https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/62729
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | BRITO, Oscar Felipe Fonseca de | - |
dc.contributor.author | SILVA, Edson Antonio da | - |
dc.date.issued | 2025-03-31 | - |
dc.date.submitted | 2025-04-23 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Edson Antonio da. Impacto do clareamento dental no tecido pulpar: uma revisão narrativa da literatura. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Odontologia) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025. | pt_BR |
dc.description.abstract | O clareamento dental é um tratamento muito procurado por pacientes que buscam um sorriso estético e harmonioso. No entanto, a sensibilidade dentária pós clareamento é indicativo de inflamação no tecido pulpar. O presente estudo busca avaliar, através de uma revisão narrativa da literatura, os impactos do clareamento dental no tecido pulpar. Foi realizado um estudo exploratório e bibliográfico, construído mediante publicações de artigos nas plataformas PubMed, Scielo e Lilacs. Utilizando as palavras-chaves: polpa dentária, clareamento dental e sensibilidade dentinária. Após a busca, foram encontrados 06 artigos referente a temática. Foi observado que o clareamento de consultório com peróxido de hidrogênio provocou inflamação pulpar mais intensa comparado ao clareamento caseiro com peróxido de carbamida. Esse procedimento também provocou migração de macrófagos, dilatação vascular e liberação de citocinas inflamatórias (IL-1β e TNF-β), associadas à dor. Além disso, ocorre uma redução imediata da SaO2 na polpa devido à toxicidade do agente clareador, afetando sua vitalidade. A concentração e o tempo de aplicação do peróxido influenciou diretamente na quantidade que atinge a câmara pulpar, sendo o método de consultório com mais efeitos adversos. Os agentes clareadores à base de peróxido de hidrogênio podem causar inflamação pulpar, com maior gravidade associada ao aumento do número de sessões, tempo de exposição, concentração do agente e acidez do produto. Assim, o uso de geis dessensibilizantes é essencial para formar uma barreira protetora, minimizando a inflamação e preservando a saúde do tecido pulpar durante o clareamento dental. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.subject | Sensibilidade dentinária | pt_BR |
dc.subject | Polpa dental | pt_BR |
dc.subject | Clareamento dental | pt_BR |
dc.title | Impacto do clareamento dental no tecido pulpar : uma revisão narrativa da literatura | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co | SANTOS FILHO, José Monteiro dos | - |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.description.abstractx | Dental whitening is a popular treatment for patients seeking an aesthetic and harmonious smile. However, tooth sensitivity after whitening is indicative of inflammation in the pulp tissue. This study aims to evaluate, through a narrative review of the literature, the impact of tooth whitening on pulp tissue. An exploratory and bibliographic study was carried out, based on articles published on the PubMed, Scielo and Lilacs platforms. Using the keywords: dental pulp, tooth whitening and dentin sensitivity. After the search, six articles were found on the subject. It was observed that in-office whitening with hydrogen peroxide caused more intense pulp inflammation than home whitening with carbamide peroxide. This procedure also caused macrophage migration, vascular dilation and the release of inflammatory cytokines (IL-1β and TNF-β), which are associated with pain. In addition, there is an immediate reduction in SaO2 in the pulp due to the toxicity of the bleaching agent, affecting its vitality. The concentration and application time of the peroxide directly influenced the amount that reaches the pulp chamber, with the office method having the most adverse effects. Hydrogen peroxide-based bleaching agents can cause pulp inflammation, with greater severity associated with an increase in the number of sessions, exposure time, concentration of the agent and acidity of the product. Therefore, the use of desensitizing gels is essential to form a protective barrier, minimizing inflammation and preserving the health of pulp tissue during tooth whitening. | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências da Saúde::Odontologia | pt_BR |
dc.degree.departament | ::(CCS-DCOP) - Departamento de Clínica e Odontologia Preventiva | pt_BR |
dc.degree.graduation | ::CCS-Curso de Odontologia | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.local | Recife | pt_BR |
dc.identifier.orcid | https://orcid.org/0009-0006-1538-7107 | pt_BR |