https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/62723
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | MAIA, Leonor Costa | - |
dc.contributor.author | GUIMARAES, Maria Tawana da Silva | - |
dc.date.issued | 2025-03-21 | - |
dc.date.submitted | 2025-04-28 | - |
dc.identifier.citation | GUIMARAES, Maria Tawana da Silva. 2025. Atividade biológica do solo em áreas de fruticultura na Mata AtlânticaTrabalho de Conclusão de Curso (Ciências biológicas bacharelado) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025. | pt_BR |
dc.description | 9 | pt_BR |
dc.description.abstract | A qualidade do solo é um fator essencial para a sustentabilidade dos ecossistemas naturais e agrícolas, sendo influenciada por diversos atributos físicos, químicos e biológicos presentes. O Instituto de Pesquisas Agronômicas de Pernambuco (IPA) desenvolve pesquisas voltadas para árvores frutíferas de interesse comercial, na Estação de Itapirema, e há pelo menos 10 anos não faz o manejo das áreas cultivadas com abacateiros (Persea americana), jaqueiras (Artocarpus heterophyllus) e sapotizeiros (Manilkara sapota). O objetivo deste trabalho foi determinar se a qualidade do solo é influenciada pela cobertura com essas fruteiras exóticas, comparando-se com a área de Mata Atlântica típica do local. Foram coletadas oito amostras de solo em cada cultivo e na Mata, analisando atributos físicos, químicos e biológicos (atividade da arilsulfatase, beta-glucosidase e fosfatase, e respiração induzida pelo substrato). Pelas análises univariadas foi possível observar diferenças químicas e físicas entre as áreas; na área com jaqueiras foram registrados maior pH e teores de K, Na, Ca, Mg, SB, CTC e V. Os solos de Mata Atlântica apresentaram o menor pH e os menores valores de P, K, Na, Ca, Mg, SB, CTC, e saturação por bases (V) além de areia grossa. Os maiores valores de atividade da betaglicosidase foram observados na área cultivada com jaqueiras; os valores de C-CO2 foram maiores apenas na área cultivada com abacateiros, não diferindo significativamente nas demais áreas. Os parâmetros químicos do solo e a atividade das enzimas arilsulfatase e betaglicosidase foram os mais responsivos em determinar as diferenças de acordo com a cobertura vegetal (sapotizeiro, jaqueiras, abacateiros ou Mata) das áreas estudadas. O cultivo de árvores frutíferas influencia a fertilidade do solo, a atividade microbiana e a retenção de nutrientes, sendo a jaqueira a espécie que maior favoreceu a fertilidade e a atividade enzimática do solo. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.subject | Artocarpus heterophyllus | pt_BR |
dc.subject | Bioindicadores | pt_BR |
dc.subject | Fruteiras | pt_BR |
dc.subject | Qualidade do Solo | pt_BR |
dc.subject | Pomares | pt_BR |
dc.title | Atividade biológica do solo em áreas de fruticultura na Mata Atlântica | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co | ESCOBAR, Indra Elena Costa | - |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.description.abstractx | Soil quality is an essential factor for the sustainability of natural and agricultural ecosystems, and is influenced by several physical, chemical and biological attributes present. The Pernambuco Institute of Agronomic Research (IPA) conducts research on commercial fruit trees at the Itapirema Station, and has not managed areas cultivated with avocado trees (Persea americana), jackfruit trees (Artocarpus heterophyllus) and sapodilla trees (Manilkara sapota) for at least 10 years. The objective of this study was to determine whether soil quality is influenced by the coverage of these exotic fruit trees, comparing it with the typical Atlantic Forest area of the site. Eight soil samples were collected from each crop and from the Forest, and physical, chemical and biological attributes (arylsulfatase, beta-glucosidase and phosphatase activity, and substrate-induced respiration) were analyzed. The univariate analyses revealed chemical and physical differences between the areas; In the area with jackfruit trees, higher pH and K, Na, Ca, Mg, SB, CTC and V contents were recorded. The Atlantic Forest soils presented the lowest pH and the lowest values of P, K, Na, Ca, Mg, SB, CTC, and base saturation (V), in addition to coarse sand. The highest beta-glucosidase activity values were observed in the area cultivated with jackfruit trees; C-CO2 values were higher only in the area cultivated with avocado trees, not differing significantly in the other areas. The chemical parameters of the soil and the activity of the enzymes arylsulfatase and beta-glucosidase were the most responsive in determining the differences according to the vegetation cover (sapotize, jackfruit trees, avocado trees or forest) of the studied areas. The cultivation of fruit trees influences soil fertility, microbial activity and nutrient retention, with jackfruit being the species that most favored soil fertility and enzymatic activity. | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências Biológicas | pt_BR |
dc.degree.departament | ::(CB-DM) - Departamento de Micologia | pt_BR |
dc.degree.graduation | ::CB-Curso de Bacharelado em Ciências Biológicas | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.local | Recife | pt_BR |