Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: MELO, Bruno Kawai Souto Maior de-
dc.contributor.author: ANDRADE, Mariane Gomes Pereira de-
dc.date.issued: 2024-07-17-
dc.date.submitted: 2025-04-22-
dc.identifier.citation: ANDRADE, Mariane Gomes Pereira de. A Influenza "hespanhola" no Jornal do Recife de setembro a novembro de 1918. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em História) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024.
dc.description.abstract: Esse artigo tem como objetivo investigar o papel do Jornal do Recife frente a epidemia de gripe espanhola de 1918. Partindo da compreensão da doença como um problema social e da importância da fonte periódica na pesquisa histórica, se buscou analisar o noticiário produzido durante a passagem da gripe, de forma crítica, pensando a relação com o poder público, com as autoridades médicas e com a população, nesse âmbito. Esse jornal foi escolhido por ter 79 anos de circulação, com um destaque importante ao fenômeno, e não surgir nas pesquisas que se produziu sobre o evento epidêmico, até o momento. Sendo assim, foi necessário entender o contexto de Recife e do Brasil no momento que irrompeu a epidemia, e também abarcar a inserção do diário na história da imprensa e no momento histórico discutido. Para atingir o resultado, foi utilizado, além de o referido jornal, também o Diario de Pernambuco, o Relatório do Diretor de Higiene Octávio de Freitas, a respeito do fenômeno, e as produções bibliográficas, consoante a temática trabalhada. Ademais, se percebeu que o jornal, enquanto oposição ao governo vigente, não minimizou o fenômeno e expôs as adversidades durante sua passagem.
dc.language.isopor
dc.subject: Epidemia de gripe espanhola
dc.subject: Jornal do Recife
dc.subject: Saúde
dc.title: A Influenza "hespanhola" no Jornal do Recife de setembro a novembro de 1918
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: This article aims to investigate the role of the Jornal do Recife in the face of the 1918 Spanish flu epidemic. Starting from the understanding of the disease as a social problem and the importance of the periodical source in historical research, we sought to analyze the news produced during the passage of flu, critically, thinking about the relationship with public authorities, medical authorities and the population, in this context. This newspaper was chosen because it has been in circulation for 79 years, with an important focus on the phenomenon, and does not appear in the research that has been carried out on the epidemic event to date. Therefore, it was necessary to understand the context of Recife and Brazil when the epidemic broke out. And also encompass the insertion of the diary in the history of the press and the historical moment discussed. To achieve the result, in addition to the aforementioned newspaper, the Diario de Pernambuco, the Report by the Director of Hygiene Octávio de Freitas, regarding the phenomenon, and bibliographical productions, depending on the theme worked, were used. Furthermore, it was noticed that the newspaper, as an opposition to the current government, did not minimize the phenomenon and exposed the adversities during its passage.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências Humanas::História
dc.degree.departament::(CFCH-DH) - Departamento de História
dc.degree.graduation::CFCH-Curso de História
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife