https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/62733
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | TORRES, Analucia de Lucena | - |
| dc.contributor.author | NOGUEIRA, Marianne Peixoto | - |
| dc.contributor.author | ALMEIDA, Luiz Guilherme Santos de | - |
| dc.date.issued | 2025-04-14 | - |
| dc.date.submitted | 2025-04-24 | - |
| dc.identifier.citation | NOGUEIRA, Marianne Peixoto; ALMEIDA, Luiz Guilherme Santos de. O impacto do Empreendedorismo Na Visibilidade Profissional Da Enfermagem: Uma Revisão Integrativa da Literatura. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Enfermagem) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Introdução: O empreendedorismo surge como uma ferramenta de valorização profissional na enfermagem, impulsionando a autonomia e novas áreas de atuação. A presente revisão integrativa analisará como iniciativas empreendedoras desenvolvidas por enfermeiros influenciam a visibilidade profissional da categoria. Objetivo: Analisar a influência do empreendedorismo desenvolvido por enfermeiros na visibilidade profissional da categoria, com base na literatura disponível. Métodos: Realizou-se uma revisão integrativa da literatura nas bases de dados BVS, CINAHL, Scopus e Embase, utilizando descritores controlados (Mesh, Decs e Emtree) e não controlados. Foram identificados 188 artigos, dos quais 5 foram selecionados para análise, em resposta à pergunta de pesquisa “Como o empreendedorismo desenvolvido por enfermeiros influencia a visibilidade profissional desta categoria?”. Resultados: Os estudos analisados evidenciaram que enfermeiros empreendedores atuam em áreas diversas, como estomaterapia, estética, consultoria e gestão, utilizando tecnologias e desenvolvendo novas competências. Essa atuação expande o escopo da prática, utilizando estratégias para superar o papel tradicional do enfermeiro. Conclusão: O empreendedorismo na enfermagem impacta positivamente a visibilidade profissional, ampliando áreas de atuação, promovendo autonomia, incentivando a criatividade, inovação e também capazes de identificar oportunidades e captar recursos na sociedade. O apoio institucional e a valorização dessas iniciativas são cruciais para fortalecer a categoria e impulsionar seu reconhecimento no empreendedorismo. Descritores: Empreendedorismo; Enfermeiros; Visibilidade Profissional; Autonomia Profissional. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Enfermeiros | pt_BR |
| dc.subject | Empreendedorismo | pt_BR |
| dc.subject | Autonomia Profissional | pt_BR |
| dc.subject | Visibilidade Profissional | pt_BR |
| dc.title | O impacto do empreendedorismo na visibilidade profissional da enfermagem : uma revisão integrativa de literatura | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Introduction: Entrepreneurship emerges as a tool for professional development in nursing, promoting autonomy and new areas of activity. This integrative review will analyze how entrepreneurial initiatives developed by nurses influence the professional visibility of the category. Objective: To analyze the influence of entrepreneurship developed by nurses on the professional visibility of the category, based on the available literature. Methods: An integrative literature review was carried out in the BVS, CINAHL, Scopus and Embase databases, using controlled (Mesh, Decs and Emtree) and uncontrolled descriptors. 188 articles were identified, of which 5 were selected for analysis, in response to the research question “How does entrepreneurship developed by nurses influence the professional visibility of this category?”. Results: The studies analyzed showed that entrepreneurial nurses work in diverse areas, such as stomatherapy, aesthetics, consulting and management, using technologies and developing new skills. This role expands the scope of practice, using strategies to overcome the traditional role of the nurse. Conclusion: Entrepreneurship in nursing has a positive impact on professional visibility, expanding areas of activity, promoting autonomy, encouraging creativity, innovation and also being able to identify opportunities and capture resources in society. Institutional support and appreciation of these initiatives are crucial to strengthening the category and boosting its recognition in entrepreneurship. Descriptors: Entrepreneurship; Nurses; Professional Visibility; Professional Autonomy. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências da Saúde::Enfermagem | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CCS-DENF) - Departamento de Enfermagem | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CCS-Curso de Enfermagem | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Recife | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | (TCC) - Enfermagem | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| TCC MARIANE PEIXOTO E LUIZ GUILHERME..pdf | 653.74 kB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons