Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: FONTES, Adriana-
dc.contributor.author: LIMA, Geyse Santos de-
dc.date.issued: 2024-03-27-
dc.identifier.citation: LIMA, Geyse Santos de. Inativação fotodinâmica de Nakaseomyces glabrata (Candida glabrata) assistida por zincoporfirina e nanopartículas de prata. 2024. Dissertação (Mestrado em Engenharia Biomédica) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024.
dc.description.abstract: Nakaseomyces glabrata (Candida glabrata) é um fungo patogênico de alta prioridade e grande incidência, com potencial resistência aos antifúngicos disponíveis. Nesse contexto, a inativação fotodinâmica (IFD) surge como tecnologia alternativa promissora, por não induzir resistência nos microrganismos alvos. A IFD ocorre quando um fotossensibilizador (FS) é excitado por uma fonte de luz em comprimento de onda contido no seu perfil de absorção, levando à produção de espécies reativas de oxigênio (do inglês, reactive oxygen species, ROS) e à morte do microrganismo por estresse oxidativo. Dos FSs, as Zn(II) porfirinas catiônicas (ZnPs) mostram-se atrativas para IFD por sua eficiência na geração de ROS, efetiva interação celular e versatilidade estrutural. Ainda, a IFD pode ser potencializada pela ressonância de plasmon de superfície localizada quando nanopartículas de prata (AgNPs) são associadas aos FSs. Assim, este trabalho objetivou avaliar a IFD de N. glabrata, utilizando a porfirina ZnTE-2-PyP4+ (ZnP-etil), livre e associada a AgNPs. Para isso, AgNPs negativamente carregadas e recobertas por polivinilpirrolidona, com perfil de extinção sobreposto à absorção da ZnP-etil, foram sintetizadas e caracterizadas por espectroscopia UV-Vis e microscopia eletrônica de transmissão (MET), apresentando diâmetro de ca. 14 nm. A associação AgNPs-ZnP-etil foi caracterizada por espectroscopias UV-Vis e de emissão, bem como por medições de potencial Zeta (ζ). Na IFD, N. glabrata foi incubada com a ZnP-etil livre e associada a AgNPs, em duas proporções (AgNPs-ZnP-etil, NE, 1:4 e 4:1 v/v de AgNPs:FS), e irradiada com LED azul. A IFD nas leveduras foi acessada por contagem de unidades formadoras de colônias (UFCs) e nos biofilmes através de ensaio MTT. Modificações sutis no perfil espectroscópico da ZnP-etil foram observadas após associação com AgNPs e a análise do ζ indicou interação entre as AgNPs e a ZnP-etil. Nas condições avaliadas, a IFD mediada por ZnP-etil livre (1,5 μM) promoveu uma redução menor que ca. 1 log10 das UFCs. Já a IFD com NE (0,3 μM de FS) levou à completa erradicação das células planctônicas para o sistema 4:1 v/v e reduziu em ca. 4 log10 as UFCs a 1:4 v/v. Em ensaios iniciais, a IFD mediada pela porfirina livre (1,5 μM) diminuiu a viabilidade de biofilmes em ca. 40%, enquanto a IFD com NE (0,8 μM de FS, em ambas as proporções) foi mais eficaz, levando a uma redução de ca. 75%. Portanto, a associação AgNPs-ZnP-etil apresentou potencial para aprimorar a eficiência da IFD de N. glabrata, estimulando mais estudos.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Fungo
dc.subject: Nanopartícula metálica
dc.subject: Plasmon
dc.subject: ZnTE-2- PyP4+
dc.title: Inativação fotodinâmica de Nakaseomyces glabrata (Candida glabrata) assistida por zincoporfirina e nanopartículas de prata
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: CABRAL FILHO, Paulo Euzébio-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Engenharia Biomedica
dc.description.abstractx: Nakaseomyces glabrata (Candida glabrata) is a pathogenic fungus of high priority and high incidence, with potential resistance to available antifungal drugs. In this context, photodynamic inactivation (PDI) has emerged as a promising technology as it does not induce resistance in the target microorganisms. PDI occurs when a photosensitizer (PS) is excited by a light source at a wavelength within its absorption profile, resulting in the production of reactive oxygen species (ROS), and death of the microorganism due to oxidative stress. Among the PSs, the cationic Zn(II) porphyrins (ZnPs) have been shown to be attractive to PDI, for their ROS generation efficiency, effective cellular interaction, and structural versatility. In addition, PDI can be enhanced by the localized surface plasmon resonance when silver nanoparticles (AgNPs) are associated with PSs. Therefore, the aim of this study was to investigate the PDI of N. glabrata using the porphyrin ZnTE-2-PyP4+ (ZnP-ethyl), free and associated with AgNPs. To this end, negatively charged polyvinylpyrrolidone-coated AgNPs with an extinction profile overlapped with the absorption of ZnP-ethyl were synthesized and characterized by UV-Vis spectroscopy and transmission electron microscopy (TEM). The AgNPs-ZnP-ethyl association was characterized by UV-Vis and emission spectroscopies and Zeta potential (ζ) measurements. In the PDI, N. glabrata was incubated with free ZnP-ethyl and associated with AgNPs in two proportions (AgNPs- ZnP-ethyl, NE, 1:4 and 4:1 v/v AgNPs:PS) and irradiated with a blue LED. PDI was assessed in yeasts by counting colony forming units (CFU) and in biofilms by MTT assay. Subtle changes in the spectroscopic profile of ZnP-ethyl were observed after association with AgNPs and ζ analysis indicated interaction between AgNPs and ZnP- ethyl. Under the conditions evaluated, PDI mediated by free ZnP-ethyl (1.5 μM) promoted a reduction below ca. 1 log10 in CFUs. PDI with NE (0.3 μM of PS) led to the complete eradication of planktonic cells for the 4:1 v/v system and reduced CFUs by ca. 4 log10 at 1:4 v/v. In initial trials, PDI mediated by free porphyrin (1.5 μM) decreased biofilm viability by ca. 40%, while PDI with NE (0.8 μM of PS, in both proportions) was more effective, leading to a reduction of ca. 75%. Therefore, the AgNPs-ZnP-ethyl association showed potential to improve the efficiency of PDI of N. glabrata, stimulating further studies.