https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/62691
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | SANTANA, Raquel Araújo de | - |
| dc.contributor.author | FONSÊCA, Patrícia Hanna Falcão | - |
| dc.date.issued | 2025-04-03 | - |
| dc.date.submitted | 2025-04-17 | - |
| dc.identifier.citation | FONSÊCA, Patrícia Hanna Falcão. Influência da alimentação no tratamento da endometriose: relato de caso clínico. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Nutrição) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A endometriose é uma afecção caracterizada pela presença de tecido endometrial fora do útero, com sintomas de dor intensa e infertilidade em mulheres na idade reprodutiva. Prenuncia-se que a alimentação desempenha um papel crucial tanto na etiologia quanto na gestão da endometriose, e um padrão alimentar pró-inflamatório aumenta a probabilidade de desenvolvimento da condição e agravamento dos sintomas. O presente trabalho tem como objetivo analisar a relação entre a adoção de uma dieta saudável de padrão ovolactovegetariana e a modulação dos sinais e sintomas da endometriose, a partir de um relato de caso. Trata-se de um estudo observacional e descritivo, realizado por meio de entrevista com uma única paciente diagnosticada com endometriose, com o intuito de avaliar a resposta clínica à intervenção dietética. Os resultados mostraram redução de 10% do peso corporal, redução das queixas de dor e uma possível correlação entre a adoção de uma dieta com características anti-inflamatórias e a melhora dos sintomas e da qualidade de vida da paciente. Conclui-se que a alimentação saudável, no padrão ovolactovegetariano, pode atuar como um coadjuvante importante no controle da endometriose, reforçando a relevância de estratégias nutricionais individualizadas no manejo dessa condição crônica. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | endometriose | pt_BR |
| dc.subject | dieta ovolactovegetariana | pt_BR |
| dc.subject | anti-inflamatória | pt_BR |
| dc.subject | nutrição | pt_BR |
| dc.subject | qualidade de vida | pt_BR |
| dc.title | INFLUÊNCIA DA ALIMENTAÇÃO NO TRATAMENTO DA ENDOMETRIOSE: RELATO DE CASO CLÍNICO | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | Pereira, Suellen Marques | - |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Endometriosis is a condition characterized by the presence of endometrial tissue outside the uterus, often causing severe pain and infertility in women of reproductive age. It is suggested that diet plays a crucial role in both the etiology and management of endometriosis, with a pro-inflammatory dietary pattern increasing the likelihood of developing the condition and worsening its symptoms. This study aims to analyze the relationship between the adoption of a healthy ovolactovegetarian diet and the modulation of endometriosis signs and symptoms through a case report. This is an observational and descriptive study conducted through an interview with a single patient diagnosed with endometriosis, aiming to evaluate the clinical response to dietary intervention. The results showed a 10% reduction in body weight, decreased pain complaints, and a possible correlation between the adoption of an anti-inflammatory dietary pattern and the improvement of symptoms and the patient's quality of life. It is concluded that a healthy ovolactovegetarian diet may serve as an important adjunct in the management of endometriosis, reinforcing the relevance of individualized nutritional strategies in addressing this chronic condition. | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CCS-DNT) - Departamento de Nutrição | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CCS-Curso de Nutrição | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Recife | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | (TCC) - Nutrição | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| TCC Patricia Hanna Falcao Fonseca.pdf | 859,84 kB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons