Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: GUILHERME, Ruth Cavalcanti-
dc.contributor.author: MARQUES, Kaylane Julia Caetano-
dc.date.issued: 2025-04-11-
dc.date.submitted: 2025-04-22-
dc.identifier.citation: MARQUES, Kaylane Julia Caetano. Avaliação das boas práticas de manipulação de alimentos em serviços de alimentação na cidade de Jaboatão dos Guararapes. 2025. 43 f. TCC (Graduação) - Curso de Nutrição, Departamento de Nutrição, Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025.
dc.description.abstract: As Doenças Transmitidas por Alimentos (DTA) representam um grave problema de saúde pública mundial, causadas principalmente pela ingestão de alimentos ou água contaminados. No Brasil, entre 2000 e 2021, foram registrados mais de 14 mil surtos de DTA, com mais de 266 mil casos confirmados. A deficiência no controle de qualidade dos alimentos e falhas na aplicação das Boas Práticas de Manipulação agravam o cenário, exigindo ações eficazes da Vigilância Sanitária. Neste contexto, este trabalho teve como objetivo analisar o cumprimento das boas práticas de manipulação em serviços de alimentação do município de Jaboatão dos Guararapes, fiscalizados pela Vigilância Sanitária no período de outubro a novembro de 2024. Trata-se de um estudo descritivo e quantitativo, baseado na análise documental aleatória das notificações sanitárias emitidas a partir das não conformidades identificadas durante as inspeções, conforme os critérios estabelecidos na RDC nº 216/2004. Foram analisados 90 serviços de alimentação, sendo as padarias os estabelecimentos mais frequentemente fiscalizados, seguidos por bares e restaurantes, minimercados e supermercados. Os resultados evidenciaram que a não conformidade mais recorrente esteve relacionada às condições inadequadas de piso e teto (30%). Em seguida, observaram-se, com igual frequência (24,4%), a presença de fiação exposta e o armazenamento de alimentos em contato direto com o piso. Outras irregularidades identificadas incluíram alimentos sem identificação e ausência de telas de proteção (21,1%), armazenamento inadequado e uso de lixeiras impróprias (20%), além de temperatura inadequada dos alimentos (13,3%). Também foram observadas falhas quanto ao uso de uniformes e Equipamentos de Proteção Individual (EPIs) incompletos, desorganização de freezers e ventilação insuficiente (11,1%). Diante desses achados, destaca-se a necessidade de intensificação das ações de fiscalização sanitária, bem como da implementação de estratégias educativas, como treinamentos contínuos para os responsáveis e manipuladores dos diversos tipos de serviços de alimentação presentes no município.
dc.language.isopor
dc.subject: Vigilância sanitária
dc.subject: Inspeção sanitária
dc.subject: Não conformidades
dc.subject: Segurança alimentar
dc.subject: Capacitação profissional
dc.title: Avaliação das boas práticas de manipulação de alimentos em serviços de alimentação na cidade de Jaboatão dos Guararapes
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: Foodborne Diseases (FBD) represent a serious global public health issue, mainly caused by the consumption of contaminated food or water. In Brazil, between 2000 and 2021, more than 14,000 outbreaks of FBD were reported, with over 266,000 confirmed cases (Marques & Trindade, 2022). The deficiency in food quality control and failures in the implementation of Good Handling Practices worsen the situation, requiring effective actions from Health Surveillance authorities. In this context, this study aimed to evaluate good food handling practices in food service establishments in the municipality of Jaboatão dos Guararapes, inspected by the Sanitary Surveillance Agency between October and November 2024. This is a descriptive and quantitative study, based on the random documental analysis of sanitary notifications issued in response to non-conformities identified during inspections, in accordance with the guidelines of RDC No. 216/2004. A total of 90 food service establishments were analyzed, with bakeries being the most frequently inspected, followed by bars and restaurants, mini-markets, and supermarkets. The results showed that the most common non-conformity was related to inadequate floor and ceiling conditions (30%). Next, exposed wiring and food stored in direct contact with the floor were each observed in 24.4% of the establishments. Other irregularities included unidentified food items and absence of protective screens (21.1%), improper storage and unsuitable waste bins (20%), and inadequate food temperatures (13.3%). Additionally, 11.1% of establishments presented incomplete uniforms and personal protective equipment (PPE), disorganized freezers, and insufficient ventilation. These findings highlight the need for more rigorous monitoring by the regulatory agency and the development of educational actions, such as continuous training for those responsible for and involved in food handling across different types of food service establishments in the municipality.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências da Saúde
dc.degree.departament::(CCS-DNT) - Departamento de Nutrição
dc.degree.graduation::CCS-Curso de Nutrição
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife