https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/62713
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | LINS FILHO, Ozeas de Lima | - |
| dc.contributor.author | ANDRADE, Charles Fellipe de Macedo | - |
| dc.date.issued | 2025-04-04 | - |
| dc.date.submitted | 2025-04-17 | - |
| dc.identifier.citation | ANDRADE, Charles Fellipe de Macedo. Influência da apneia obstrutiva do sono na pressão arterial e capacidade funcional. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Educação Física) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A apneia obstrutiva do sono (AOS) é caracterizada por episódios recorrentes de obstrução total (apneia) ou parcial (hipopneia) do fluxo de ar nas vias superiores, frequentemente resultando em sonolência diurna excessiva e sono fragmentado. Estudos têm demonstrado que pacientes com apneia geralmente apresentam baixos níveis de atividade física em comparação com indivíduos não diagnosticados, além de uma diminuição na capacidade funcional, alterações em indicadores cardiovasculares, perpetuação da obesidade e aumento de peso. Contudo, ainda permanece incerto na literatura a associação entre os níveis de atividade física e a capacidade funcional, com os indicadores de saúde cardiovascular e composição corporal em pacientes com apneia do sono. Portanto, o objetivo deste estudo é analisar a associação entre os níveis habituais de atividade física e capacidade funcional com indicadores de composição corporal e saúde cardiovascular em pacientes diagnosticados com a apneia obstrutiva do sono. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | apneia obstrutiva do sono | pt_BR |
| dc.subject | sono | pt_BR |
| dc.subject | exercício | pt_BR |
| dc.subject | pressão arterial | pt_BR |
| dc.subject | função endotelial | pt_BR |
| dc.title | Influência da apneia obstrutiva do sono na pressão arterial e capacidade funcional | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Obstructive sleep apnea (OSA) is characterized by recurrent episodes of total (apnea) or partial (hypopnea) obstruction of airflow in the upper airways, often resulting in excessive daytime sleepiness and fragmented sleep. Studies have shown that patients with apnea generally have low levels of physical activity compared to undiagnosed individuals, in addition to a decrease in functional capacity, changes in cardiovascular indicators, perpetuation of obesity and weight gain. However, the association between levels of physical activity and functional capacity with indicators of cardiovascular health and body composition in patients with sleep apnea remains uncertain in the literature. Therefore, the objective of this study is to analyze the association between habitual levels of physical activity and functional capacity with indicators of body composition and cardiovascular health in patients diagnosed with obstructive sleep apnea. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências da Saúde::Educação Física | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CCS-DEF) - Departamento de Educação Física | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CCS-Curso de Educação Física (Bacharelado) | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Recife | pt_BR |