Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: SELVA, Vanice Santiago Fragoso-
dc.contributor.author: AZEVEDO, Maria Clara de Lima-
dc.date.issued: 2024-12-19-
dc.date.submitted: 2025-03-26-
dc.identifier.citation: AZEVEDO, Maria Clara de Lima. A prática agrícola familiar e a pesca artesanal da Comunidade Quilombola do Engenho Siqueira – Rio Formoso, Pernambuco. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Geografia) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024.
dc.description.abstract: A prática agrícola familiar e a pesca artesanal são atividades importantes que garantem a fonte de renda de muitas famílias no Brasil. Na comunidade Quilombola do Engenho Siqueira, localizada no município de Rio Formoso, Pernambuco, agricultura familiar e pesca artesanal têm garantido a fonte de renda e a alimentação de muitas famílias, as quais têm seguido princípios e garantido a sustentabilidade do meio ambiente e conservação dos saberes tradicionais adquiridos pelos seus ancestrais. Este estudo tem como objetivo compreender como os pescadores da comunidade associam a pesca às práticas agrícolas, com intuito de entender melhor as técnicas, o manejo e a maneira que eles realizam essas atividades. A pesquisa utiliza uma abordagem qualitativa de caráter exploratório, com coleta de informação feita por meio de entrevistas, as quais permitiram aprofundar o entendimento sobre as práticas diárias da pesca e agricultura. Para atender os objetivos, foi utilizada também a pesquisa bibliográfica para análise e revisão do conteúdo abordado neste trabalho. Os resultados obtidos, abordam que as práticas da agricultura e a pesca na comunidade quilombola são realizadas de forma sustentável, com foco no fortalecimento da identidade cultural e na subsistência de muitas famílias, nas quais recebem cursos e orientações por meio da Associação da Comunidade Quilombola Engenho Siqueira, através da Secretaria de Agricultura e Meio Ambiente de Rio Formoso, do Instituto Agronômico de Pernambuco, da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, entre outros. Conclui-se que as famílias residentes no Engenho Siqueira adotam práticas agrícolas e pesqueiras responsáveis, voltadas para a conservação ambiental.
dc.language.isopor
dc.subject: Comunidade Quilombola Engenho Siqueira
dc.subject: Rio Formoso (PE)
dc.subject: Agricultura familiar
dc.subject: Pesca artesanal
dc.title: A prática agrícola familiar e a pesca artesanal da Comunidade Quilombola do Engenho Siqueira – Rio Formoso, Pernambuco
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: Family farming and artisanal fishing are important activities that guarantee the source of income for many families in Brazil. In the Quilombola community of Engenho Siqueira, located in the municipality of Rio Formoso, Pernambuco, family farming and artisanal fishing have guaranteed the source of income and food for many families, who have followed principles and guaranteed the sustainability of the environment and conservation of the traditional knowledge acquired by their ancestors. This study aims to understand how the fishermen of the community associate fishing with agricultural practices, in order to better understand the techniques, management and the way they carry out these activities. The research uses a qualitative approach of exploratory character, with information collected through interviews, which allowed to deepen the understanding of the daily practices of fishing and agriculture. To meet the objectives, bibliographic research was also used for analysis and review of the content addressed in this work. The results obtained address that the practices of agriculture and fishing in the quilombola community are carried out in a sustainable way, with a focus on strengthening the cultural identity and subsistence of many families, in which they receive courses and guidance through the Association of the Quilombola Community Engenho Siqueira, through the Secretariat of Agriculture and Environment of Rio Formoso, the Agronomic Institute of Pernambuco, the Brazilian Agricultural Research Corporation, among others. It is concluded that the families residing in Engenho Siqueira adopt responsible agricultural and fishing practices, aimed at environmental conservation.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências Humanas::Geografia
dc.degree.departament::(CFCH-DCG) - Departamento de Ciências Geográficas
dc.degree.graduation::CFCH-Curso de Geografia (Licenciatura)
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife
dc.identifier.orcid: 0009-0006-7817-5312
Aparece en las colecciones: (TCC) - Geografia (Licenciatura)
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TCC Maria Clara de Lima Azevedo.pdf2.11 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons