https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/62737
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | ROAZZI, Antonio | - |
| dc.contributor.author | SALES, Rita Clara de Oliveira | - |
| dc.date.issued | 2024-11-06 | - |
| dc.identifier.citation | SALES, Rita Clara de Oliveira. Espiritualidade, psicodélicos e bem-estar: impacto da orientação religiosa no uso de substâncias psicoativas e estratégias de Coping. 2024. Dissertação (Mestrado em Psicologia Cognitiva) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Os psicodélicos são substâncias psicoativas capazes de alterar significativamente os estados de consciência, afetando tanto processos cognitivos quanto sociais. A literatura tem explorado como essas substâncias influenciam diferentes aspectos da vida humana, incluindo suas implicações sociais e psicológicas, muitas vezes mediadas pelos efeitos cognitivos que provocam. Esta dissertação tem como objetivo investigar as interações entre a orientação religiosa e o uso de substâncias psicoativas, bem como o papel do coping religioso/espiritual na maneira como os indivíduos lidam com o estresse e enfrentam adversidades, impactando sua saúde física e mental. O estudo foi dividido em duas etapas. O primeiro estudo analisou a relação entre a orientação religiosa e o uso de substâncias psicoativas. Os resultados indicaram que as crenças religiosas desempenham um papel central na decisão de usar ou não essas substâncias. Grupos religiosos tradicionais, como católicos e evangélicos, tendem a evitar o uso, enquanto indivíduos sem religião ou com orientações menos convencionais apresentam maior permissividade em relação ao uso de psicoativos. O segundo estudo, baseado em um delineamento transversal, investigou como diferentes grupos religiosos utilizam estratégias de coping religioso/espiritual (CRE) para enfrentar situações de estresse. Os resultados mostraram que o coping religioso positivo, como o fortalecimento da relação com Deus e o apoio espiritual, é mais comum entre indivíduos com uma forte orientação religiosa, enquanto aqueles sem religião adotam estratégias mais seculares e individualizadas. Ademais, foi observado que práticas espirituais, como o uso ritualístico de psicoativos em religiões ayahuasqueiras, desempenham um papel relevante na gestão de estresse e na busca por bem-estar. Estes resultados mostram que as interações entre religião, espiritualidade e o uso de substâncias psicoativas são complexas e influenciadas por diversos fatores culturais e sociais. Ressalta-se a importância de entender como crenças religiosas e estratégias de coping podem moldar não só as decisões em relação ao uso de substâncias, mas também o bem-estar emocional e psicológico. Essa reflexão é crucial para o desenvolvimento de intervenções mais sensíveis e eficazes no campo da saúde mental e na promoção do equilíbrio espiritual em contextos multiculturais. Em conclusão, este trabalho revela uma conexão entre religião, espiritualidade e o comportamento humano em relação ao uso de substâncias psicoativas. As estratégias de coping religioso/espiritual não apenas influenciam as respostas individuais ao estresse, mas também moldam a maneira como as pessoas interpretam e utilizam substâncias psicoativas em diferentes contextos culturais. Essa relação destaca a relevância de incluir considerações sobre religiosidade e espiritualidade em abordagens de saúde pública, particularmente no Brasil, onde a diversidade religiosa é expressiva. Futuros estudos devem se aprofundar nas interações entre crenças religiosas, cultura e saúde mental, ampliando as possibilidades de intervenções holísticas e culturalmente adaptadas. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Substâncias psicoativas | pt_BR |
| dc.subject | Orientação religiosa | pt_BR |
| dc.subject | Coping religioso espiritual | pt_BR |
| dc.subject | Saúde mental | pt_BR |
| dc.subject | Bem-estar psicológico | pt_BR |
| dc.title | Espiritualidade, psicodélicos e bem-estar : impacto da orientação religiosa no uso de substâncias psicoativas e estratégias de Coping | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Psicologia Cognitiva | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Psychedelics are psychoactive substances capable of significantly altering states of consciousness, affecting both cognitive and social processes. The literature has explored how these substances influence different aspects of human life, including their social and psychological implications, often mediated by the cognitive effects they provoke. This investigation aims to investigate the interactions between religious orientation and the use of psychoactive substances, as well as the role of religious/spiritual coping in the way individuals deal with stress and face adversities, impacting their physical and mental health. The study was divided into two stages. The first study analyzed the relationship between religious orientation and the use of psychoactive substances. The results indicated that religious beliefs play a central role in the decision to use or not these substances. Traditional religious groups, such as Catholics and Evangelicals, tend to avoid the use of psychoactive substances, while individuals without religion or with less conventional orientations are more permissive regarding the use of psychoactive substances. Based on a cross- sectional design, the second study investigated how different religious groups use religious/spiritual coping (RSC) strategies to deal with stressful situations. The results showed that positive religious coping, such as strengthening the relationship with God and spiritual support, is more common among individuals with a strong religious orientation, while those without religion adopt more secular and individualized strategies. Furthermore, it was observed that spiritual practices, such as the ritualistic use of psychoactive substances in ayahuasca religions, play a relevant role in stress management and the search for well-being. These results show that the interactions between religion, spirituality, and the use of psychoactive substances are complex and influenced by several cultural and social factors. The importance of understanding how religious beliefs and coping strategies can shape not only decisions regarding substance use but also emotional and psychological well-being is highlighted. This reflection is crucial for developing more sensitive and effective interventions in the mental health field and promoting spiritual balance in multicultural contexts. In conclusion, this work reveals a connection between religion, spirituality, and human behavior concerning the use of psychoactive substances. Religious/spiritual coping strategies not only influence individual responses to stress but also shape the way people interpret and use psychoactive substances in different cultural contexts. This relationship highlights the relevance of including considerations about religiosity and spirituality in public health approaches, particularly in Brazil, where religious diversity is significant. Future studies should delve deeper into the interactions between religious beliefs, culture, and mental health, expanding the possibilities of holistic and culturally adapted interventions. | pt_BR |