https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/62690
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | GONÇALVES, Fabiana Cristina Lima da Silva Pastich | - |
| dc.contributor.author | FONTES, Maria Gabriela de Arruda | - |
| dc.date.issued | 2025-04-11 | - |
| dc.date.submitted | 2025-04-17 | - |
| dc.identifier.citation | Fontes, Maria Gabriela de Arruda. Benefícios da suplementação de nitrato em exercícios de endurance : uma revisão narrativa da literatura | pt_BR |
| dc.description.abstract | Introdução: Os suplementos alimentares para fins esportivos têm o objetivo de auxiliar os atletas na melhoria do desempenho físico. O uso de nitrato para esse fim, tem demonstrado alguns resultados benéficos para o desempenho esportivo, no entanto, a indicação de seu uso pode ser condicionada a algumas situações. Objetivo: Sintetizar as evidências científicas sobre os mecanismos fisiológicos, doses administradas e resultados da suplementação de nitrato na performance em exercícios de Endurance. Metodologia: Trata-se de uma revisão narrativa, em que foram utilizados estudos com abordagens em nitrato e Endurance, sendo incluídos artigos de revisão, ensaios clínicos e estudos randomizados, outrossim, foram excluídos artigos com animais e que tratassem de exercícios de força. Esses artigos foram selecionados nas bases de dados: PubMed e SciELO Brasil e publicados entre 2000-2025, originalmente escritos em inglês e português. Resultados: O nitrato, aumenta a vasodilatação e o fluxo sanguíneo, assim, melhora a perfusão de sangue e, consequentemente, a captação de oxigênio e os processos oxidativos nos músculos. Além disso, podem ser observados efeitos benéficos da ingestão diária de 420 mL de suco de beterraba com a concentração de 8,4 mmol de nitrato por dia, durante três dias, com a última dose sendo consumida duas horas antes do exercício. O principal benefício encontrado nos exercícios de Endurance foi a diminuição no tempo das provas contrarrelógio após a suplementação crônica de nitrato. Conclusão: o principal mecanismo de ação, está relacionado ao aumento da biodisponibilidade do óxido nítrico, favorecendo a vasodilatação, melhorando a oxigenação muscular e a utilização de oxigênio durante exercícios de Endurance. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Nitrato, Óxido Nítrico, Endurance e Suco de Beterraba. | pt_BR |
| dc.title | Benefícios da suplementação de nitrato em exercícios de endurance: uma revisão narrativa da literatura | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Introduction: Food supplements for sports purposes aim to help athletes improve their physical performance. The use of nitrate for this purpose has shown some beneficial results for sports performance, however, the indication of its use may be conditioned to some situations. Objective: To summarize the scientific evidence on the physiological mechanisms, doses administered and results of nitrate supplementation on endurance exercise performance. Methodology: This is a narrative review, in which studies with approaches to nitrate and Endurance were used, including review articles, clinical trials and randomized studies, while articles with animals and dealing with strength exercises were excluded. These articles were selected from the PubMed and SciELO Brazil databases and published between 2000-2025, originally written in English and Portuguese. Results: Nitrate increases vasodilation and blood flow, thus improving blood perfusion and, consequently, oxygen uptake and oxidative processes in the muscles. In addition, beneficial effects can be observed from the daily ingestion of 420 mL of beet juice with a concentration of 8.4 mmol of nitrate per day for three days, with the last dose being consumed two hours before exercise. The main benefit found in endurance exercise was a reduction in time in time trials after chronic nitrate supplementation. Conclusion: The main mechanism of action is related to increased bioavailability of nitric oxide, favoring vasodilation, improving muscle oxygenation and oxygen utilization during endurance exercise. | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CCS-DNT) - Departamento de Nutrição | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CCS-Curso de Nutrição | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Recife | pt_BR |