Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: JARDIM, Viviane Cristina Fonseca da Silva-
dc.contributor.author: Miranda, Laura Patricia de Lira-
dc.date.issued: 2024-03-27-
dc.date.submitted: 2024-10-24-
dc.identifier.citation: MIRANDA, Laura Patricia de Lira. A ARTETERAPIA COMO INTERVENÇÃO NA PESSOA IDOSA COM DOENÇA DE ALZHEIMER: RELATO DE CASO. 2024. Trabalho de conclusão de curso (ENFERMAGEM) - UFPE, Recife 2024.
dc.description.abstract: O presente trabalho trata-se de um relato de caso, o qual tem por objetivo avaliar os benefícios da intervenção de Arteterapia em um idoso com a doença de Alzheimer. O mundo tem olhado para o tema envelhecimento de forma cada vez mais intensa, isso se deve ao crescimento considerável da população idosa em todo o mundo, aumentando também a preocupação com a qualidade de vida desses indivíduos. A Doença de Alzheimer representa a forma mais comum dentre as demências diagnosticadas em idosos, fragilizando sua saúde física e interferindo em seu autocuidado e relações socias. Enquanto ferramenta de qualidade de vida, a Arteterapia é uma proposta que tem no processo criativo envolvido em atividades que usa a arte como forma terapêutica e que auxilia na qualidade de vida das pessoas. Os processos criativos e lúdicos envolvidos na intervenção por meio da Arteterapia estimulam a audição, a visão, as funções cognitivas e motoras na velhice. O presente estudo utilizou dados secundários do banco de dados da tese intitulada “A arteterapia como intervenção na promoção da qualidade de vida da pessoa idosa” do Programa de Pós-graduação de Enfermagem da Universidade Federal de Pernambuco com estudo no Núcleo de Atenção ao Idoso (NAI) da mesma universidade. Ao analisar as falas e produções criativas emergidas durante as vivências arteterapeuticas, destacou-se duas categorias temáticas: memórias afetivas e percepção da autoimagem positiva. As intervenções utilizadas durante o processo arteterapêutico tais como: pintura, colagem, modelagem, desenhos e atividades lúdicas mostraram ser um maio estimulante para o processo de criação expressiva, de autoconhecimento, fortalecimento da identidade e das memorias afetivas. Neste sentido, percebeu-se gradativas melhoras na comunicação verbal e expressiva desse idoso diagnosticado com Doença de Alzheimer desde 2016.
dc.language.isopor
dc.subject: Envelhecimento. Doença de Alzheimer. Arteterapia.
dc.title: A ARTETERAPIA COMO INTERVENÇÃO NA PESSOA IDOSA COM DOENÇA DE ALZHEIMER: RELATO DE CASOpt_BR
dc.typebachelor: Thesis
dc.contributor.advisor-co: Vasconcelos, Eliane Maria Ribeiro de-
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: The present work is a case report, which aims to evaluate the benefits of Art Therapy intervention in an elderly person with Alzheimer's disease. The world has been looking at the issue of aging more and more intensely, this is due to the considerable growth of the elderly population around the world, also increasing concern about the quality of life of these individuals. Alzheimer's disease represents the most common form of dementia diagnosed in the elderly, weakening their physical health and interfering with their self-care and social relationships. As a quality of life tool, Art Therapy is a proposal that involves the creative process involved in activities that use art as a form of therapy and that helps improve people's quality of life. The creative and playful processes involved in intervention through Art Therapy stimulate hearing, vision, cognitive and motor functions in old age. The present study used secondary data from the thesis database entitled “Art therapy as an intervention in promoting the quality of life of the elderly” from the Postgraduate Nursing Program at the Federal University of Pernambuco with study at the Elderly Care Center (Núcleo de Atenção ao Idoso) ( NAI) from the same university. When analyzing the speeches and creative productions that emerged during the art therapy experiences, two thematic categories stood out: affective memories and perception of positive self-image. The interventions used during the art therapy process such as: painting, collage, modeling, drawings and playful activities proved to be stimulating for the process of expressive creation, self-knowledge, strengthening identity and affective memories. In this sense, gradual improvements were noticed in the verbal and expressive communication of this elderly person diagnosed with Alzheimer's Disease since 2016.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências da Saúde
dc.degree.departament: CENTRO DE CIÊNCIAS DA SAÚDE DEPARTAMENTO DE ENFERMAGEMpt_BR
dc.degree.graduation: ENFERMAGEMpt_BR
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife