Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Santana Júnior, Célio Andrade de-
dc.contributor.author: Nascimento, Lucas Oliveira do-
dc.date.issued: 2025-04-01-
dc.date.submitted: 2025-04-24-
dc.identifier.citation: NASCIMENTO, Lucas Oliveira do. Gestão da informação na administração pública: a implementação do itil e do glpi na prefeitura de paulista. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Gestão da Informação) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025.
dc.description.abstract: A implementação do framework ITIL e da plataforma GLPI na Prefeitura de Paulista visou aprimorar a gestão da informação relacionada às demandas de TI e aos ativos tecnológicos. O estudo, caracterizado como pesquisa-ação e aplicado por meio de um estudo de caso, envolveu observação participante e entrevistas semiestruturadas com o Superintendente de TI. A análise revelou que a adoção dessas ferramentas possibilitou a centralização dos chamados, garantindo maior controle e rastreabilidade, além de otimizar a gestão de ativos por meio do GLPI Inventory. Como resultado, observou-se a redução no tempo de resposta, a priorização estratégica dos chamados e a eliminação de processos informais anteriormente realizados via aplicativos de mensagens. Além disso, a transparência foi ampliada, permitindo que usuários acompanhassem o status das solicitações e gestores utilizassem relatórios gerenciais para tomada de decisão. Apesar de desafios como resistência à mudança e limitações na infraestrutura de rede, o estudo demonstrou que a modernização trouxe ganhos significativos em eficiência e governança. A experiência da Prefeitura de Paulista representa um modelo replicável para outras instituições públicas que buscam aprimorar a gestão de TI e os serviços prestados à sociedade.
dc.language.isopor
dc.subject: ITILpt_BR
dc.subject: ITSMpt_BR
dc.subjectgestão pública
dc.title: Gestão da informação na administração pública: a implementação do ITIL e do GLPI na Prefeitura de Paulista
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: The implementation of the ITIL framework and the GLPI platform at the Prefeitura de Paulista aimed to enhance information management related to IT demands and technological assets. The study, characterized as action research and applied through a case study, involved participant observation and semi-structured interviews with the IT Superintendent. The analysis revealed that adopting these tools enabled the centralization of service requests, ensuring greater control and traceability while optimizing asset management through GLPI Inventory. As a result, there was a reduction in response time, strategic prioritization of requests, and the elimination of informal processes previously conducted via messaging apps. Additionally, transparency was increased, allowing users to track the status of their requests and enabling managers to use management reports for decision-making. Despite challenges such as resistance to change and network infrastructure limitations, the study demonstrated that modernization brought significant gains in efficiency and governance. The experience of the Prefeitura de Paulista represents a replicable model for other public institutions seeking to improve IT management and the services provided to society.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências Sociais Aplicadas::Ciência da Informação
dc.degree.departament::(CAC-DCI) - Departamento de Ciência da Informação
dc.degree.graduation::CAC-Curso de Gestão da Informação – Bacharelado
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife