Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Paula, Weslla Karla Albuquerque Silva de-
dc.contributor.author: Melo, Marcos Vinícius José Cardoso de-
dc.date.issued: 2025-04-07-
dc.date.submitted: 2025-04-15-
dc.identifier.citation: MELO, Marcos Vinícius José Cardoso de. Letramento em saúde e práticas parentais positivas para o desenvolvimento na primeira infância: revisão integrativa.2025.Trabalho de Conclusão de Curso (Enfermagem) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025 .
dc.description.abstract: Objetivo: Identificar os benefícios da relação entre o letramento em saúde e as práticas parentais positivas de pais e cuidadores para o desenvolvimento na primeira infância. Métodos: Trata-se de uma revisão integrativa da literatura de caráter qualitativo e descritivo, realizada em cinco bases de dados da literatura e composta por seis etapas: formulação do objetivo e questão norteadora ; busca sistemática e seleção da literatura; avaliação da qualidade dos estudos; análise e síntese dos resultados; discussão e conclusão; divulgação dos resultados. Resultados: Foram analisados 2.325 estudos inicialmente e destes apenas 13 estudos foram selecionados para compor a revisão. Os principais resultados dos benefícios da relação do letramento em saúde e as práticas parentais positivas para o desenvolvimento infantil foram: parentalidade positiva, conhecimentos mais seguro, autoeficácia parental, autonomia da criança, estilo de vida saudável, ambiente familiar seguro e redução das vulnerabilidades. Conclusão e Implicações para a prática: O maior letramento em saúde de pais e cuidadores repercutem em melhores estratégias e resultados voltados à promoção da saúde infantil, capazes de mudar indicadores em saúde em diversos contextos familiares e infantis. Além de incentivar e auxiliar a capacitação parental em saúde para a promoção do desenvolvimento na primeira infância.
dc.language.isopor
dc.subject: Letramento em Saúde;
dc.subject: Práticas Parentais;
dc.subject: Relações Pais-filhos;
dc.subject: Educação em Saúde;
dc.subject: Desenvolvimento infantil.
dc.title: Letramento em saúde e práticas parentais positivas para o desenvolvimento na primeira infância: revisão integrativa
dc.typebachelor: Thesis
dc.contributor.advisor-co: Soares, Adélia Karla Falcão-
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: Objective: To identify the benefits of the relationship between health literacy and positive parenting practices of parents and caregivers for early childhood development. Methods: This is an integrative review of the literature of a qualitative and descriptive nature, carried out in five databases of literature and composed of six stages: formulation of the objective and guiding question; systematic search and selection of the literature; assessment of the quality of the studies; analysis and synthesis of the results; discussion and conclusion; dissemination of the results. Results: A total of 2,325 studies were initially analyzed and of these only 13 studies were selected to compose the review. The main results of the benefits of the relationship between health literacy and positive parenting practices for child development were: positive parenting, more secure knowledge, parental self-efficacy, child autonomy, healthy lifestyle, safe family environment and reduction of vulnerabilities. Conclusions and implications for practice: Greater health literacy of parents and caregivers has an impact on better strategies and results aimed at promoting child health, capable of changing health indicators in various family and child contexts. In addition to encouraging and supporting parental training in health to promote early childhood development.
dc.subject.cnpq: Ciências da Saúde
dc.degree.departament: Departamento de Enfermagem
dc.degree.graduation: Enfermagem
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife
dc.identifier.orcidhttps://orcid.org/0009-0000-8352-1298
Aparece en las colecciones: (TCC) - Enfermagem
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TCC MARCOS VINÍCIUS JOSÉ CARDOSO DE MELO.pdf599,15 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons