Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: KRAMER, Raphael Harry Frederico Ribeiro-
dc.contributor.author: MORAES, Élida Roberta da Silva-
dc.date.issued: 2025-04-07-
dc.date.submitted: 2025-04-28-
dc.identifier.citation: MORAES, Élida Roberta da Silva Moraes. Avaliação dos custos e benefícios da certificação Operador Econômico Autorizado em uma indústria de grande porte e a integração dessa certificação no Sistema de Gestão da Qualidade. 2025. 44p. Trabalho de Conclusão de Curso de graduação em Engenharia de Produção, Centro de Tecnologia e Geociências, Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 07 de abril de 2025.
dc.description.abstract: Através de um estudo de caso, o trabalho utiliza diversas metodologias de pesquisa, para avaliar os custos de implementação e manutenção, os benefícios tangíveis e intangíveis, além da viabilidade da continuidade do programa Operador Econômico Autorizado (OEA), programa implementado pela Receita Federal Brasileira que tem como objetivo a segurança da cadeia logística, numa empresa de grande porte. O trabalho também tem o objetivo de analisar como a implementação dessa certificação pode ser integrada ao Sistema de Gestão da Qualidade (SGQ) da empresa. Os resultados esperados incluem uma compreensão abrangente dos impactos financeiros, operacionais e da qualidade associados à certificação OEA, proporcionando insights valiosos para outras indústrias que buscam avaliar a implementação desse programa. No levantamento é possível verificar que, embora a empresa analisada tenha obtido a certificação recentemente, outras do grupo já experimentam os benefícios do programa, o que poderá contribuir para uma análise mais robusta. Por fim, o estudo conclui que o programa Operador Econômico Autorizado (OEA) é financeiramente viável e deve ser mantido na empresa analisada. Além disso, a certificação se integra de forma orgânica ao sistema de gestão da qualidade, contribuindo para a padronização e o aprimoramento do controle dos processos.
dc.language.isopor
dc.subject: Operador econômico autorizado (OEA)
dc.subject: Análise de custos
dc.subject: Análise de benefícios
dc.subject: Integração de certificações
dc.subject: Sistema de gestão da qualidade (SGQ)
dc.title: Avaliação dos custos e benefícios da certificação Operador Econômico Autorizado em uma indústria de grande porte e a integração dessa certificação no Sistema de Gestão da Qualidade
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: Through a case study, this thesis uses various research methodologies, including document analysis, field research, and interviews, to assess the implementation and maintenance costs, tangible and intangible benefits, and the feasibility of continuing the Authorized Economic Operator (AEO) program, a program implemented by the Brazilian Federal Revenue Service aimed at ensuring the security of the logistics chain, in a large company. The study also aims to analyze how the implementation of this certification can be integrated into the company's Quality Management System (QMS). The expected results include a comprehensive understanding of the financial, operational, and quality-related impacts associated with the AEO certification, providing valuable insights for other industries considering the implementation of this program. The research findings indicate that, although the analyzed company has recently obtained certification, other companies within the group have already experienced the program's benefits, which may contribute to a more robust analysis. Finally, the study concludes that the Authorized Economic Operator (AEO) program is financially viable and should be maintained in the analyzed company. Furthermore, the certification integrates organically into the quality management system, contributing to standardization and improving process control.
dc.subject.cnpq: Áreas::Engenharias
dc.degree.departament: Departamento de Engenharia de Produção
dc.degree.graduation: Engenharia de Produção
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife