Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: MACHADO, Kátia Karina do Monte Silva-
dc.contributor.author: ALBUQUERQUE, Rhayssa Muniz-
dc.date.issued: 2025-03-28-
dc.date.submitted: 2025-04-23-
dc.identifier.citation: ALBUQUERQUE, Rhayssa Muniz. Prescrição baseada em biomarcadores para estimulação magnética transcraniana personalizada na melhora da independência funcional de pacientes pós-AVC com comprometimento de membro superior. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Fisioterapia) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025.
dc.description.abstract: A estimulação magnética transcraniana repetitiva (rTMS, do inglês repetitive transcranial magnetic stimulation) tem sido estudada como um recurso para impulsionar os ganhos funcionais no processo de reabilitação do membro superior após acidente vascular cerebral (AVC). No entanto, apesar de seu potencial terapêutico, a variabilidade dos resultados observados nos estudos indica a necessidade de uma prescrição mais assertiva. Nesse contexto, é possível que a prescrição de protocolos de rTMS baseada em biomarcadores clínicos e fisiológicos possam otimizar a eficácia da rTMS, garantindo uma abordagem mais direcionada e eficiente para a reabilitação do membro superior pós-AVC. Assim, o objetivo deste estudo foi comparar os efeitos de dois protocolos de rTMS (protocolo padrão e protocolo personalizado) associados à fisioterapia sobre a função motora e independência funcional de pacientes pós-AVC crônico com comprometimento motor de membro superior. Para isso, foi feito um ensaio clínico controlado, randomizado e triplo-cego. Os pacientes realizaram 10 sessões de rTMS seguidas de fisioterapia voltada para o membro superior. Os pacientes foram alocados em dois grupos. O grupo s-rTMS foi submetido ao protocolo padrão de rTMS recomendado pela Sociedade de Neurofisiologia Europeia, baixa frequência no hemisfério não lesionado. O grupo p-rTMS foi submetido a um protocolo personalizado guiado por biomarcadores. Todos os pacientes foram avaliados antes e após 10 sessões de intervenção quanto à função motora com a escala Fugl-Meyer para membro superior (EFM-MS) e quanto à independência funcional com a medida de independência funcional (MIF). Foram encontradas diferenças significativas entre os grupos quanto à função motora de acordo com a EFM-MS-total (s-rTMS [Diferença média ± DP]: 4,9 ± 1,4; p-rTMS: 11,8 ± 2,8; p < 0.001) e EFM-MS-motor (s-rTMS: 4,4 ± 1,3; p-rTMS: 10,7 ± 3,0; p < 0.001) e os tamanhos de efeito foram maiores para o grupo p-rTMS. Não foram encontradas diferenças significativas para os outros desfechos, no entanto, os tamanhos de efeito para EFM-MS-coordenação, MIF-motor e MIF-total foram maiores no grupo p-rTMS. Desse modo, os resultados encontrados indicam que o protocolo personalizado é superior na melhora da função motora em pacientes pós-AVC, em comparação ao protocolo padrão.
dc.description.sponsorship: FACEPEpt_BR
dc.language.isopor
dc.subjectestimulação magnética transcraniana
dc.subjectreabilitação neurológica
dc.subjectbiomarcadores
dc.subjectneurofisioterapia
dc.subjectatividades diárias
dc.subjectinfarto cerebral
dc.title: Prescrição baseada em biomarcadores para estimulação magnética transcraniana personalizada na melhora da independência funcional de pacientes pós-AVC com comprometimento de membro superior
dc.typebachelor: Thesis
dc.contributor.advisor-co: ANTONINO, Gabriel Barreto-
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: Repetitive transcranial magnetic stimulation (rTMS) has been studied as a resource to boost functional gains in the upper extremity rehabilitation process after stroke. However, despite its therapeutic potential, the variability of results observed in studies suggests the need for a more assertive prescription. In this context, it is possible that the prescription of rTMS protocols based on clinical and physiological biomarkers can optimize the efficacy of rTMS and ensure a more targeted and efficient approach to upper extremity rehabilitation after stroke. The objective of this study was to compare the effects of two rTMS protocols (standard protocol and personalized protocol) associated with physical therapy on the motor function and functional independence of chronic post-stroke patients with upper extremity motor impairment. To this end, a controlled, randomized, triple-blind clinical trial was conducted. Patients underwent 10 rTMS sessions followed by physical therapy focusing on the upper extremity. Patients were allocated into two groups. The s-rTMS group underwent the standard rTMS protocol recommended by the European Society of Neurophysiology, low frequency in the uninjured hemisphere. The p-rTMS group underwent a personalized protocol guided by biomarkers. Prior to and following the completion of 10 intervention sessions, all patients were evaluated regarding motor function using the Fugl-Meyer assessment scale for the upper extremity (FMA-UE) and functional independence using the functional independence measure (FIM). A significant difference was identified between the groups regarding motor function as measured by the FMA-UE-total (s-rTMS [Mean difference ± SD]: 4,9 ± 1,4; p-rTMS: 11,8 ± 2,8; p < 0.001) and FMA-UE-motor (s-rTMS: 4,4 ± 1,3; p-rTMS: 10,7 ± 3,; p < 0.001). No significant differences were observed between the groups regarding other outcomes. However, the effect sizes were found to be larger for FMA-UE coordination, FIM motor and FIM cognitive in the p-rTMS group. Consequently, the findings suggest that the personalized protocol demonstrates superior efficacy in enhancing motor function in post-stroke patients when compared to the standard protocol.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências da Saúde::Fisioterapia e Terapia Ocupacional
dc.degree.departament::(CCS-DFS) - Departamento de Fisioterapia pt_BR
dc.degree.graduation::CCS-Curso de Fisioterapia
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife
dc.identifier.orcidhttps://orcid.org/0009-0009-2114-0284