Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: LIMA NETO, Reginaldo Gonçalves de-
dc.contributor.author: FARIAS, Pablo Cantalice Santos-
dc.date.issued: 2024-12-16-
dc.identifier.citation: FARIAS, Pablo Cantalice Santos. Fatores genéticos e co-infecção na gravidade da COVID-19: associação do SNP rs699-GG e infecção tripla HIV/ Leishmania infantum/ SARS-CoV-2. 2024. Tese (Doutorado em Medicina Tropical) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024.
dc.description.abstract: A pandemia de COVID-19 foi mundialmente declarada em 12 de março de 2020. Até 15 de setembro de 2024 foi notificado um total de mais de 776 milhões de casos e mais de 7 milhões de óbitos ao redor do mundo. Sabe-se que fatores virais, ambientais e do hospedeiro estão envolvidos conjuntamente na modulação da doença, resultando em diferentes desfechos. Dentre os fatores virais, pode-se destacar a presença de outros agentes infecciosos que podem influenciar o desfecho clínico da doença, e dentre os fatores do hospedeiro, tem-se a influência de componentes genéticos, como a atuação de Polimorfismos de Nucleotídeo Único. Sendo assim, este estudo teve como objetivo investigar a associação entre os SNPs rs3806268 (NLRP3), rs4925543 (NLRP3), rs12150220 (NLRP1), rs455060 (NLRC4), rs699 (AGT), rs1137101 (LEPR), and rs1801133 (MTHFR) e o desfecho grave/crítico em pacientes COVID- 19 brasileiros. Para isso, um total de 100 pacientes foi incluído no estudo, compreendendo 66 casos e 34 controles. Dados de protuários como idade, sexo, cor/raça, comorbidades, sintomas, hemograma, diagnóstico por RT-PCR e achados laboratoriais (ferritina, PCR, AST, ALT e d- dímero) foram coletados e planilhados. Os casos de COVID-19 foram classificados de acordo com as diretrizes da World Health Organization em leve/moderado e grave/crítico. Além dos dados clínico-epidemológicos, amostras de 4 mL de sangue total foram coletadas, e destas, o DNA foi extraído, depois sequenciado e genotipado por sequenciamento de nova geração (NGS). Para interpretar os dados clínico-epidemiológicos, testes não paramétricos foram utilizados, como os testes de Mann-Whitney e Kruskal-Wallis. O teste de Fisher e a regressão logística multivariada, considerando os Critérios de Informação de Akaike e Bayesiano, foram empregados para a análise de risco. Nesta, Odds Ratios (OR) foram calculados, com significância estabelecida em p<0,05. Dentro da população estudada, foi descrito um relato de caso em que uma paciente do sexo feminino e 48 anos de idade apresentou COVID-19 grave juntamente com a co-infecção HIV/L. infantum. Os sinais e sintomas da paciente incluíram febre, tosse produtiva e dispneia, bem como saturação de oxigênio ≤93%. Os dados clínico- laboratoriais evidenciaram linfopenia, leucopenia e neutropenia, enquanto os resultados laboratoriais indicaram níveis anormais de dímero D, AST, ALT, desidrogenase láctica, ferritina e proteína C-reativa. Uma tomografia computadorizada revelou 75% de comprometimento do parênquima pulmonar com opacidades em vidro fosco. Em relação a população estudada, entre os sete SNPs avaliados, apenas rs699-GG (AGT) (OR=8,07; p=0,04) foi significativamente associado a um aumento no risco de desenvolver COVID-19 grave/crítica. No relato de caso, a leucopenia associada ao HIV/L. infantum pode ter desempenhado um papel decisive no desfecho clínico. São necessários mais estudos para entender melhor as estratégias diagnósticas e as medidas de manejo clínico para pacientes coinfectados com HIV/L. infantum que são suscetíveis à infecção por SARS-CoV-2. Na população estudada, o SNP rs699-GG (AGT) foi associado a um aumento no risco de COVID- 19 grave/crítica, entretanto mais estudos são necessários a fim de compreender os mecanismos subjacentes que são resultados da influência desse SNP na COVID-19. Esses dados são relevantes para a compreensão da fisiopatologia da doença e prospecção de novas alternativas terapêuticas.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: COVID-19
dc.subject: Polimorfismos de Nucleotídeo Único
dc.subject: Co- infecção
dc.subject: Fatores de Risco Genéticos
dc.subject: Gene AGTpt_BR
dc.title: Fatores genéticos e co-infecção na gravidade da COVID-19 : associação do SNP rs699-GG e infecção tripla HIV/ Leishmania infantum/ SARS-CoV-2
dc.typedoctoral: Thesis
dc.contributor.advisor-co: BALBINO, Valdir de Queiroz-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Medicina Tropical
dc.description.abstractx: The COVID-19 pandemic was declared worldwide on March 12, 2020. By September 15, 2024, a total of over 776 million cases and more than 7 million deaths had been reported globally. It is known that viral, environmental, and host factors collectively modulate the disease, resulting in different outcomes. Among the viral factors, the presence of other infectious agents that may influence the clinical outcome of the disease can be highlighted. Among the host factors, the influence of genetic components, such as Single Nucleotide Polymorphisms, plays a significant role. Therefore, this study aimed to investigate the association between the SNPs rs3806268 (NLRP3), rs4925543 (NLRP3), rs12150220 (NLRP1), rs455060 (NLRC4), rs699 (AGT), rs1137101 (LEPR), and rs1801133 (MTHFR) and severe/critical outcomes in Brazilian COVID-19 patients. For this purpose, a total of 100 patients were included in the study, comprising 66 cases and 34 controls. Data from medical records, such as age, sex, race/ethnicity, comorbidities, symptoms, complete blood count, RT-PCR diagnosis, and laboratory findings (ferritin, CRP, AST, ALT, and D-dimer), were collected and tabulated. COVID-19 cases were classified according to the World Health Organization guidelines into mild/moderate and severe/critical. In addition to clinical-epidemiological data, 4 mL of whole blood samples were collected, from which DNA was extracted, sequenced, and genotyped using next-generation sequencing (NGS). To interpret the clinical-epidemiological data, non-parametric tests such as the Mann-Whitney and Kruskal-Wallis tests were used. Fisher's exact test and multivariate logistic regression, considering the Akaike and Bayesian Information Criteria, were employed for risk analysis. In this analysis, Odds Ratios (OR) were calculated, with significance set at p<0.05. Within the studied population, a case report was described in which a 48-year-old female patient presented with severe COVID-19 along with HIV/L. infantum co-infection. The patient's signs and symptoms included fever, productive cough, and dyspnea, as well as oxygen saturation ≤93%. Clinical-laboratory data revealed lymphopenia, leukopenia, and neutropenia, while laboratory results indicated abnormal levels of D-dimer, AST, ALT, lactate dehydrogenase, ferritin, and C-reactive protein. A computed tomography scan showed 75% involvement of the lung parenchyma with ground-glass opacities. Regarding the studied population, among the seven SNPs evaluated, only rs699-GG (AGT) (OR=8.07; p=0.04) was significantly associated with an increased risk of developing severe/critical COVID-19. In the case report, leukopenia associated with HIV/L. infantum may have played a decisive role in the clinical outcome. Further studies are needed to better understand diagnostic strategies and clinical management measures for patients co-infected with HIV/L. infantum who are susceptible to SARS-CoV-2 infection. In the studied population, the rs699-GG (AGT) SNP was associated with an increased risk of severe/critical COVID-19; however, more studies are required to understand the underlying mechanisms resulting from the influence of this SNP on COVID-19. These data are relevant for understanding the pathophysiology of the disease and exploring new therapeutic alternatives.
Aparece en las colecciones: Teses de Doutorado - Medicina Tropical
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TESE Pablo Cantalice Santos Farias.pdf1,27 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons