Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: ÁVILA, Bruno Tenório-
dc.contributor.author: RIBAS, André Felipe Cicco-
dc.date.issued: 2025-04-04-
dc.date.submitted: 2025-04-25-
dc.identifier.citation: RIBAS, André Felipe Cicco. Descoberta e análise de padrões na base de dados de infrações de trânsito do Recife. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Gestão da Informação) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025.
dc.description.abstract: Este trabalho investiga como a mineração de dados públicos sobre infrações de trânsito pode revelar padrões de comportamento na cidade do Recife. Utilizando dados do Portal de Dados Abertos do Recife, a pesquisa adota uma abordagem exploratória e descritiva, com o objetivo de descobrir e analisar os padrões identificados. A metodologia envolve a coleta e a mineração de dados, por meio do uso do algoritmo Apriori, com o intuito de identificar associações relevantes entre os registros de infrações de trânsito e variáveis temporais. Os resultados demonstram que as variáveis temporais influenciam significativamente os padrões de registros de infrações, possibilitando uma melhor compreensão das dinâmicas urbanas e contribuindo para o planejamento estratégico. Conclui-se que a mineração de dados pode colaborar para uma gestão urbana mais eficiente, promovendo transparência, conscientização e fornecendo subsídios para a formulação de políticas públicas.
dc.language.isopor
dc.subjectpadrões
dc.subjectenriquecimento de dados
dc.subjectmineração de dados.
dc.title: Descoberta e análise de padrões na base de dados de infrações de trânsito do Recife
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: This study investigates how the mining of public data on traffic violations can reveal behavioral patterns in the city of Recife. Using data from the Recife Open Data Portal, the research adopts an exploratory and descriptive approach, aiming to discover and analyze identified patterns. The methodology involves the collection and mining of data through the use of the Apriori algorithm, with the objective of identifying relevant associations between traffic violation records and temporal variables. The results show that temporal variables significantly influence the patterns of recorded violations, enabling a better understanding of urban dynamics and contributing to strategic planning. It is concluded that data mining can support more efficient urban management by promoting transparency, raising public awareness, and providing a solid foundation for the development of public policies.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências Sociais Aplicadas::Ciência da Informação
dc.degree.departament::(CAC-DCI) - Departamento de Ciência da Informação
dc.degree.graduation::CAC-Curso de Gestão da Informação – Bacharelado
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife
dc.identifier.orcidhttps://orcid.org/0009-0006-6580-6234