Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Soares, Thiago-
dc.contributor.author: Silva, Emanuel Gomes da-
dc.date.issued: 2025-04-01-
dc.date.submitted: 2025-04-18-
dc.identifier.citation: Silva, Emanuel Gomes da. Getúlio Abelha & Pabllo Vittar: forró cuier e a quebra da heteronormatividade. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Jornalismo) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025.
dc.description.abstract: Este trabalho investiga a presença da comunidade LGBTQIAPN+ no forró, analisando como artistas como Pabllo Vittar e Getúlio Abelha ressignificam o gênero. A pesquisa se baseia nos estudos de Trotta (2014) sobre macheza no forró e Soares (2012) sobre estética pop, além da metodologia comparatista de constelações fílmicas de Souto (2020), adaptada para o audiovisual. A análise das performances, letras e videoclipes dos artistas dialoga com os conceitos de “estéticas baitolas” (De Oliveira Júnior; Zaiatz, 2019) e “desvario” (Souza, 2019), evidenciando a desconstrução da heteronormatividade e a introdução de estéticas cuier no forró. O estudo demonstra como essas representações desafiam padrões tradicionais e ampliam a diversidade no gênero. O forró, historicamente marcado por uma perspectiva masculina e normativa, é ressignificado a partir da expressão artística LGBTQIAPN+. Ainda assim, o forró cuier não transforma totalmente o gênero, mas revela brechas na norma, onde expressões dissidentes circulam sob limites impostos pela heteronormatividade (Miskolci, 2017).
dc.language.isopor
dc.subjectforró cuier
dc.subjectperformance
dc.subjectcomunidade LGBTQIAPN+
dc.subjectvideoclipe
dc.subjectestética pop
dc.subjectdesvario
dc.title: Getúlio Abelha & Pabllo Vittar: forró cuier e a quebra da heteronormatividade
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: This research explores the presence of the LGBTQIAPN+ community in forró, a traditional music genre from Northeastern Brazil, focusing on how artists like the brazilian drag queen Pabllo Vittar and Getúlio Abelha redefine its narratives. They incorporate queer aesthetics into their music, reshaping the genre’s historical heteronormativity. The study builds on Trotta’s (2014) analysis of masculinity in forró and Soares’ (2012) work on pop aesthetics, using Souto’s (2020) film constellations methodology, adapted for audiovisual analysis. By examining performances, lyrics, and music videos, the research engages with the concepts of “baitola aesthetics” (De Oliveira Júnior; Zaiatz, 2019) and camp (Souza, 2019), highlighting how these artists challenge traditional norms and expand LGBTQIAPN+ representation in forró. The findings reveal that forró, historically shaped by a male-centered perspective, is being reimagined through queer artistic expression. This study contributes to academic discussions on culture, identity, and representation in brazilian popular music. However, queer forró does not fully transform the genre; instead, it reveals cracks in the norm, where dissident expressions circulate within limits imposed by heteronormativity (Miskolci, 2017).
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências Sociais Aplicadas::Comunicação
dc.degree.departament::(CAC-DCS) - Departamento de Comunicação Social
dc.degree.graduation::CAC-Curso de Jornalismo – Bacharelado
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife
Aparece en las colecciones: (TCC) - Jornalismo
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TCC Emanuel Gomes da Silva.pdf4.58 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons