumption of prebiotics, probiotics, and functional foods shows potential to positively influence gut microbial composition. Keywords: Gut microbiota, obesity, diet, metabolism, dysbiosis, weight loss.
dc.degree.departament: DEPARTAMENTO DE NUTRIÇÃOpt_BR
dc.degree.graduation: NUTRIÇÃOpt_BR
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife