Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: SILVA, Alexandre César Batista da-
dc.contributor.author: FERREIRA, Augusto de Sousa-
dc.date.issued: 2025-04-02-
dc.date.submitted: 2025-04-04-
dc.identifier.citation: FERREIRA, Augusto de Sousa. Dificuldade de mão de obra no setor hoteleiro pós-pandemia: análise do papel dos cursos superiores em hotelaria na formação e suprimento da demanda. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Hotelaria) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025.
dc.description: 10
dc.description.abstract: A pandemia de COVID-19 teve um impacto significativo no setor de hotelaria, resultando no fechamento de muitos estabelecimentos e na demissão em massa de profissionais. No período pós-pandemia, a recuperação enfrenta desafios, com destaque para a escassez de trabalhadores qualificados. Este estudo teve como objetivo analisar o papel dos cursos superiores em hotelaria na formação de profissionais qualificados para suprir essa lacuna no setor, considerando as novas demandas do mercado e a adaptação às inovações tecnológicas e expectativas dos consumidores. A pesquisa, de caráter exploratório-descritivo, aplicou um questionário a profissionais da hotelaria, com análise dos dados por estatística descritiva para as questões fechadas e análise de conteúdo para as abertas, adotando uma abordagem mista. Os resultados indicam que o setor enfrenta desafios significativos na qualificação da mão de obra, adaptação às novas tecnologias e valorização profissional. A predominância de profissionais experientes e com formação acadêmica avançada destaca a importância da educação formal, mas também revela a necessidade de atualização curricular para atender às novas exigências do mercado. A digitalização e automação dos serviços são tendências em expansão, exigindo a inclusão de competências tecnológicas nos cursos de hotelaria. A pesquisa também apontou que a falta de qualificação específica e a alta rotatividade dificultam a contratação de profissionais, evidenciando a necessidade de maior integração entre instituições de ensino e o setor. A valorização da carreira e o fortalecimento das parcerias entre universidades e empresas hoteleiras são essenciais para a evolução do segmento.
dc.language.isopor
dc.subject: Hotelaria pós-pandemia
dc.subject: Escassez de mão de obra
dc.subject: Qualificação profissional
dc.subject: Inovação tecnológica
dc.subject: Educação superior em hotelaria
dc.title: Dificuldade de mão de obra no setor hoteleiro pós-pandemia: análise do papel dos cursos superiores em hotelaria na formação e suprimento da demanda
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: The COVID-19 pandemic had a significant impact on the hospitality sector, resulting in the closure of many establishments and the mass dismissal of professionals. In the post-pandemic period, recovery faces challenges, with a particular emphasis on the shortage of skilled workers. This study aimed to analyze the role of higher education programs in hospitality in training qualified professionals to fill this gap in the sector, considering the new market demands and the adaptation to technological innovations and consumer expectations. The research, exploratory-descriptive in nature, applied a questionnaire to hospitality professionals, analyzing the data using descriptive statistics for closed-ended questions and content analysis for open-ended questions, adopting a mixed approach. The results indicate that the sector faces significant challenges in workforce qualification, adaptation to new technologies, and professional recognition. The predominance of experienced professionals with advanced academic qualifications highlights the importance of formal education but also reveals the need for curriculum updates to meet the new market requirements. The digitization and automation of services are expanding trends, requiring the inclusion of technological skills in hospitality courses. The research also pointed out that the lack of specific qualifications and high turnover hinder the recruitment of professionals, highlighting the need for greater integration between educational institutions and the sector. The recognition of careers and the strengthening of partnerships between universities and hospitality businesses are essential for the sector's evolution.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências Sociais Aplicadas::Turismo
dc.degree.departament: Departamento de Hotelaria e Turismo
dc.degree.graduation: Bacharelado em Hotelaria
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife
dc.identifier.orcid: 0009-0008-0838-3890