https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/62712
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | PIMENTEL, Eronivaldo Fernando Dantas | - |
| dc.contributor.author | SANTANA, Ysabella Ingrid Araujo de | - |
| dc.date.issued | 2025-04-02 | - |
| dc.date.submitted | 2025-04-17 | - |
| dc.identifier.citation | SANTANA, Ysabella Ingrid Araujo de. Contribuições da dança para o desenvolvimento das aptidões físicas. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso ( Bacharelado em Educação Física) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Desde tempos imemoriais, a dança tem sido utilizada como uma forma de comunicação, celebração e expressão de emoções, mas também como um meio para promover a saúde física e o bem-estar. No âmbito da saúde e da qualidade de vida, é inegável a relevância das aptidões físicas como componentes essenciais para a saúde. Aptidões como força muscular, resistência cardiovascular, flexibilidade e coordenação motora desempenham um papel crucial no organismo, visando compreender de que maneira a prática da dança influencia positivamente o condicionamento físico e a saúde geral dos participantes. Utilizando os seguintes descritores, em língua portuguesa e inglesa: “Dança”, “Saúde”, “Aptidões Físicas”, “Exercício Físico” e respectivos termos em inglês. Podemos concluir que a dança promove benefícios fisiológicos, bem como contribui para o desenvolvimento das aptidões físicas, como: força e resistência muscular, agilidade, flexibilidade, equilíbrio, coordenação motora. Pode promover o autoconhecimento, melhoria do desempenho mental, aprimoramento da memória, concentração, foco e interação social. Demonstrando efeitos positivos na integração entre corpo e mente. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Dança | pt_BR |
| dc.subject | Saúde | pt_BR |
| dc.subject | Aptidões físicas | pt_BR |
| dc.subject | Exercícios físicos | pt_BR |
| dc.title | Contribuições da dança para o desenvolvimento das aptidões físicas | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | COSTA, Keyla Brandão | - |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Since time immemorial, dance has been used as a form of communication, celebration and expression of emotions, but also as a means to promote physical health and well-being. In the context of health and quality of life, the relevance of physical skills as essential components for health is undeniable. Skills such as muscular strength, cardiovascular endurance, flexibility and motor coordination play a crucial role in the body, aiming to understand how the practice of dance positively influences the physical conditioning and general health of participants. Using the following descriptors, in Portuguese and English: “Dance”, “Health”, “Physical Skills”, “Physical Exercise” and respective terms in English, we can conclude that dance promotes physiological benefits, as well as contributing to the development of physical skills, such as: muscular strength and endurance, agility, flexibility, balance, motor coordination. It can promote self-knowledge, improved mental performance, memory enhancement, concentration, focus and social interaction. Demonstrating positive effects on the integration between body and mind. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências da Saúde::Educação Física | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CCS-DEF) - Departamento de Educação Física | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CCS-Curso de Educação Física (Bacharelado) | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Recife | pt_BR |