Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: ALVES, Marccus Vinícius da Silva-
dc.contributor.author: MATZENAUER, William-
dc.date.issued: 2024-04-29-
dc.identifier.citation: MATZENAUER, William. Estudos taxonômicos em Cyperus L. (Cyperaceae), com ênfase em C. sect. Luzuloidei (Kunth) C.B. Clarke. 2024. Tese (Doutorado em Biologia Vegetal) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024.
dc.description.abstract: Cyperus L. é um dos maiores e mais diversos gêneros dentro de Cyperaceae Juss. O alto número de espécies descritas, aliado à grande redução nas estruturas reprodutivas e à alta variabilidade morfológica, resultam em um elevado número de táxons com delimitação duvidosa, e sua classificação infragenérica ainda não bem estabelecida. Investigando os limites taxonômicos e a nomenclatura para espécies do gênero, pudemos elucidar a identidade de táxons pouco conhecidos, descrevemos novas espécies e propusemos um novo tratamento para uma das mais ricas seções. Em análises de materiais de Cyperus para Norte e Nordeste do Brasil, evidências macro e micromorfológicas revelaram uma nova espécie, Cyperus microspermus sp. nov., descrita no primeiro capítulo, relacionada a Cyperus tenuispica Steud. No segundo capítulo, investigamos a delimitação de Cyperus intricatus Schrad. ex. Schult. a partir de dados morfológicos, filogenéticos e de distribuição geográfica, revelando que a espécie como aceita atualmente compreende dois grupos morfologicamente e geograficamente distintos. Delimitamos assim C. intricatus como restrito a porção norte da sua distribuição previamente conhecida, e as populações ao sul como uma espécie distinta, reestabelecida como Cyperus consanguineus Kunth. Ainda, esse estudo mostrou que três coleções restritas a planície litorânea do sul do Brasil trata-se de uma nova e ameaçada espécie, descrita como Cyperus relictus sp. nov. No terceiro capítulo nós propomos um novo tratamento para C. sect. Luzuloidei (Kunth) C.B. Clarke, incluindo nela quatro táxons antes alocados em seções distintas do gênero. A partir de nossa interpretação, a seção passa a conter 25 espécies exclusivas do continente americano. Designamos também 33 lectótipos e 1 neótipo, sinonimizamos quatro espécies previamente citadas para a seção e descrevemos uma nova espécie para o estado da Bahia, Cyperus hatschbachii sp. nov. No quarto produto da tese trouxemos a sinonimização de Cyperus pernambucensis Steud. em Cyperus ligularis L, e alocamos Cyperus planifolius var. pickelii R. Gross ex. Kük. como sinônimo de Cyperus potiguar A. R. O. Ribeiro, M. Alves & R. C. Oliveira.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Taxonomia
dc.subject: Lectotipificações
dc.subject: Sinônimos
dc.subject: Novas espécies
dc.subject: Estado de conservação
dc.title: Estudos taxonômicos em Cyperus L. (Cyperaceae), com ênfase em C. sect. Luzuloidei (Kunth) C.B. Clarke
dc.typedoctoral: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Biologia Vegetal
dc.description.abstractx: Cyperus L. is one of the largest and most diverse genera within Cyperaceae Juss. The high number of described species, coupled with the significant reduction in reproductive structures and high morphological variability, results in a large number of taxa with doubtful delimitation, and its infrageneric classification is still not well established. Investigating the taxonomic boundaries and nomenclature for species of the genus, we were able to elucidate the identity of poorly known taxa, describe new species, and propose a new treatment for one of the richest sections. In analyses of Cyperus materials from North and Northeast Brazil, macro and micromorphological evidence revealed a new species, Cyperus microspermus sp. nov., described in the first chapter, related to Cyperus tenuispica Steud. In the second chapter, we investigated the delimitation of Cyperus intricatus Schrad. ex. Schult. based on morphological, phylogenetic, and geographical distribution data, revealing that the species as currently accepted comprises two morphologically and geographically distinct groups. We thus delimited C. intricatus as restricted to the northern portion of its previously known distribution, and populations to the south as a distinct species, reestablished as Cyperus consanguineus Kunth. Furthermore, this study showed that three collections restricted to the coastal plain of southern Brazil represent a new and threatened species, described as Cyperus relictus sp. nov. In the third chapter, we propose a new treatment for C. sect. Luzuloidei (Kunth) C.B. Clarke, including therein four taxa previously allocated in distinct sections of the genus. From our interpretation, the section now contains 25 species exclusive to the American continent. We also designated 33 lectotypes and 1 neotype, synonymized four species previously cited for the section, and described a new species for the state of Bahia, Cyperus hatschbachii sp. nov. In the fourth product of the thesis, we synonymized Cyperus pernambucensis Steud. with Cyperus ligularis L., and allocated Cyperus planifolius var. pickelii R. Gross ex. Kük. as a synonym of Cyperus potiguar A. R. O. Ribeiro, M. Alves & R. C. Oliveira.
Aparece en las colecciones: Teses de Doutorado - Biologia Vegetal
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TESE William Matzenauer.pdf
  Artículo embargado hasta 2026-04-29
7,85 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir     Item embargoed
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons