Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Rolim, Tiago Leite-
dc.contributor.author: Nascimento, Carlos Magno Monteiro do-
dc.date.issued: 2025-04-09-
dc.date.submitted: 2025-04-26-
dc.identifier.citation: Nascimento, Carlos Magno Monteiro do. Avaliação da repetibilidade em máquina de medição por coordenadas com acionamento CNC. Trabalho de conclusão do curso de Engenharia Mecânica - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025.
dc.description.abstract: Este trabalho de conclusão de curso tem como objetivo a análise da repetibilidade das medições realizadas em uma máquina de medição por coordenadas (MMC), com ênfase nas posições dentro do seu volume de trabalho. A repetibilidade é um aspecto crucial para assegurar a precisão das medições, principalmente em processos industriais que demandam alta exatidão dimensional. Para isso, foram realizadas medições repetidas em diferentes pontos do volume de trabalho da máquina, levando em consideração possíveis variáveis que poderiam influenciar o desempenho da MMC. A Análise de Variância (ANOVA) foi a ferramenta estatística escolhida para o tratamento dos dados. Os resultados obtidos mostraram que a máquina não apresentou variabilidade significativa nas medições em diferentes posições do volume de trabalho, indicando que a repetibilidade das medições é satisfatória e está dentro dos padrões exigidos para um controle de qualidade eficiente. Esses resultados evidenciam a precisão da CMM utilizada, demonstrando que a máquina oferece um desempenho estável e confiável, contribuindo para a melhoria contínua dos processos de medição em ambientes industriais.
dc.language.isopor
dc.subject: Máquina Medição por Coordenadas
dc.subject: Repetibilidade
dc.subject: ANOVApt_BR
dc.title: Avaliação da repetibilidade em máquina de medição por coordenadas com acionamento CNCpt_BR
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: This undergraduate thesis aims to analyze the repeatability of measurements performed on a coordinate measuring machine (MMC), with a focus on positions within its working volume. Repeatability is a crucial aspect in ensuring measurement accuracy, especially in industrial processes that require high dimensional precision. To achieve this, repeated measurements were carried out at different points within the machine’s working volume, considering possible variables that could influence the MMC’s performance. Analysis of Variance (ANOVA) was the chosen statistical tool for data processing. The results obtained showed that the machine did not exhibit significant variability in measurements at different positions within the working volume, indicating that the measurement repeatability is satisfactory and meets the required standards for efficient quality control. These findings highlight the accuracy of the CMM used, demonstrating that the machine delivers stable and reliable performance, contributing to the continuous improvement of measurement processes in industrial environments.
dc.subject.cnpq: Áreas::Engenharias
dc.degree.departament::(CTG-DMEC) - Departamento de Engenharia Mecânica pt_BR
dc.degree.graduation::CTG-Curso de Engenharia Mecânica
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife
Aparece en las colecciones: (TCC) - Engenharia Mecânica
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TCC Carlos Magno Monteiro do Nascimento.pdf2.25 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons