https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/62743
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | RODRIGUES, Raimundo Nonato | - |
dc.contributor.author | CALDAS, Álvaro José Ribeiro | - |
dc.date.issued | 2025-03-28 | - |
dc.identifier.citation | CALDAS, Álvaro José Ribeiro. ESG e gerenciamento de resultados nos estágios de ciclo de vida e cenários de uma economia emergente: um estudo em empresas brasileiras listadas na B3. 2025. Tese (Doutorado em Ciências Contábeis) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025. | pt_BR |
dc.description.abstract | Contexto: no atendimento a múltiplos interesses, as práticas denominadas ESG são importantes para as empresas porque promovem a sustentabilidade e a responsabilidade corporativa, o que pode levar a benefícios financeiros, como a redução de riscos e custos operacionais, além de melhorar a reputação da empresa e sua relação com os stakeholders. Neste cenário de divulgação, as práticas ESG podem ajudar a mitigar o gerenciamento de resultados financeiros, ao incentivar as empresas a operarem de forma transparente e responsável, tendo na literatura ampla associação negativa de sua mensuração (performance) com gerenciamento de resultados. Dentre outros fatores levantados que possam interferir nessa relação, observam-se o efeito de ambientes moderadores endógenos de estágios de ciclo de vida das empresas, associados a mudanças estratégicas corporativas, e, adicionalmente, de fatores exógenos dos cenários econômicos, interferindo nas estratégias de reporte dos lucros contábeis. Problema: considerando a economia emergente brasileira e seu mercado de capitais, qual a relação entre o gerenciamento de resultados corporativos e performance ESG das empresas de capital aberto brasileiras, dentro de estágios de ciclo de vida corporativo e sob os efeitos dos cenários econômicos, incluindo o período da pandemia do Covid-19? Objetivos: o objetivo geral desta pesquisa é examinar a relação da qualidade da informação contábil, por meio do gerenciamento de resultados por accruals, e a performance de práticas ou a participação de listagem ESG das empresas de capital aberto brasileiras, considerada ao longo dos estágios de ciclo de vida corporativo, bem como em distintos cenários de períodos econômicos do mercado emergente brasileiro. Como objetivos específicos, busca-se evidenciar o gerenciamento de resultados por accruals e o perfil das empresas brasileiras ao longo do período; analisar a relação do gerenciamento de resultados com a pontuação observada das práticas ESG (performance) e a participação na listagem de sustentabilidade empresarial e de máxima governança no mercado de capitais brasileiro; estudar o ambiente moderador endógeno dos estágios de ciclo de vida corporativo, descritos por meio de desempenho contábil das empresas, na mensuração do gerenciamento de resultados; e analisar as práticas de gerenciamento de resultados sob o ambiente moderador exógeno do cenário econômico inserido no mercado emergente brasileiro. Metodologia: a coleta de dados financeiros das empresas da bolsa de valores brasileira foi realizada por meio do Economática, considerando o período de 2004 a 2023. A coleta de dados ESG considerou as pontuações do Refinitiv Eikon, a listagem da carteira teórica ISE B3 e a listagem de governança denominada Novo Mercado da B3. Para os ambientes de interação, os estágios de ciclo de vida foram definidos com base em Dickinson (2011) , enquanto os cenários econômicos incluíram os períodos de crise considerados pela crise global, bem como os cenários de crise política brasileira e o da pandemia do Covid-19. Foram estimados modelos de regressão em duas etapas, para associação com a magnitude e direção do gerenciamento, tendo o modelo de regressão única como alternativa, bem como apenas sua magnitude, com base nas estimações dos resíduos pelos modelos de accruals utilizados transformados em valores absolutos. Principais resultados: no estudo focado exclusivamente na associação com a magnitude do gerenciamento de resultados que as dimensões social e de governança corporativa e as pontuações consolidadas ESG e sua ponderação com as práticas contraditórias das empresas, foi possível observar relação negativa significativa em boa parte das interações, no efeito acumulado em cenários sem crise econômica, favorecendo a explicação ao atendimento de múltiplos interesses, à luz da Teoria dos Stakeholders. O ambiente com cenário de crise não apresentou grande influência na mudança de sinal em boa parte das interações estudadas. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Gerenciamento de resultados | pt_BR |
dc.subject | Performance ambiental, social e de governança | pt_BR |
dc.subject | Estágios de ciclo de vida | pt_BR |
dc.subject | Mercado emergente brasileiro | pt_BR |
dc.subject | Cenários econômicos | pt_BR |
dc.title | ESG e gerenciamento de resultados nos estágios de ciclo de vida e cenários de uma economia emergente : um estudo em empresas brasileiras listadas na B3 | pt_BR |
dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co | MARTINS, Vinícius Gomes | - |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Ciencias Contabeis | pt_BR |
dc.description.abstractx | Context: in meeting multiple interests, ESG practices are important for companies because they promote sustainability and corporate responsibility, which can lead to financial benefits, such as reduced risks and operating costs, in addition to improving the company's reputation and its relationship with stakeholders. In this disclosure scenario, ESG practices can help mitigate the management of financial results, by encouraging companies to operate in a transparent and responsible manner, with the literature having a broad negative association between their measurement (performance) and earnings management. Among other factors raised that may interfere in this relationship, we can observe the effect of endogenous moderating environments of companies' life cycle stages, associated with corporate strategic changes, and, additionally, of exogenous factors of economic scenarios, interfering in the strategies for reporting accounting profits. Problem: Considering the emerging Brazilian economy and its capital market, what is the relationship between corporate earnings management and ESG performance of Brazilian publicly traded companies, within corporate life cycle stages and under the effects of economic scenarios, including the period of the Covid- 19 pandemic? Purpose: The general objective of this research is to examine the relationship between the quality of accounting information, through earnings management by accruals, and the performance of practices or participation in ESG listings of Brazilian publicly traded companies, considered throughout the corporate life cycle stages, as well as in different economic period scenarios of the Brazilian emerging market. As specific objectives, we seek to highlight earnings management by accruals and the profile of Brazilian companies throughout the period; analyze the relationship between earnings management and the observed score of ESG practices (performance) and participation in the listing of corporate sustainability and maximum governance in the Brazilian capital market; to study the endogenous moderating environment of corporate life cycle stages, described through companies' accounting performance, in measuring earnings management; and to analyze earnings management practices under the exogenous moderating environment of the economic scenario inserted in the Brazilian emerging market. Methodology: the collection of financial data from companies on the Brazilian stock exchange was carried out through Economática, considering the period from 2004 to 2023. The ESG data collection considered the Refinitiv Eikon scores, the listing of the ISE B3 theoretical portfolio and the governance listing called Novo Mercado of B3. For the interaction environments, the life cycle stages were defined based on Dickinson (2011), while the economic scenarios included the crisis periods considered by the global crisis, as well as the Brazilian political crisis scenarios and the Covid-19 pandemic. Two-stage regression models were estimated to associate with the magnitude and direction of management, with the single regression model as an alternative, as well as only its magnitude, based on the estimates of the residuals by the accruals models used transformed into absolute values. Findings: in the study focused exclusively on the association with the magnitude of earnings management that the social and corporate governance dimensions and the consolidated ESG scores and their weighting with the contradictory practices of companies, it was possible to observe a significant negative relationship in most of the interactions, in the accumulated effect in scenarios without economic crisis, favoring the explanation of the fulfillment of multiple interests, in light of the Stakeholder Theory. The environment with a crisis scenario did not have a great influence on the change in sign in most of the interactions studied. | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Teses de Doutorado - Ciências Contábeis |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
TESE Álvaro José Ribeiro Caldas.pdf | 4,15 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons