Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: FRANÇA, Eduardo Melo-
dc.contributor.author: LIMA, Beatriz Maciel de Souza-
dc.date.issued: 2025-04-07-
dc.date.submitted: 2025-04-28-
dc.identifier.citation: LIMA, Beatriz Maciel de Souza. Nebulosas: uma análise do Romantismo nos poemas de Narcisa Amália. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Letras - Bacharelado) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025.
dc.description.abstract: A poesia de Narcisa Amália de Campos (1852-1924) está reunida, quase integralmente, em um único livro, Nebulosas, publicado em 1872. Apesar da escassa fortuna crítica sobre a obra e sobre a autora, o livro é um significativo representante do Romantismo brasileiro, compreendendo e dialogando com as três gerações românticas do país: nacionalista, ultrarromântica e condoreira. O foco dos estudos sobre Narcisa Amália e sua poética ainda são limitados, e apresentam o ponto focal no papel de gênero – por ser uma das poucas mulheres escritora do século XIX, ou na relevância de seus poemas abolicionistas. O presente trabalho busca inaugurar uma nova perspectiva, a de estudar e analisar os seus poemas sob uma ótica literária, focando nos aspectos estéticos, formais e temáticos, e comparando-a com outros autores da época. Compreendendo a maturidade e consciência estética de Narcisa, uma das únicas escritoras românticas a reunir todas as fases do movimento romântico brasileiro em uma única obra, propomos uma análise de alguns de seus poemas, bem como um panorama de sua fortuna crítica, seu papel no Romantismo brasileiro e suas influências literárias, buscando justificá-la dentro do painel da literatura nacional.
dc.language.isopor
dc.subject: Nebulosas
dc.subject: Narcisa Amália
dc.subject: Romantismo
dc.subject: Romantismo brasileiro
dc.title: Nebulosas: uma análise do Romantismo nos poemas de Narcisa Amália
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: The poetry of Narcisa Amália de Campos (1852-1924) is almost entirely gathered in a single book, Nebulosas, published in 1872. Despite the scarce critical reception of both the work and the author, the book is a significant representative of Brazilian Romanticism, encompassing and engaging with the three generations of the movement: nationalist, ultraromantic, and political. The focus of studies on Narcisa Amália and her poetics is still limited, often emphasizing the gender aspect – since she was one of the few female writers of the 19th century, or the relevance of her abolitionist poems. This paper aims to introduce a new perspective by studying and analysing her poems from a literary point of view, focusing on aesthetic, formal, and thematic aspects, and comparing her with other authors of the period. Understanding Narcisa’s maturity and aesthetic awareness, one of the few Romantic writers to encompass all phases of Brazilian Romanticism in a single work, we propose an analysis of some of her poems, as well as an overview of her critical reception, her role in Brazilian Romanticism, and her literary influences, seeking to justify her position within the landscape of national literature.
dc.subject.cnpq: Áreas::Lingüística, Letras e Artes::Letras
dc.degree.departament::(CAC-DL) - Departamento de Letras
dc.degree.graduation::CAC-Curso de Letras – Bacharelado
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife
Aparece en las colecciones: (TCC) - Letras
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TCC Beatriz Maciel de Souza Lima.pdf849.39 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons