https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/62689
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Borba, Tássia Karin Ferreira | - |
| dc.contributor.author | Vasconcelos, Kayllane Ferreira de | - |
| dc.date.issued | 2025-04-11 | - |
| dc.date.submitted | 2025-04-17 | - |
| dc.identifier.citation | Vasconcelos, Kayllane Ferreira de. A influência da crononutrição sobre os distúrbios metabólicos: uma revisão integrativa. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Nutrição) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Os ritmos circadianos são ciclos biológicos que seguem um padrão de aproximadamente 24 horas e regulam várias funções fisiológicas, como o sono, a vigília, a temperatura corporal, e a liberação de hormônios sensíveis a nutrientes. Seu mecanismo é regulado por genes relógios, que contribuem para que essas funções sejam realizadas na hora apropriada do dia ou da noite. O desalinhamento do ciclo circadiano, como a que ocorre em trabalhadores de turnos noturnos, pessoas com cronotipos extremos (notívagos ou matutinos) e horários irregulares de alimentação, estão associados ao desenvolvimento de distúrbios metabólicos. Nesse sentido, estratégias dietéticas, baseadas na crononutrição, podem ser promissoras para a melhora do metabolismo energético. A partir disso, esta revisão integrativa teve como objetivo investigar a influência do manejo de horários das refeições bem como a presença de certos suplementos na melhora do perfil metabólico. A busca foi realizada nas bases de dados do PubMed, Web of Science e Scopus, utilizando os descritores: “Circadian rhythms”, “Metabolic disorders”, “Chrononutrition” e “Intermittent fasting”. Ao todo, foram analisados 21 artigos. Entre eles, 6 investigaram a influência da suplementação de nutrientes em diferentes horários do dia sobre o metabolismo, 8 avaliaram os impactos do jejum intermitente com restrição de tempo nos parâmetros metabólicos, 2 examinaram o efeito do jejum do Ramadã nos perfis metabólicos, 3 analisaram o jejum em dias alternados em indivíduos com doença hepática gordurosa não alcoólica nos perfis metabólicos e lipídicos, e 2 artigos analisaram os efeitos de diferentes protocolos de jejum intermitente nesses mesmos perfis. Os achados demonstraram que a crononutrição apresenta uma abordagem promissora no manejo de desordens metabólicas. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Crononutrição; genes relógios; distúrbios metabólicos | pt_BR |
| dc.title | A influência da crononutrição sobre os distúrbios metabólicos: uma revisão integrativa | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Circadian rhythms are biological cycles that follow a pattern of approximately 24 hours and regulate various physiological functions, such as sleep, alertness, body temperature, and the release of nutrient-sensitive hormones. Its mechanism is regulated by clock genes, which contribute to these functions being carried out at the appropriate time of day or night. Misalignment of the circadian cycle, such as that which occurs in night shift workers, people with extreme chronotypes (night owls or morning people) and irregular eating times, has been associated to the development of metabolic disorders. In this context, dietary strategies based on chrononutrition may be promising for improving energy metabolism. The purpose of this integrative review was to investigate the influence of managing meal times and the presence of certain supplements on improving the metabolic profile. The search was carried out in the PubMed, Web of Science and Scopus databases, using the descriptors: “Circadian rhythms”, “Metabolic disorders”, “Chrononutrition” and “Intermittent fasting”. A total of 21 articles were analyzed. Among them, 6 investigated the influence of nutrient supplementation at different times of the day on metabolism, 8 evaluated the impact of intermittent fasting with time restriction on metabolic parameters, 2 examined the effect of Ramadan fasting on metabolic profiles, 3 analyzed fasting on alternate days in individuals with non-alcoholic fatty liver disease on metabolic and lipid profiles, and 2 articles analyzed the effects of different intermittent fasting protocols on these same profiles. The findings demonstrated that chrononutrition is a promising approach to managing metabolic disorders. | pt_BR |
| dc.degree.departament | Departamento de Nutrição | pt_BR |
| dc.degree.graduation | Nutrição | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Recife | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | (TCC) - Nutrição | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| TCC - Crononutrição.pdf Artículo embargado hasta 2026-04-29 | 1,85 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir Item embargoed |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons