Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: SANTOS, Cândida Maria Rodrigues dos-
dc.contributor.author: ARAÚJO, Cleiton Ferreira de-
dc.date.issued: 2025-03-26-
dc.date.submitted: 2025-04-03-
dc.identifier.citation: ARAUJO, Cleiton Ferreira de. Fatores associados a problemas de saúde mental em enfermeiros : Revisão Integrativa. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Enfermagem) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025.
dc.description.abstract: Objetivo: Sintetizar as principais evidências científicas disponíveis sobre os fatores associados a problemas de saúde mental em profissionais de enfermagem no contexto laboral. Métodos: Revisão integrativa realizada nas bases de dados BDENF, LILACS, PUBMED/MEDLINE, Web of Science. Foram incluídos artigos sem limitações relativas ao ano de publicação, país e idioma, que respondessem à pergunta norteadora construída com uso da estratégia PICo. Resultados: A amostra final foi composta por 13 artigos, publicados entre os anos de 2019 a 2024. Os problemas de saúde mental mais frequentes foram Síndrome de Burnout, surgindo em onze estudos, seguido por Depressão e Estresse, ambos com três e ideação suicida com um estudo. Os fatores associados a esses transtornos foram: insatisfação profissional, ansiedade, depressão, burnout, falta de suporte social, assédio moral/sexual, agressão/ameaças físicas/verbais/psicológicas, despersonalização, exaustão emocional, fadiga de compaixão, jornada de trabalho exaustiva. Conclusão: as evidências identificaram que os problemas de saúde mental dos profissionais de Enfermagem prejudicam a vida familiar, social, pessoal e laboral demonstrando a importância em considerar estratégias de intervenções que forneçam diretrizes para orientações de autocuidado, promoção e prevenção desses profissionais.
dc.language.isopor
dc.subject: Fatores associados
dc.subject: Transtornos mentais
dc.subject: Burnout
dc.subject: Ansiedade
dc.subject: Depressão
dc.title: Fatores associados a problemas de saúde mental em enfermeiros : revisão integrativa
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: Synthesize the main scientific evidence available on the factors associated with mental health problems in nursing professionals in the workplace. Methods: Integrative review carried out in the BDENF, LILACS, PUBMED/MEDLINE, and Web of Science databases. Articles without limitations regarding the year of publication, country, and language that answered the guiding question constructed using the PICo strategy were included. Results: The final sample consisted of 13 articles, published between 2019 and 2024. The most frequent mental health problems were Burnout Syndrome, appearing in eleven studies, followed by Depression and Stress, both with three, and suicidal ideation with one study. The factors associated with these disorders were: professional dissatisfaction, anxiety, depression, burnout, lack of social support, moral/sexual harassment, physical/verbal/psychological aggression/threats, depersonalization, emotional exhaustion, compassion fatigue, and exhausting work hours. Conclusion: the evidence identified that mental health problems among nursing professionals harm their family, social, personal and work lives, demonstrating the importance of considering intervention strategies that provide guidelines for self-care, promotion and prevention for these professionals.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências da Saúde::Enfermagem
dc.degree.departament::(CCS-DENF) - Departamento de Enfermagem pt_BR
dc.degree.graduation::CCS-Curso de Enfermagem
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife