https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/62757
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | FILHO, Ozeas de Lima Lins | - |
| dc.contributor.author | NASCIMENTO, Ana Luiza Santos do | - |
| dc.date.issued | 2025-04-04 | - |
| dc.date.submitted | 2025-04-27 | - |
| dc.identifier.citation | NASCIMENTO, Ana Luiza Santos do. Relação entre a variabilidade da frequência cardíaca e aptidão física em pacientes com apneia obstrutiva do sono. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Educação Física Bacharelado) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Introdução: A Apneia Obstrutiva do Sono (AOS) causa interrupções respiratórias e afeta a saúde cardiovascular, agravada por obesidade e envelhecimento. A fadiga reduz a atividade física, impactando a regulação autonômica. O estudo investiga a relação entre variabilidade da frequência cardíaca (VFC) e aptidão física. Objetivo: Este estudo teve como objetivo analisar a associação entre variabilidade frequência cardíaca e aptidão física em pacientes com apneia obstrutiva do sono. Método: O estudo descritivo incluiu 89 indivíduos com AOS, divididos conforme o índice de apneia-hipopneia (IAH). Foram coletados dados antropométricos, variabilidade da frequência cardíaca (VFC) e aptidão física. A análise estatística foi realizada no SPSS 21.0, com p<0,05. A pesquisa seguiu normas éticas e foi aprovada pelo Comitê de Ética da UFPE. Resultados: Indivíduos com AOS apresentaram maior IMC, eventos apneicos, HAS e DM. A modulação autonômica foi alterada, com maior atividade parassimpática. A relação entre AOS e disfunção autonômica cardiovascular foi evidenciada. Conclusão: A AOS altera a modulação autonômica, afetando a VFC. Melhor aptidão física e força muscular favorecem a regulação autonômica, reduzindo os impactos cardiovasculares. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Apneia obstrutiva do sono | pt_BR |
| dc.subject | Aptidão física | pt_BR |
| dc.subject | Variabilidade da frequência cardíaca | pt_BR |
| dc.title | Relação entre a variabilidade da frequência cardíaca e aptidão física em pacientes com a apneia obstrutiva do sono | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Introduction: Obstructive sleep apnea (OSA) causes respiratory interruptions and affects cardiovascular health, worsened by obesity and aging. Fatigue reduces physical activity, impacting autonomic regulation. This study investigates the relationship between heart rate variability (HRV) and physical fitness. Objective: This study aimed to analyze the association between heart rate variability and physical fitness in patients with obstructive sleep apnea. Method: This descriptive study included 89 individuals with OSA, divided according to the apnea-hypopnea index (AHI). Anthropometric data, heart rate variability (HRV), and physical fitness were collected. Statistical analysis was performed using SPSS 21.0, with a significance level of p<0.05. The study followed ethical guidelines and was approved by the UFPE Ethics Committee. Results: Individuals with OSA had higher BMI, more frequent apneic events, and a higher prevalence of hypertension (HTN) and diabetes mellitus (DM). Autonomic modulation was altered, with increased parasympathetic activity. The relationship between OSA and autonomic cardiovascular dysfunction was evident. Conclusion: OSA alters autonomic modulation, affecting HRV. Better physical fitness and muscle strength enhance autonomic regulation, reducing cardiovascular impacts. | pt_BR |
| dc.degree.departament | Departamento de Educação Física | pt_BR |
| dc.degree.graduation | Educação Física Bacharelado | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Recife | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | (TCC) - Educação Física (Bacharelado) | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| TCC Ana Luiza Santos do Nascimento.pdf | 1.57 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons