Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: BORBA, Anna Karla de Oliveira Tito-
dc.contributor.author: LIMA, Isabelle Karine Ramos de-
dc.date.issued: 2025-04-07-
dc.date.submitted: 2025-04-24-
dc.identifier.citation: LIMA, Isabelle Karine Santos de. Perfil cognitivo e controle glicêmico de pessoas idosas com diabetes mellitus tipo 2. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Enfermagem) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025.
dc.description.abstract: Objetivo: Analisar a relação entre o perfil cognitivo e o controle glicêmico de pessoas idosas com diabetes mellitus tipo 2. Método: Estudo seccional, analítico, com abordagem quantitativa com 112 pessoas idosas com diabetes tipo 2, assistidas na atenção primária à saúde, na região oeste do Recife, Pernambuco. A cognição foi avaliada por meio do Mini Exame do Estado Mental, além das variáveis sociodemográficas e as condições clínicas. Os dados foram analisados por meio de estatística descritiva e inferencial pelo Teste Qui-quadrado de Pearson. Resultados: As pessoas idosas com diabetes não possuem déficit cognitivo (62,5%). Contudo, entre aqueles com déficit cognitivo, foi observado o descontrole glicêmico (42,4%). No entanto, não foi observada associação estatística. Conclusão: O perfil cognitivo não esteve associado ao controle glicêmico entre as pessoas idosas com diabetes assistidas na atenção primária. Implicações na prática: A assistência prestada pela equipe multiprofissional contribui para o controle glicêmico na atenção primária à saúde e na manutenção da função cognitiva entre as pessoas idosas com diabetes.
dc.language.isopor
dc.subject: Controle Glicêmico
dc.subject: Idoso
dc.subject: Diabetes Mellitus tipo 2
dc.subject: Disfunção Cognitiva
dc.title: Perfil cognitivo e controle glicêmico de pessoas idosas com diabetes mellitus tipo 2
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: Objective: To analyze the relationship between the cognitive profile and glycemic control of elderly people with type 2 diabetes mellitus. Method: This is a cross-sectional, analytical study with a quantitative approach involving 112 elderly individuals with type 2 diabetes treated in primary health care in the western region of Recife, Pernambuco. Cognition was assessed using the Mini Mental State Examination, in addition to sociodemographic variables and clinical conditions. Data were analyzed using descriptive and inferential statistics using Pearson's Chi-square test. Results: Elderly people with diabetes do not have cognitive deficits (62.5%). However, among those with cognitive deficits, glycemic control was observed (42.4%). However, no statistical association was observed. Conclusion: The cognitive profile was not associated with glycemic control among elderly people with diabetes treated in primary care. Implication for practice: The assistance provided by the multidisciplinary team contributes to glycemic control in primary health care and the maintenance of cognitive function among elderly people with diabetes.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências da Saúde::Enfermagem
dc.degree.departament::(CCS-DENF) - Departamento de Enfermagem pt_BR
dc.degree.graduation::CCS-Curso de Enfermagem
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife
dc.identifier.orcidhttps://orcid.org/0000-0001-7823-0699