https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/62744
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | GAMA, Kiev Santos da | - |
| dc.contributor.author | OLIVEIRA, Dayanne Maria Coutinho | - |
| dc.date.issued | 2023-09-01 | - |
| dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Dayanne Maria Coutinho. Diversidade em Game Jams: um estudo de caso sobre a participação LGBTQIA+ em maratonas de desenvolvimento de jogos. 2023. Dissertação (Mestrado em Ciência da Computação) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Game Jams são maratonas de desenvolvimento de jogos limitadas por tempo, geralmente com duração de 48 horas. Esses eventos reúnem pessoas não apenas para fazer jogos, mas também para conectar iniciantes, amadores e profissionais. Embora vistos como um ambiente diverso, nos Games, seja como cultura tecnológica ou como ocupação profissional, ainda encontra-se preconceito e discriminação contra pessoas LGBTQIA+. Este trabalho é um estudo de caso sobre diversidade em Game Jams, especificamente sobre a participação de pessoas LGBTQIA+. Foi investigada a participação de pessoas deste grupo, visando entender suas perspectivas e os potenciais desafios sobre qualquer preconceito ou discriminação que possam enfrentar durante as Game Jams. Foram empregados métodos de pesquisa quantitativos e qualitativos, por meio da distribuição de surveys em 3 Game Jams que ocorreram online e da realização de entrevistas online com 9 respondentes do forms. Após a análise dos dados coletados, são apresentadas 6 recomendações que abordam a estrutura e organização de Game Jams, com o objetivo de ampliar a participação de indivíduos LGBTQIA+ e promover um ambiente mais inclusivo e acolhedor para esse público. As recomendações são: Organizar Game Jams focados na diversidade e hubs Global Game Jam focados na diversidade; tornar todos os participantes cientes do código de conduta; fomentar a colaboração sobre a competição; apresentar aspectos com os quais a comunidade LGBTQIA+ possa se relacionar; e promover atividades de aprendizagem. Ao adotar tais medidas, pode-se contribuir para a criação de um ambiente que seja mais inclusivo e acolhedor aos participantes das Game Jams, bem como para a promoção de uma comunidade mais diversificada. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Game Jam | pt_BR |
| dc.subject | LGBTQIA+ | pt_BR |
| dc.subject | Diversidade | pt_BR |
| dc.title | Diversidade em Game Jams: um estudo de caso sobre a participação LGBTQIA+ em maratonas de desenvolvimento de jogos | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Ciencia da Computacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Game Jams are time-limited game development marathons, typically lasting for 48 hours. These events bring together people not only to make games, but also to connect beginners, amateurs, and professionals. Although seen as a diverse environment, in the Games industry, whether as a technological culture or a professional occupation, we can find prejudice and discrimination against LGBTQIA+ individuals. This work is a case study on diversity in Game Jams, specifically on the participation of LGBTQIA+ individuals. We investigate the participation of LGBTQIA+ people, aiming to understand their perspectives and potential challenges regarding any prejudice or discrimination they may face during Game Jams. We combine quantitative and qualitative research methods, through surveys distributed in some Game Jams and online interviews with some survey respondents. After analyzing the collected data, we provide a set of recommendations for structure and organization, aiming to increase the participation of LGBTQIA+ participants and create a more inclusive and welcoming environment for these participants. The recommendations are: organizing Game Jams focused on diversity and Global Game Jam hubs focused on diversity; making all participants aware of the code of conduct; fostering collaboration over competition; presenting aspects with which the LGBTQIA+ community can relate; and promoting learning activities. By implementing these measures, you can help create a more inclusive and welcoming environment for Game Jam participants and help promote a diverse community. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Ciência da Computação | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| DISSERTAÇÃO Dayanne Maria Coutinho Oliveira.PDF | 1.05 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons