Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: SANTOS, Lília Pereira de Souza-
dc.contributor.author: SILVA, Caroline Cavalcanti da-
dc.date.issued: 2024-02-23-
dc.identifier.citation: SILVA, Caroline Cavalcanti da. Qualidade ecotoxicológica do sedimento em um sistema estuarino com atividades industriais e portuárias nos últimos 20 anos. 2024. Dissertação (Mestrado em Oceanografia) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024.
dc.description: “CASTRO, Cristiane Maria Varela de Araújo de , também é conhecido(a) em citações bibliográficas por: ARAUJO, Cristiane Maria Varela de.”
dc.description.abstract: Os estuários são ecossistemas costeiros vitais para a proteção contra a erosão, promoção da biodiversidade e mitigação das mudanças climáticas. Assim devido ao desenvolvimento costeiro, poluição e alterações climáticas, a preservação dessas áreas torna-se crucial. O Complexo Industrial e Portuário de Suape (CIPS) em Pernambuco é um importante centro econômico, bem como fonte de impactos negativos para a região estuarina, como alteração da dinâmica sedimentar e liberação de poluentes. O estudo proposto teve como objetivo avaliar a evolução temporal entre 2003 e 2023 da qualidade do sedimento no CIPS utilizando bioensaios de toxicidade com o copépodo epibentônico Tisbe biminiensis. Foram obtidos dados primários e secundários de toxicidade do sedimento lamoso usando bioensaios padronizados com fêmeas ovígeras, testando mortalidade e fecundidade, e com náuplios, testando mortalidade e desenvolvimento, em dois pontos nas desembocaduras dos Rios Massangana e Tatuoca. Dados de concentrações de metais no sedimento também foram obtidos e comparados ao longo do tempo. Durante o período de 2003 a 2023, o sedimento de Suape apresentou toxicidade em várias campanhas. Ao longo dos anos, o sedimento apresentou impacto baixo na mortalidade (média ± desvio padrão de 11% ± 13) das fêmeas ovígeras do copépodo, porém causou redução significativa na fecundidade das fêmeas (redução média de 26 ± 29% na foz do rio Massangana e 24 ± 31% na foz do rio Tatuoca). Entre 2003 e 2008 observou-se uma melhora na fecundidade, indicando uma melhor qualidade do sedimento, alcançando média de 14 ± 24%, porém a partir de 2009 a fecundidade voltou aos valores anteriores (34,7% ± 30,1 no rio Massangana e 22,2% ± 26,3 no rio Tatuoca) e se mantém estável até 2023. Entre 2016 e 2023, efeitos letais e subletais foram observados aos náuplios com aumento significativo na mortalidade ao longo do tempo chegando a 49 ± 27%, principalmente durante o período chuvoso que apresentou valores aproximados de 51 ± 26%. A inibição do desenvolvimento apresentou uma leve tendência de aumento (p= 0,054) entre 2016 e 2023, com médias chegando a 62 ± 31%. Quanto à análise de metais nos sedimentos observou-se que, em geral, os níveis permaneceram dentro dos limites aceitáveis. Embora alguns metais tenham variado ao longo dos anos, em 2023 apresentaram valores mais baixos, com exceção de Cu e Zn, que aumentaram, mas ainda assim permaneceram dentro dos padrões de referência de qualidade de sedimento marinho. Tais resultados em comparação à literatura indicam que outros contaminantes além dos metais devem estar envolvidos na toxicidade do sedimento e que precisam ser avaliados e controlados. Por isso sugere-se a permanência do monitoramento da área, sobretudo da matriz sedimentar que é insuficientemente controlada pela atual legislação ambiental brasileira. E, paralelamente, aprimorar as medidas preventivas para preservação e cuidado de ambientes estuarinos.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Estuário
dc.subject: Porto
dc.subject: Suape
dc.subject: Copepoda
dc.subject: Tisbe biminiensis
dc.title: Qualidade ecotoxicológica do sedimento em um sistema estuarino com atividades industriais e portuárias nos últimos 20 anos
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: CASTRO, Cristiane Maria Varela de Araújo de-
dc.contributor.advisor-co: COSTA, Bruno Varella Motta da-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Oceanografia
dc.description.abstractx: Estuaries are coastal ecosystems vital for erosion protection, biodiversity promotion and climate change mitigation. Therefore, it is crucial to protect these areas to deal with coastal development, pollution, and climate change. The Suape Industrial and Port Complex (CIPS) in Pernambuco is an important economic center as well as a source of negative impacts on the estuarine region, such as sediment dynamics alteration and pollutant release. The proposed study aimed to assess the temporal evolution between 2003 and 2023 of sediment quality in CIPS using toxicity bioassays with the epibenthic copepod Tisbe biminiensis. Primary and secondary data on muddy sediment toxicity were obtained using standardized bioassays with ovigerous females, using mortality and fecundity as endpoints, and copepod nauplii, using mortality and development as endpoints, at two points at the mouths of the Massangana and Tatuoca Rivers. Sediment metal concentration data were also obtained and compared with past data. During the period from 2003 to 2023, sediment showed toxicity in several campaigns. Over the years, the sediment had a low impact on copepod female mortality, with an average of 11.2% ± 13, but caused a significant reduction in fecundity, with averages of 26% ± 29 at the mouth of the Massangana River and 24% ± 31 at the mouth of the Tatuoca River. Between 2003 and 2008, an improvement in fecundity, indicating better sediment quality, was observed with an average of 14.05% ± 24, but from 2009 onwards, sublethal toxicity returned to previous values (34.7% ± 30.1 in the Massangana River and 22.2% ± 26.3 in the Tatuoca River) and remained stable until 2023. Between 2016 and 2023, lethal and sublethal effects were observed in copepod nauplii, with a significant increase in mortality over time reaching 49.21% ± 27.5, especially during the rainy season presenting approximate values of 50.9% ± 26. Development inhibition showed a slight increasing trend (p = 0.054), with averages reaching 62.2% ± 31.5. Regarding sediment metal analysis, it was observed that, in general, levels remained within acceptable limits. Although some metals varied over the years, in 2023 they presented lower values, except Cu and Zn, which increased, but remained below reference standards. These results compared to the literature indicate that other contaminants besides metals must be involved in sediment toxicity and need to be evaluated and controlled. Therefore, it is suggested to improve the monitoring of the area, especially in the sediment matrix, which is insufficiently controlled by current Brazilian environmental legislation. And parallelly improve preventive measures for the preservation and care of estuarine environments.