Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: ROCHA, Roberta de Moraes-
dc.contributor.author: ARARUNA, Gilmara Gomes de-
dc.date.issued: 2024-07-05-
dc.identifier.citation: ARARUNA, Gilmara Gomes de. Câncer de colo uterino em Pernambuco: evidências sobre rastreamento e mortalidade entre o período pré COVID19 e pandêmico. 2024. Dissertação (Mestrado em Gestão e Economia da Saúde) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024.
dc.description.abstract: Considerado um grande problema de saúde pública, o câncer do colo do útero (CCU) é a quarta neoplasia mais comum entre as mulheres brasileiras. As alterações desse tipo de câncer são descobertas facilmente no exame Papanicolau e é preconizado para mulheres entre 25 e 64 anos de idade. A Atenção Primária à Saúde (APS) oferece recursos necessários para a prevenção dessa neoplasia. Com o advento da pandemia da Covid-19, bem como, das medidas restritivas como o isolamento social, o exame teve sua coleta postergada. Nesse sentido, o objetivo do estudo foi avaliar a cobertura do citopatológico e mortalidade por câncer de colo uterino em Pernambuco antes e durante o período pandêmico. Trata-se de uma pesquisa tipo transversal e retrospectiva, utilizando dados obtidos em fonte secundária, realizada no Estado de Pernambuco, com informações referentes ao período de 2014 a 2022. Com base nos resultados encontrados, fica evidente que o período pandêmico teve um impacto significativo no rastreamento de CCU em Pernambuco, com a redução no número de exames de Papanicolau, sendo a queda mais acentuada no ano de 2020 (em torno de 37,5%). A partir de 2021 houve um aumento na realização dos exames (cerca de 33%, comparado ao volume de exames de 2020), que pode ser justificado pela flexibilização das medidas restritivas e pela maior cobertura vacinal para Covid-19. A identificação dos grupos de tratamento e controle foi determinada com base na cobertura do Programa de Melhoria do Acesso e da Qualidade da Atenção Básica (PMAQ). Municípios que alcançaram 100% de cobertura do PMAQ foram designados como tratados, enquanto os demais foram agrupados como controle A trajetória desses efeitos sobre a taxa de mortalidade por câncer do colo do útero em mulheres de 25 a 64 anos em Pernambuco, analisada através do modelo de diferenças em diferenças (Diff-in-Diff), indicam um efeito na redução da mortalidade por câncer do colo do útero ao longo dos três anos analisados. A diminuição contínua e significativa da taxa de mortalidade sugere que os municípios que já tinham uma boa cobertura da Estratégia de Saúde da Família, com 100% de adesão ao PMAQ, após os choques de intervenção, apresentaram uma menor mortalidade por CCU. Conclui-se que de forma geral os resultados do estudo apontam que a maior adesão ao PMAQ trouxe resultados positivos frente a choques exógenos, comparativamente àqueles municípios que não tiveram uma maior adesão.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Covid-19
dc.subject: Câncer de colo útero
dc.subject: Pandemia
dc.title: Câncer de colo uterino em Pernambuco: evidências sobre rastreamento e mortalidade entre o período pré COVID19 e pandêmico
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: ARRUDA, Rodrigo Gomes de-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado profissional
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Gestao e Economia da Saude
dc.description.abstractx: Considered a major public health problem, cervical cancer (CCU) is the fourth most common neoplasm among Brazilian women. Changes in this type of cancer are easily discovered in the Pap smear and is recommended for women between 25 and 64 years of age. Primary Health Care (PHC) offers the necessary resources for the prevention of this neoplasm. With the advent of the Covid-19 pandemic, as well as restrictive measures such as social isolation, the exam had its collection postponed. In this sense, the objective of the study was to evaluate the coverage of cytopathological and mortality from cervical cancer in Pernambuco before and during the pandemic period. This is a cross-sectional and retrospective research, using data obtained from a secondary source, carried out in the State of Pernambuco, with information regarding the period from 2014 to 2022. Based on the results found, it is evident that the pandemic period had a significant impact on CCU screening in Pernambuco, with the reduction in the number of Pap tests, being the sharpest drop in 2020 (around 37.5%). From 2021 there was an increase in the performance of exams (about 33%, compared to the 2020 volume of exams), which can be justified by the relaxation of restrictive measures and the greater vaccination coverage for Covid-19. The identification of treatment and control groups was determined based on the coverage of the Program for Improvement of Access and Quality of Primary Care (PMAQ). Municipalities that achieved 100% PMAQ coverage were designated as treated, while the others were grouped as control. The trajectory of these effects on the cervical cancer mortality rate in women aged 25 to 64 years in Pernambuco, analyzed through the difference-in-Diff model, indicates an effect on reducing cervical cancer mortality over the three years analyzed. The continuous and significant decrease in the mortality rate suggests that the municipalities that already had a good coverage of the Family Health Strategy, with 100% adherence to the PMAQ, after the intervention shocks, had a lower mortality from CCU. It is concluded that in general the results of the study indicate that greater adherence to the PMAQ brought positive results in the face of exogenous shocks, compared to those municipalities that did not have greater adherence