https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/62770
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | Louro, Viviane dos Santos | - |
| dc.contributor.author | Araújo, Beatrice Menezes de | - |
| dc.date.issued | 2025-04-04 | - |
| dc.date.submitted | 2025-04-18 | - |
| dc.identifier.citation | Araújo, Beatrice Menezes de. Ensino musical para surdos: cartilha para professores. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Música) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Esse trabalho tem como objetivo a elaboração de uma cartilha informativa direcionada aos professores de música, com orientações sobre o ensino musical para surdos. Para isso, foi realizada uma pesquisa qualitativa, baseada em uma revisão bibliográfica sobre a educação musical inclusiva e metodologias acessíveis para pessoas com deficiência auditiva. A cartilha traz conteúdos teóricos, bem como sugestões de práticas pedagógicas para auxiliar os docentes a adaptarem as aulas de música - considerando as especificidades do aluno surdo -, a fim de torná-las mais acessíveis e inclusivas. Os resultados apontam a importância do uso de recursos visuais, vibráteis e táteis no processo de ensino/aprendizagem musical inclusivo. Esse material pode ser utilizado em diversos contextos na formação docente e por profissionais que já atuam no mercado. Por fim, conclui-se que a cartilha pode contribuir para a docência musical, diminuição do capacitismo e democratização da prática musical. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | educação musical inclusiva | pt_BR |
| dc.subject | ensino musical para surdos | pt_BR |
| dc.subject | deficiência auditiva | pt_BR |
| dc.subject | surdez | pt_BR |
| dc.subject | inclusão | pt_BR |
| dc.title | Ensino musical para surdos: cartilha para professores | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | Martins, Ana Carolina dos Santos | - |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | This study aims to develop an informational booklet intended for music teachers, providing guidelines on music education for deaf students. A qualitative research was conducted, based on a literature review addressing inclusive music education and accessible methodologies for individuals with hearing impairments. The booklet presents theoretical content alongside suggestions for pedagogical practices to support teachers in adapting music lessons - taking into account the specific needs of deaf students - in order to make them more accessible and inclusive. The results highlight the importance of using visual, vibrational, and tactile resources in the inclusive music teaching and learning process. This material can be applied in various contexts, both in teacher education programs and by professionals already working in the field. It is concluded that the booklet can contribute to music teaching, reduce ableism, and promote the democratization of musical practice. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Áreas::Lingüística, Letras e Artes | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CAC-DMU) - Departamento de Música | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CAC-Curso de Música – Licenciatura | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Recife | pt_BR |