Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: SILVA, Teresinha Gonçalves da-
dc.contributor.author: ALBINO, Sonaly Lima-
dc.date.issued: 2024-05-03-
dc.identifier.citation: ALBINO, Sonaly Lima. Desenvolvimento e avaliação farmacológica de scaffolds acridínicos com potencial ação antiparasitária. 2024. Tese (Doutorado em Inovação Terapêutica,) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024.
dc.description.abstract: As leishmanioses e a doença de Chagas compreendem doenças parasitárias causada por protozoários de alto impacto em países tropicais e subtropicais. O arsenal terapêutico disponível para o tratamento dessas patologias é reduzido e limitado devido a fatores associados a toxicidade, alto custo e resistência medicamentosa. Diante dessa problemática, os derivados acridínicos se apresentam como potenciais compostos antiparasitários devido a sua estrutura privilegiada responsável pelo desenvolvimento de variados mecanismos de ação quimioterápicos. A partir dessa premissa, esse trabalho envolveu a síntese e avaliação do potencial antiparasitário de duas classes de derivados acridínicos (triazolidínico-acridínico e espiro-acridínicos). O primeiro capítulo da tese envolveu a síntese do derivado triazolidínico- acridínico (ACW-02) e avaliação frente formas amastigotas e promastigotas de L. amazonensis, com posterior avaliação da citotoxicidade e estimulação de macrófagos por MTT, citometria de fluxo e microscopia. Os estudos in silico foram desenvolvidos a fim de predizer um possível mecanismo de ação pela interação com os alvos de DNA, TryR, Topo1, CYP51 e CPB de Leishmania sp., por meio do docking molecular, dinâmica molecular e cálculo de MM-PBSA. Os resultados demonstraram uma boa atividade antiamastigota (IC50= 6,57 μg mL-1 ) e não toxicidade aos macrófagos (CC50 > 256 μg mL-1 ), com indícios de possível ação imunomoduladora ao induzir um efeito microbicida em macrófagos infectados. Os resultados obtidos na determinação de citocinas no sobrenadante da cultura demonstram uma diminuição na expressão de IL-10, IL-6, TNF-α e IFN-γ, gerando efeitos contrários entre si que os tornam inconclusivos. Os estudos in silico demonstraram melhor afinidade e estabilidade na formação do complexo do ACW-02 com CPBLa (Fitscore= 50,97, ΔGbind= -103,13 kJ mol-1 ), alvo envolvido na imunorregulação da relação parasita-hospedeiro e possível responsável pela atividade leishmanicida desempenhada pelo derivado ACW-02. O segundo capítulo da tese compreende a síntese de derivados espiro-acridínicos e avaliação da atividade antileishmania e tripanocida. Para tal, os compostos AMTAC-01 e AMTAC-22 foram ressintetizados e, subsequentemente, avaliados. A avaliação in vitro do potencial leishmanicida se deu pelos métodos de mensuração da atividade de β-gal e adição do substrato CPRG frente amastigotas e promastigotas de L. amazonensis e L. infantum, nos quais os derivados apresentaram potente atividade antipromastigota (IC50= 1,3-2,2 μg mL-1 ). A determinação do efeito tripanocida in vitro frente formas amastigotas e tripomastigotas de T. cruzi relevou o AMTAC-22 como promissor para tripomastigotas ao apresentar um IC50 (2,9 μg mL-1 ) menor que o benzonidazol. Entretanto, esses compostos demonstraram baixo índice de seletividade quando avaliado frente macrófagos, células Vero e L929. Os estudos in silico demonstraram o perfil de druglikeness dos compostos e demonstraram uma afinidade desejável frente aos alvos TryR, CYP51, CPBLa, Topo e TFI por docking molecular, sendo os melhores complexos selecionados para dinâmica molecular, que ressaltou AMTAC01-CPBLa como o complexo mais estável pela avaliação de RSMD, RMSF, Rg e ligações de hidrogênio. Em conclusão, os resultados demonstraram o potencial antiparasitário dos compostos acridínicos investigados, impulsionando a continuidade dos estudos envolvendo esses possíveis candidatos a fármacos a fim de mitigar o efeito tóxico e compreender seus mecanismos de ação.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Atividade antileishmania
dc.subject: Atividade tripanocida
dc.subject: Derivados acridínicos
dc.subject: Estudos in silico
dc.subject: Atividade imunomoduladora
dc.title: Desenvolvimento e avaliação farmacológica de scaffolds acridínicos com potencial ação antiparasitária
dc.typedoctoral: Thesis
dc.contributor.advisor-co: MOURA, Ricardo Olímpio de-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Inovacao Terapeutica
dc.description.abstractx: Leishmaniasis and Chagas disease comprise parasitic diseases caused by protozoa with a high impact in tropical and subtropical countries. The therapeutic arsenal available for treating these pathologies is limited and reduced due to factors associated with toxicity, high cost, and drug resistance. Given this problem, acridine derivatives emerge as potential antiparasitic compounds due to their privileged structure responsible for the development of various chemotherapeutic mechanisms of action. Based on this premise, this work involved the synthesis and evaluation of the antiparasitic potential of two classes of acridine derivatives (triazolidine-acridine and spiro-acridines). The first chapter of the thesis involved the synthesis of the triazolidine-acridine derivative (ACW-02) and its evaluation against amastigote and promastigote forms of L. amazonensis, followed by evaluation of cytotoxicity and macrophage stimulation using MTT, flow cytometry and microscopy. In silico studies were conducted to predict a possible mechanism of action by interacting with the DNA targets, TryR, Topo1, CYP51, and CPB of Leishmania sp., through molecular docking, molecular dynamics, and MM-PBSA calculation. The results demonstrated good anti-amastigote activity (IC50 = 6.57 μg mL-1 ) and non-toxicity to macrophages (CC50 > 256 μg mL-1 ), with indications of possible immunomodulatory activity by inducing a microbicidal effect in infected macrophages. The results obtained in the determination of cytokines in the culture supernatant showed a decrease in the expression of IL-10, IL-6, TNF-α, and IFN-γ, generating contradictory effects and, consequently, inconclusive. In silico studies demonstrated better affinity and stability in the formation of the complex of ACW-02 with CPBLa (Fitscore = 50.97, ΔGbind = -103.13 kJ mol- 1 ), a target involved in the immunoregulation of the parasite-host relationship and possibly responsible for the leishmanicidal activity exhibited by the derivative ACW-02. The second chapter of the thesis comprises the synthesis of spiro-acridine derivatives and the evaluation of their antileishmanial and trypanocidal activity. For this purpose, the compounds AMTAC-01 and AMTAC-22 were resynthesized and subsequently evaluated. The in vitro evaluation of leishmanicidal potential was performed using methods to measure β-gal activity and addition of CPRG substrate against amastigotes and promastigotes of L. amazonensis and L. infantum, in which the derivatives showed potent antipromastigote activity (IC50 = 1.3-2.2 μg mL-1 ). The determination of trypanocidal effect in vitro against amastigote and trypomastigote forms of T. cruzi revealed AMTAC-22 as promising for trypomastigotes by presenting an IC50 (2.9 μg mL- 1 ) lower than benznidazole. However, these compounds demonstrated a low selectivity index when evaluated against macrophages, Vero cells, and L929 cells. In silico studies demonstrated the druglikeness profile of the compounds and showed a desirable affinity against the targets TryR, CYP51, CPBLa, Topo, and TFI by molecular docking, with the best complexes selected for molecular dynamics, which highlighted AMTAC01-CPBLa as the most stable complex through evaluation of RSMD, RMSF, Rg, and hydrogen bonds. In conclusion, the results demonstrated the antiparasitic potential of the investigated acridine compounds, propelling the continuity of studies involving these possible drug candidates in order to mitigate toxic effects and understand their mechanisms of action.