https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/62694
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | TAVARES, Fernanda Cristina de Lima Pinto | - |
| dc.contributor.author | ROCHA, Jessica Maisa Rodrigues da | - |
| dc.date.issued | 2025-04-03 | - |
| dc.date.submitted | 2025-04-22 | - |
| dc.identifier.citation | ROCHA, Jessica Maisa Rodrigues da. A influência de nutricionistas no tratamento da diabetes mellitus tipo 2 na Atenção Primária à Saúde: uma revisão integrativa. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Nutrição) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A diabetes mellitus tipo 2 é caracterizada pela persistência de níveis elevados de glicose no sangue devido a deficiências na produção de insulina e/ou na eficácia de sua ação. Dependendo da gravidade, ela pode ser controlada através da mudança no estilo de vida por meio da prática de atividade física regular, como também pelo planejamento alimentar individualizado, além do tratamento farmacológico. Dessa forma, essa revisão integrativa buscou compilar evidências científicas que embasam a importância da presença do nutricionista na atenção primária à saúde e seu impacto na adesão ao tratamento da doença nessa população, fator que interfere diretamente na qualidade de vida dos pacientes com esse prognóstico. A abordagem metodológica adotada se baseou na consulta às bases de dados Scielo, LILACS, PUBMED para sua fundamentação. Embora ainda exista a carência de nutricionistas nas Unidades Básicas de Saúde, a maior parte dos estudos indica que a adoção de um estilo de vida mais saudável, com o suporte desse profissional, contribui para a prevenção e a melhoria da adesão ao tratamento da Diabetes Mellitus tipo 2. Ademais, estratégias de terapia nutricional na atenção primária à saúde demonstram melhora no perfil metabólico. Com isso, o nutricionista desempenha um papel estratégico na Atenção Primária à Saúde, sendo essencial ampliar sua atuação nas políticas públicas de alimentação e nutrição no âmbito do Sistema Único de Saúde. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | diabetes mellitus tipo 2 | pt_BR |
| dc.subject | Atenção Primária à Saúde | pt_BR |
| dc.subject | nutricionistas | pt_BR |
| dc.subject | educação alimentar e nutricional | pt_BR |
| dc.title | A influência de nutricionistas no tratamento da diabetes mellitus tipo 2 na Atenção Primária à Saúde: uma revisão integrativa | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Type 2 diabetes mellitus is characterized by persistently high blood glucose levels due to deficiencies in insulin production and/or in the effectiveness of its action. Depending on the severity, it can be controlled through lifestyle changes through regular physical activity, as well as through individualized dietary lanning, in addition to pharmacological treatment. Thus, this integrative review sought to compile scientific evidence that supports the importance of the presence of a nutritionist in primary health care and its impact on adherence to treatment of the disease in this population, a factor that directly interferes with the quality of life of patients with this prognosis. The methodological approach adopted was based on consultation of the Scielo, LILACS, and PUBMED databases for its foundation. Although there is still a shortage of nutritionists in Basic Health Units, most studies indicate that adopting a healthier lifestyle, with the support of this professional, contributes to the prevention and improvement of adherence to the treatment of Type 2 Diabetes Mellitus. Furthermore, nutritional therapy strategies in primary health care demonstrate improvements in the metabolic profile. Therefore, nutritionists play a strategic role in Primary Health Care, and it is essential to expand their role in public food and nutrition policies within the Unified Health System. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências da Saúde | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CCS-DNT) - Departamento de Nutrição | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CCS-Curso de Nutrição | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Recife | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | (TCC) - Nutrição | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| TCC Jéssica Maisa Rodrigues da Rocha.pdf | 385,03 kB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons