Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: MORAIS JÚNIOR, Marcos Antônio de-
dc.contributor.author: FRANÇA, Jamerson Domingos de-
dc.date.issued: 2024-12-18-
dc.identifier.citation: FRANÇA, Jamerson Domingos de. Seleção de leveduras para produçao de hidromel a partir de méis do sertão de Pernambuco. 2024. Dissertação (Mestrado em Biotecnologia) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024.
dc.description.abstractem CLAE-DAD Hidroméis são bebidas alcoólicas fermentadas obtidas a partir da adição de água e mel, e fermentadas por S. cerevisiae que podem ser adicionados ou não de frutas que contribuem para o flavor da bebida. O presente trabalho visa obter um consórcio de leveduras que contribuam com um bouquet para desenvolvimento de um hidromel com melhores características no corpo sensorial da bebida. Para tanto utilizou-se leveduras da micoteca URM em conjunto com S. cerevisiae JP1 para contribuir com o desenvolvimento de um starter microbiano para fabricação de hidromel ou melomel para apicultores no municipio de Ibimirim no interior de Pernambuco. Vários problemas podem estar presentes durante a fermentação do mosto, aos quais os de maiores destaque são o crescimento lento de algumas leveduras ao mosto mélico e a formação de off-flavors, para resolver essa problemática utilizou-se S. cerevisiae linhagem JP1, leveduras alternativas da micoteca URM para triagem e pré-seleção de microrganismos capazes de desenvolver um hidromel de qualidade elevada, medindo-se o teor alcóolico tolerado, o pH, o crescimento da população microbiana, e perfilando quimicamente as bebidas fermentadas. Um total de 300 amostras foram analisadas com fermentações ocorrendo a 96 h ou 288 h, utilizando 4 tipos de mel, de marmeleiro-da-caatinga, algaroba e dois méis de florada mistas. Todos os experimentos foram conduzidos em triplicatas. Em triagem inicial nós analisamos e medimos as quantidades de açúcares consumidos e etanol e glicerol produzidos pelas leveduras, os perfis das amostras exibiram quantidades distintas dos analitos no cromatograma, sugerindo que as leveduras testadas podem alterar quimicamente os méis. Análises posteriores são necessárias para compreender o rol das espécies de leveduras na contribuição da fermentação alcoólica e para assegurar que os parâmetros analisados estão de acordo com a legislação brasileira, tal como investir o perfil polifenólico das presentes amostras.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Algaroba
dc.subject: Fermentação
dc.subject: Hidromel
dc.subject: Leveduras não- convencionais
dc.subject: Marmeleiro
dc.title: Seleção de leveduras para produção de hidromel a partir de méis do sertão de Pernambuco
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: SOUZA, Rafael Barros de-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Biotecnologia Industrial
dc.description.abstractx: Meads are fermented alcoholic beverages obtained by adding water and honey, and fermented by S. cerevisiae, which can be supplemented with fruits that contribute to the flavor of the beverage. The present study aims to obtain a consortium of yeasts that contribute to the development of a mead with improved sensory characteristics. To achieve this, yeasts from the URM mycotheque were used in conjunction with S. cerevisiae strain JP1 to contribute to the development of a microbial starter for mead or melomel production for beekeepers in the municipality of Ibimirim in the Pernambuco countryside. Several problems may arise during the fermentation process, the most prominent of which are the slow growth of some yeasts in the honey must and the formation of off-flavors. To address this issue, S. cerevisiae strain JP1 and alternative yeasts from the URM mycotheque were used for screening and pre-selection of microorganisms capable of developing high-quality mead. Parameters measured included alcohol tolerance, pH, microbial population growth, and chemical profiling by HPLC-DAD of the fermented beverages. A total of 300 samples were analyzed with fermentations lasting between 96 hours or 288 hours, using four types of honey, from velame, mesquite and two from mixed blossoms. All experiments were conducted in triplicate. In the screening we analyze and measure the quantity of sugars consumed and glycerol and ethanol produced by the yeasts, the profile of the fermented samples exhibited distinct quantities of the analites in the chromatogram, suggesting which the tested yeasts could alter the chemical characteristics of honeys. Further studies are necessary to delve into the role of yeast species in the contribution to honey alcoholic fermentation and to ensure that the screened parameters comply with Brazilian legislation, as to investigate the polyphenolic profile of the present samples.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Biotecnologia Industrial
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO Jamerson Domingos de França.pdf
  Artículo embargado hasta 2026-04-29
17,65 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir     Item embargoed
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons