https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/62725
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | MACHADO, Kátia Karina do Monte Silva | - |
| dc.contributor.author | CIPRIANO, Vinicius Alves da Silva | - |
| dc.date.issued | 2025-04-03 | - |
| dc.date.submitted | 2025-04-23 | - |
| dc.identifier.citation | CIPRIANO, Vinicius Alves da Silva. Viabilidade e eficácia preliminar da estimulação magnética transespinal repetitiva para a recuperação da marcha após lesão incompleta da medula espinal. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Fisioterapia) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Desenho do estudo: estudo de viabilidade de um Ensaio Clínico. Objetivos: avaliar a viabilidade e eficácia preliminar da combinação da Estimulação Magnética Transespinal repetitiva (rtsMS) com o Treinamento em Esteira com Suporte de Peso Corporal (BWSTT) para a recuperação da marcha e sensoriomotora em indivíduos com lesão incompleta da medula espinal. Localização: Laboratório de Neurociência Aplicada - Universidade Federal de Pernambuco, Brasil. Métodos: seis pacientes foram alocados no grupo de rtsMS real (10 Hz; 2.000 pulsos) ou no grupo de rtsMS simulada. Ambos os grupos foram submetidos a 10 sessões de estimulação seguidas de BWSTT (25 minutos). A independência na marcha e a função sensoriomotora foram avaliadas antes da primeira sessão e após a 5ª e a 10ª sessões. Para a análise de viabilidade do estudo, foram analisados: (i) processo (taxa de recrutamento, taxa de consentimento e taxa de retenção), (ii) recurso (taxa de adesão), (iii) gestão (percepção de benefícios após o tratamento) e (iv) segurança do tratamento (segurança das avaliações e intervenções). Resultados: a pequena proporção de participantes elegíveis durante o processo de recrutamento (13,27%) comprometeu a viabilidade do estudo, afetando sua validade externa. Os dados clínicos sugerem que apenas o grupo da rtsMS real melhorou a função sensoriomotora e ambos os grupos melhoraram a independência da marcha. Conclusões: medidas estratégicas ligadas aos critérios de elegibilidade e ao desenho do estudo são necessárias para permitir a realização do ensaio clínico. Até o momento, devido ao número amostral, não é possível concluir o valor aditivo da inclusão da rtsMS nas sessões de BWSTT para a recuperação da marcha na LM. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | PIBITI | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Fisioterapia | pt_BR |
| dc.subject | Estimulação da Medula Espinal | pt_BR |
| dc.subject | Doenças da Medula Espinal | pt_BR |
| dc.subject | Marcha | pt_BR |
| dc.title | Viabilidade e eficácia preliminar da estimulação magnética transespinal repetitiva para a recuperação da marcha após lesão incompleta da medula espinal | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | NOGUEIRA, Fernanda Natacha Rufino | - |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Study design: feasibility study of a clinical trial. Objectives: to assess the feasibility and preliminary efficacy of combining repetitive Trans-spinal Magnetic Stimulation (rtsMS) with Body Weight Supported Treadmill Training (BWSTT) for gait and sensorimotor recovery in individuals with incomplete spinal cord injury. Location: Applied Neuroscience Laboratory - Federal University of Pernambuco, Brazil. Methods: Six patients were allocated to either the real rtsMS group (10 Hz; 2,000 pulses) or the simulated rtsMS group. Both groups underwent 10 stimulation sessions followed by BWSTT (25 minutes). Gait independence and sensorimotor function were assessed before the first session and after the 5th and 10th sessions. For the feasibility analysis of the study, the following were analysed: (i) process (recruitment rate, consent rate and retention rate), (ii) resource (adherence rate), (iii) management (perception of benefits after treatment) and (iv) treatment safety (safety of assessments and interventions). Results: The small proportion of eligible participants during the recruitment process (13.27 per cent) compromised the feasibility of the study, affecting its external validity. The clinical data suggest that only the real rtsMS group improved sensorimotor function and both groups improved gait independence. Conclusions: Strategic measures linked to eligibility criteria and study design are needed to enable the clinical trial to be carried out. To date, due to the sample size, it is not possible to conclude the additive value of including rtsMS in BWSTT sessions for gait recovery in SCI. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências da Saúde::Fisioterapia e Terapia Ocupacional | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CCS-DFS) - Departamento de Fisioterapia | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CCS-Curso de Fisioterapia | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Recife | pt_BR |
| dc.identifier.orcid | https://orcid.org/0000-0003-4369-9694 | pt_BR |