Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: HARDMAN, Carla Menêses-
dc.contributor.author: SILVA, Maria Hortência da-
dc.date.issued: 2025-04-02-
dc.date.submitted: 2025-04-15-
dc.identifier.citation: SILVA, Maria Hortência da. Valores do esporte na prevenção da criminalização de jovens em contextos periféricos. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Educação Física) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025.
dc.description.abstract: Objetivo: Sintetizar o conhecimento existente sobre como os valores associados à prática esportiva contribuem para a prevenção da criminalidade de jovens em contextos periféricos. Métodos: Este estudo utiliza uma revisão integrativa da literatura, analisando pesquisas que abordam o impacto do esporte na vida de jovens em situações de risco. Foi realizada uma busca eletrônica da literatura em diferentes fontes de informação, incluindo SciELO, Pubmed, Editora UNOESC, Revista Brasileira de Atividade Física e Saúde e a Revista Pensar a Prática. A estratégia de busca empregou palavras-chave: “jovens”, “criminalidade”, “esporte”, “menores infratores”, e “drogas”. Os critérios de inclusão focaram em estudos que investigaram tanto os valores intrínsecos e extrínsecos do esporte e sua relação com a criminalização de jovens. Resultados: A análise dos dois estudos de caso incluídos, dentro dos 96 encontrados e analisados previamente, revelou um consenso de que os valores intrínsecos promovidos pelo esporte, como disciplina, respeito e trabalho em equipe, são essenciais para o desenvolvimento moral dos jovens. Um estudo destacou a importância de combinar esses valores com métodos educativos sistemáticos em projetos sociais. O outro estudo revelou a necessidade de avaliar o impacto do esporte no desempenho escolar e nas relações familiares, fatores essenciais para entender o engajamento contínuo dos jovens. Conclusão: O esporte possui um potencial significativo como ferramenta de educação e ressocialização, ao promover valores que são fundamentais para a convivência em sociedade. No entanto, a relação direta entre participação esportiva e redução da criminalização entre jovens requer mais evidências.
dc.language.isopor
dc.subject: Esporte
dc.subject: Criminalidade
dc.subject: Crianças
dc.subject: Adolescentes
dc.subject: Intervenção
dc.title: Valores do esporte na prevenção da criminalização de jovens em contextos periféricos
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: Objective: The aim of this study is to synthesize existing knowledge on how values associated with sports practice contribute to the prevention of youth criminalization in peripheral contexts. Methods: This study employs an integrative literature review approach, analyzing research that investigates the impact of sports on the lives of at-risk youth. An electronic literature search was conducted across multiple sources, including SciELO, Pubmed, Editora UNOESC, Revista Brasileira de Atividade Física e Saúde, and Revista Pensar a Prática. The search strategy utilized keywords such as "youth," "criminality," "sports," "juvenile offenders," and "drugs." Inclusion criteria focused on studies examining both intrinsic and extrinsic values of sports and their relation to youth criminalization. Results: The analysis of the two included case studies, among the 96 previously identified and analyzed, consensus that the intrinsic values promoted by sports, such as discipline, respect, and teamwork, are essential for the moral development of young people. One study emphasized the importance of integrating these values with systematic educational methods within social projects. The other study highlighted the need to evaluate the impact of sports on academic performance and family relationships, essential factors for understanding the ongoing engagement of youth. Conclusion: Sports hold significant potential as tools for education and resocialization, promoting values fundamental to societal coexistence. However, more evidence is required to establish a direct relationship between sports participation and the reduction of criminalization among youth. Further research is necessary to address existing limitations and provide a more comprehensive understanding of the effectiveness of sports in these contexts.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências da Saúde::Educação Física
dc.degree.departament::(CCS-DEF) - Departamento de Educação Física
dc.degree.graduation::CCS-Curso de Educação Física (Bacharelado)
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife
Aparece en las colecciones: (TCC) - Educação Física (Bacharelado)
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TCC_Maria Hortência da Silva.pdf386.21 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons