https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/62780
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | BARBOSA, André Antônio | - |
| dc.contributor.author | PEREIRA, Luiz Gabriel Cardona | - |
| dc.date.issued | 2025-04-10 | - |
| dc.date.submitted | 2025-04-25 | - |
| dc.identifier.citation | PEREIRA, Luiz Gabriel Cardona. Sonhos: lábios pintados de sangue pigmentados com pincéis de outros lábios. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Artes Visuais – Bacharelado) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025. | pt_BR |
| dc.description | Representação em fotolivro da narrativa de um sonho, acompanhado de música exclusiva, realizado no Centro de Artes e Comunicação e na casa do autor | pt_BR |
| dc.description.abstract | Este trabalho busca apresentar o processo de criação de um fotolivro e o próprio, criado a partir da narrativa de um sonho. O sonho traz um ambiente escuro, vazio, com dois seres ininteligíveis que interagem, daí alguns elementos são mais perceptíveis: lábios, sangue e viscosidade. O fotolivro traduz esse ambiente através das revelações em fotograma e as fotografias se utilizarem de fundo infinito escuro e se utilize de um obturador lentíssimo (na média de 8 segundos); em adição, o fotolivro tem uma música que pode acompanhá-lo. Então, a pesquisa segue a linha de processo de criação exploratório, utilizando bibliografia para embasar a teoria e as fotografias dos ensaios fotográficos como documentos para análise. Assim, espera-se que essa seja uma contribuição à oniropoética e que as pessoas adotem o diário dos sonhos ou alguma forma de relato em suas vidas, porque não se faz interessante somente como motor criativo e artístico, faz-se também à cooptação e tradução sensações e percepções, logo tem efeito terapêutico (principalmente associado a um profissional da área, qualificado). Por fim, mas não menos importante, deseja-se aos leitores que exercitem a honestidade do sonho sonhado consigo próprios e num próximo passo partilhá-los com os outros. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Sonho | pt_BR |
| dc.subject | Fotografia | pt_BR |
| dc.subject | Fotolivro | pt_BR |
| dc.subject | Oniropoética | pt_BR |
| dc.subject | Processo de criação | pt_BR |
| dc.title | Sonhos: lábios pintados de sangue pigmentados com pincéis de outros lábios | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | This final paper intends to present the process of creating a photobook and the photobook itself, based on the narrative of a dream. The dream features a dark, empty environment, with two unintelligible beings interacting, from which some elements are more noticeable: lips, blood and viscosity. The photobook translates this environment through the photogram printing, and the photographs using a dark infinite background and a very slow shutter (an average of 8 seconds); in addition, the photobook has music that can accompany it. So, the research follows the line of an exploratory creative process, using bibliography to support the theory and the photographs from the photo shoots as documents for analysis. It is hoped that this will be a contribution to oniropoetics and that people will adopt the dream diary or some form of reporting in their lives, because it is not only interesting as a creative and artistic engine, it also co-opts and translates sensations and perceptions, and therefore has a therapeutic effect (especially when associated with a qualified professional). Last but not least, we would like readers to exercise the honesty of dreaming dreams with themselves and, in the next step, share them with others. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Áreas::Lingüística, Letras e Artes::Artes | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CAC-DA) - Departamento de Artes | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CAC-Curso de Artes Visuais – Licenciatura | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Recife | pt_BR |
| dc.identifier.orcid | https://orcid.org/0000-0002-8454-6806 | pt_BR |