Skip navigation
Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/62723

Compartilhe esta página

Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisorMAIA, Leonor Costa-
dc.contributor.authorGUIMARAES, Maria Tawana da Silva-
dc.date.accessioned2025-04-29T14:35:19Z-
dc.date.available2025-04-29T14:35:19Z-
dc.date.issued2025-03-21-
dc.date.submitted2025-04-28-
dc.identifier.citationGUIMARAES, Maria Tawana da Silva. 2025. Atividade biológica do solo em áreas de fruticultura na Mata AtlânticaTrabalho de Conclusão de Curso (Ciências biológicas bacharelado) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025.pt_BR
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/62723-
dc.description9pt_BR
dc.description.abstractA qualidade do solo é um fator essencial para a sustentabilidade dos ecossistemas naturais e agrícolas, sendo influenciada por diversos atributos físicos, químicos e biológicos presentes. O Instituto de Pesquisas Agronômicas de Pernambuco (IPA) desenvolve pesquisas voltadas para árvores frutíferas de interesse comercial, na Estação de Itapirema, e há pelo menos 10 anos não faz o manejo das áreas cultivadas com abacateiros (Persea americana), jaqueiras (Artocarpus heterophyllus) e sapotizeiros (Manilkara sapota). O objetivo deste trabalho foi determinar se a qualidade do solo é influenciada pela cobertura com essas fruteiras exóticas, comparando-se com a área de Mata Atlântica típica do local. Foram coletadas oito amostras de solo em cada cultivo e na Mata, analisando atributos físicos, químicos e biológicos (atividade da arilsulfatase, beta-glucosidase e fosfatase, e respiração induzida pelo substrato). Pelas análises univariadas foi possível observar diferenças químicas e físicas entre as áreas; na área com jaqueiras foram registrados maior pH e teores de K, Na, Ca, Mg, SB, CTC e V. Os solos de Mata Atlântica apresentaram o menor pH e os menores valores de P, K, Na, Ca, Mg, SB, CTC, e saturação por bases (V) além de areia grossa. Os maiores valores de atividade da betaglicosidase foram observados na área cultivada com jaqueiras; os valores de C-CO2 foram maiores apenas na área cultivada com abacateiros, não diferindo significativamente nas demais áreas. Os parâmetros químicos do solo e a atividade das enzimas arilsulfatase e betaglicosidase foram os mais responsivos em determinar as diferenças de acordo com a cobertura vegetal (sapotizeiro, jaqueiras, abacateiros ou Mata) das áreas estudadas. O cultivo de árvores frutíferas influencia a fertilidade do solo, a atividade microbiana e a retenção de nutrientes, sendo a jaqueira a espécie que maior favoreceu a fertilidade e a atividade enzimática do solo.pt_BR
dc.format.extent39p.pt_BR
dc.language.isoporpt_BR
dc.rightsopenAccesspt_BR
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.subjectArtocarpus heterophylluspt_BR
dc.subjectBioindicadorespt_BR
dc.subjectFruteiraspt_BR
dc.subjectQualidade do Solopt_BR
dc.subjectPomarespt_BR
dc.titleAtividade biológica do solo em áreas de fruticultura na Mata Atlânticapt_BR
dc.typebachelorThesispt_BR
dc.contributor.advisor-coESCOBAR, Indra Elena Costa-
dc.contributor.authorLatteshttp://lattes.cnpq.br/8845295106589059pt_BR
dc.degree.levelGraduacaopt_BR
dc.contributor.advisorLatteshttp://lattes.cnpq.br/6736575837409659pt_BR
dc.description.abstractxSoil quality is an essential factor for the sustainability of natural and agricultural ecosystems, and is influenced by several physical, chemical and biological attributes present. The Pernambuco Institute of Agronomic Research (IPA) conducts research on commercial fruit trees at the Itapirema Station, and has not managed areas cultivated with avocado trees (Persea americana), jackfruit trees (Artocarpus heterophyllus) and sapodilla trees (Manilkara sapota) for at least 10 years. The objective of this study was to determine whether soil quality is influenced by the coverage of these exotic fruit trees, comparing it with the typical Atlantic Forest area of the site. Eight soil samples were collected from each crop and from the Forest, and physical, chemical and biological attributes (arylsulfatase, beta-glucosidase and phosphatase activity, and substrate-induced respiration) were analyzed. The univariate analyses revealed chemical and physical differences between the areas; In the area with jackfruit trees, higher pH and K, Na, Ca, Mg, SB, CTC and V contents were recorded. The Atlantic Forest soils presented the lowest pH and the lowest values of P, K, Na, Ca, Mg, SB, CTC, and base saturation (V), in addition to coarse sand. The highest beta-glucosidase activity values were observed in the area cultivated with jackfruit trees; C-CO2 values were higher only in the area cultivated with avocado trees, not differing significantly in the other areas. The chemical parameters of the soil and the activity of the enzymes arylsulfatase and beta-glucosidase were the most responsive in determining the differences according to the vegetation cover (sapotize, jackfruit trees, avocado trees or forest) of the studied areas. The cultivation of fruit trees influences soil fertility, microbial activity and nutrient retention, with jackfruit being the species that most favored soil fertility and enzymatic activity.pt_BR
dc.subject.cnpqÁreas::Ciências Biológicaspt_BR
dc.degree.departament::(CB-DM) - Departamento de Micologiapt_BR
dc.degree.graduation::CB-Curso de Bacharelado em Ciências Biológicaspt_BR
dc.degree.grantorUniversidade Federal de Pernambucopt_BR
dc.degree.localRecifept_BR
dc.contributor.advisor-coLatteshttp://lattes.cnpq.br/2338653158582153pt_BR
Aparece nas coleções:(CB) - TCC - Ciências Biológicas (Bacharelado)

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
TCC_Maria Tawana da Silva Guimarães.pdf895,42 kBAdobe PDFThumbnail
Visualizar/Abrir


Este arquivo é protegido por direitos autorais



Este item está licenciada sob uma Licença Creative Commons Creative Commons