https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/62708
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | COSTA, Monica Ferreira | - |
| dc.contributor.author | CUNHA, Ellen Joana Nunes Santos | - |
| dc.date.issued | 2025-02-05 | - |
| dc.identifier.citation | CUNHA, Ellen Joana Nunes Santos. Poluição por macrolixo em praias subtropicais: metodologias, monitoramento e estratégias para ações de conservação. 2025. Tese (Doutorado em Oceanografia) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A poluição por macrolixo em praias subtropicais é um problema ambiental significativo, que exige abordagens consistentes para seu monitoramento e gestão. Esta tese, composta por três capítulos, investigou diferentes aspectos dessa problemática, incluindo a definição de larguras ideais de transectos para monitoramento, a relação entre usos das praias e características do lixo encontrado, e a análise de instrumentos de monitoramento de resíduos. O primeiro capítulo identificou que a largura mínima ideal de transectos, nas praias do sul brasileiro, deve ser de 20 metros para capturar pelo menos 80% das categorias mais frequentes de lixo, otimizando o tempo e os recursos investidos. O segundo capítulo revelou que os padrões de distribuição, composição e fontes de resíduos variam de acordo com os usos costeiros e as condições sazonais, destacando o plástico como o material predominante e o verão como o período de maior acúmulo de resíduos. O terceiro capítulo analisou 14 instrumentos de monitoramento de lixo no mar, evidenciando limitações de comparabilidade entre os métodos e sugerindo a necessidade de harmonização metodológica. Os resultados desta tese contribuem para a melhoria das estratégias de monitoramento, oferecendo subsídios para gestores costeiros no enfrentamento da poluição marinha e na conservação ambiental de praias subtropicais. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Lixo no mar | pt_BR |
| dc.subject | Gestão ambiental | pt_BR |
| dc.subject | Monitoramento de resíduos | pt_BR |
| dc.title | Poluição por macrolixo em praias subtropicais : metodologias, monitoramento e estratégias para ações de conservação | pt_BR |
| dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | KRELLING, Allan Paul | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Oceanografia | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Macrolitter pollution on subtropical beaches is a significant environmental problem that requires consistent approaches for its monitoring and management. This thesis, composed of three chapters, investigated different aspects of this problem, including the definition of ideal transect widths for monitoring, the relationship between beach uses and characteristics of the litter found, and the analysis of litter monitoring instruments. The first chapter identified that the ideal minimum transect width on beaches in southern Brazil should be 20 meters to capture at least 80% of the most frequent categories of litter, optimizing the time and resources invested. The second chapter revealed that the patterns of distribution, composition and sources of waste vary according to coastal uses and seasonal conditions, highlighting plastic as the predominant material and summer as the period of greatest accumulation of waste. The third chapter analyzed 14 instruments for monitoring marine litter, highlighting limitations in comparability between methods and suggesting the need for methodological harmonization. The results of this thesis contribute to improving monitoring strategies, offering support to coastal managers in tackling marine pollution and environmental conservation of subtropical beaches. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Teses de Doutorado - Oceanografia | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| TESE Ellen Joana Nunes Santos Cunha.pdf | 1.57 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons