https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/62704
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | COSTA, Robson Pedrosa | - |
dc.contributor.author | SILVA, Elida Nathalia Olimpio da | - |
dc.date.issued | 2025-02-20 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Elída Nathalia Olimpio da. A liberdade nas notas do tabelião: propriedade e alforrias na Comarca de Paudalho (1840-1876). 2025. Dissertação (Mestrado em História) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025. | pt_BR |
dc.description.abstract | O presente trabalho busca caracterizar as dinâmicas sociais e econômicas de acesso à liberdade e de negociação da propriedade escrava na Comarca de Paudalho no século XIX, em específico entre as décadas de 1840 e 1870. Este período é marcado pela criação da estrutura jurídica da dita comarca e de sua maior abrangência territorial, momento no qual era formada pelas freguesias do Divino Espírito Santo do Pao d’Alho, Nossa Senhora da Luz e de Nossa Senhora da Glória do Goitá. Para tal, caracterizar o processo de formação territorial e jurídico da Comarca de Paudalho no oitocentos se fez imprescindível. É importante ressaltar que as múltiplas formas de produção da liberdade em contextos escravistas nas Américas têm sido objeto de estudo da historiografia sob diferentes aportes teóricos e, no Brasil, não é diferente. Não apenas novas abordagens sobre temas conhecidos de historiadores, mas principalmente o olhar aguçado para outros espaços e territórios ditos “periféricos” para além dos grandes centros produtores possibilitam uma compreensão mais ampla do cotidiano da escravidão e da sua capilaridade nos pequenos grupos sociais. Nesse sentido, a aplicação do “jogo de escalas” da micro-história permite aos historiadores observarem os pormenores de sociedades circunscritas num termo ou comarca, possibilitando assim o entendimento das relações e dos arranjos sociais dos mais diferentes grupos. Isso se configura pela necessidade de compreender os processos e as forças sociais e políticas que tangenciam o território em estudo e que neste caso está inserido geograficamente na zona da mata seca de Pernambuco e tem sua formação marcada pela paisagem canavieira. Assim, a partir da rica documentação notarial associada a múltiplas fontes como jornais e relatórios oficiais, esta dissertação caracteriza as teias da liberdade em Paudalho identificando os caminhos percorridos por senhores e cativos para a manutenção da ordem senhorial em contrapartida aos mecanismos de busca pela liberdade aqui representada pelas alforrias. Para além da luta cotidiana pela liberdade, identificamos os caminhos pelos quais os senhores exerceram sua posse sobre os escravizados, usando-os como ativos em seus negócios. Os diversos eixos de análise permitem, a partir das teorias da história social, compreender de forma mais ampla e cuidadosa as relações entre senhores e seus cativos não só no exercício do domínio, mas principalmente na busca pela liberdade. Assim procura-se compreender de que forma a propriedade de pessoas escravizadas estava materializada na comarca de Paudalho, sobretudo considerando o contexto de mudanças no qual esta pesquisa se insere. O recorte temporal escolhido foi marcado por amplas modificações na ordem escravista sobretudo no campo jurídico com o fim oficial do tráfico atlântico e a promulgação de leis antiescravistas a exemplo da Lei do Ventre Livre. Além disso, este período foi marcado pela reorganização da burocracia e estrutura administrativa do Estado que resultou em movimentos que atingiram os mais distintos grupos sociais. Dessa forma, esta pesquisa transita entre o local e o nacional no sentido de reconhecer os sujeitos que direta ou indiretamente estiveram inseridos nestes contextos de amplas mudanças e colocá-los da centralidade do estudo da História. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Escravidão | pt_BR |
dc.subject | Propriedade | pt_BR |
dc.subject | Alforrias | pt_BR |
dc.subject | Comarca de Paudalho | pt_BR |
dc.title | A liberdade nas notas do tabelião : propriedade e alforrias na Comarca de Paudalho (1840-1876) | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Historia | pt_BR |
dc.description.abstractx | The present research seeks to characterize the social and economic dynamics of access to freedom and negotiation of slave property in the District of Paudalho in the 19th century, specifically between the 1840s and 1870s. This period is marked by the creation of the legal structure of the said district and its greater territorial scope, at which time it was formed by the parishes of Divino Espírito Santo do Pao d’Alho, Nossa Senhora da Luz and Nossa Senhora da Glória do Goitá. To this, characterizing the process of territorial and legal formation of the District of Paudalho in the 19th century became essential. It is important to highlight that the multiple forms of production of freedom in slave contexts in the Americas have been the object of historiography study under different theoretical contributions, and, in Brazil, it is no different. Not only new approaches to themes known to historians, but mainly the sharp look at other so-called “peripheral” spaces and territories beyond the large producing centers enable a broader understanding of the daily life of slavery and its capillarity in small social groups. In this sense, the application of the “game of scales” of microhistory allows historians to observe the details of societies circumscribed within a term or region, thus enabling the understanding of the relationships and social arrangements of the most different groups. This is shaped by the need to understand the social and political processes and forces that affect the territory under study, which in this case is geographically inserted in the dry forest zone of Pernambuco and has its formation marked by the sugarcane landscape. Thus, based on the rich notarial documentation associated with multiple sources such as newspapers and official reports, this dissertation characterizes the webs of freedom in Paudalho, identifying the paths taken by masters and captives to maintain the seigneurial order in contrast to the search mechanisms for freedom represented here by manumissions. In addition to the daily struggle for freedom, we identify the ways in which masters exercised their possession over enslaved people, using them as assets in their businesses. The different axes of analysis allow, based on theories of social history, to understand in a broader and more careful way the relationships between masters and their captives, not only in the exercise of dominion, but mainly in the search for freedom. Thus, we seek to understand how the property of enslaved people materialized in the region of Paudalho, especially considering the context of changes in which this research is inserted. The chosen time frame was marked by broad changes in the slavery order, especially in the legal field with the official end of the Atlantic trade and the promulgation of anti-slavery laws such as the “Lei do Ventre Livre”. Furthermore, this period was marked by the reorganization of the State's bureaucracy and administrative structure, which resulted in movements that affected the most diverse social groups. In this way, this research moves between the local and the national to recognize the subjects who were directly or indirectly inserted in these contexts of broad changes and place them at the center of the study of History. | pt_BR |