https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/62752
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | FERREIRA, Monaliza de Oliveira | - |
dc.contributor.author | MOURA, Síria Monique Alves de | - |
dc.date.issued | 2024-04-19 | - |
dc.identifier.citation | MOURA, Síria Monique Alves de. Educação materna e saúde infantil em uma perspectiva regional: uma análise com Propensity Score Matching. 2024. Dissertação (Mestrado em Economia) – Universidade Federal de Pernambuco, Caruaru, 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | A desigualdade regional representa um desafio significativo na saúde pública brasileira, especialmente no contexto da saúde infantil. Este estudo visa examinar a relação entre a educação materna e a saúde infantil para os anos de 2012 e 2022 em todo o Brasil, com análises regionais detalhadas, utilizando dados da Declaração de Nascidos Vivos do Sistema de Informações sobre Nascidos Vivos (SINASC – DATASUS). Utilizando a técnica de Propensity Score Matching (PSM), foram criados grupos comparáveis de mães com diferentes níveis de educação para controlar o viés de seleção, analisando o impacto do maior nível de educação materna, neste caso, possuir ensino superior completo, na incidência de baixo peso ao nascer. Em 2012, observaram-se efeitos positivos para todas as regiões do país, com exceção do Centro- Oeste. Por outro lado, em 2022, encontrou-se um resultado significativo apenas na região Sudeste, porém com um efeito negativo. Este padrão pode ser interpretado à luz do paradoxo do baixo peso ao nascer, onde regiões mais desenvolvidas podem apresentar maior incidência de baixo peso, devido às melhores condições para salvar bebês prematuros. Intervenções mais abrangentes, que considerem os diversos determinantes da saúde materna e infantil, são essenciais para reduzir o baixo peso ao nascer de forma eficaz. É crucial implementar políticas públicas e intervenções que incentivem a educação das mães não apenas como estratégia para mitigar o baixo peso ao nascer, mas também como um investimento no desenvolvimento social e econômico das famílias e comunidades. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Educação materna | pt_BR |
dc.subject | Peso baixo ao nascer | pt_BR |
dc.subject | Saúde infantil | pt_BR |
dc.subject | Propensity Score Matching | pt_BR |
dc.title | Educação materna e saúde infantil em uma perspectiva regional : uma análise com Propensity Score Matching | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co | LUCAS, Andreza Daniela Pontes | - |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Economia / Centro Academico do Agreste | pt_BR |
dc.description.abstractx | Regional inequality represents a significant challenge in Brazilian public health, especially concerning child health. This study aims to examine the relationship between maternal education and child health for the years 2012 and 2022 across Brazil, with detailed regional analyses using data from the Live Births Information System (SINASC – DATASUS). Using the Propensity Score Matching (PSM) technique, comparable groups of mothers with different levels of education were created to control for selection bias, analyzing the impact of higher levels of maternal education, in this case, having completed higher education, on the incidence of low birth weight. In 2012, positive effects were observed for all regions of the country, except for the Midwest. However, in 2022, a significant result was found only in the Southeast region, albeit with a negative effect. This pattern can be interpreted in light of the low birth weight paradox, where more developed regions may have a higher incidence of low birth weight due to better conditions for saving premature babies. Comprehensive interventions that consider various determinants of maternal and child health are essential to effectively reduce low birth weight. It is crucial to implement public policies and interventions that promote maternal education not only as a strategy to mitigate low birth weight but also as an investment in the social and economic development of families and communities. | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Economia / CAA |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
DISSERTAÇÃO Síria Monique Alves de Moura.pdf | 477 kB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons