https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/62781
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | Alencar, Marcelo Hazin | - |
dc.contributor.author | Neves, Pedro Lira Couto | - |
dc.date.issued | 2025-04-03 | - |
dc.date.submitted | 2025-04-26 | - |
dc.identifier.citation | NEVES, Pedro Lira Couto. Gerenciamento de riscos em inundações em áreas urbanas: uma revisão sistemática da literatura sobre abordagens para prevenção e mitigação de impactos econômicos. 2025. 72 f. Trabalho de conclusão de curso de graduação em Engenharia de Produção) – Universidade Federal de Pernambuco, Centro de Tecnologia e Geociências, Recife, 2025. | pt_BR |
dc.description.abstract | O gerenciamento de riscos de inundações urbanas tem se tornado uma preocupação cada vez maior devido à intensificação da sua frequência, magnitude e seus impactos econômicos significativos, exigindo abordagens preventivas e mitigatórias mais eficazes. A necessidade de estratégias integradas impulsionou pesquisas sobre medidas capazes de reduzir os danos financeiros causados por esses desastres. Nesse sentido, foi conduzida uma Revisão Sistemática da Literatura (RSL) para identificar e sintetizar as principais abordagens de gerenciamento de risco de inundações voltadas à prevenção e mitigação de impactos econômicos, analisando sua evolução ao longo do tempo e avaliando as tendências e metodologias aplicadas ao tema. Para tanto, constatou-se que as medidas estruturais, como diques e sistemas de drenagem, continuam sendo amplamente empregadas devido à sua capacidade de oferecer soluções imediatas, enquanto alternativas inovadoras, como infraestrutura verde e azul, enfrentam desafios relacionados à governança e à integração com sistemas existentes. Por outro lado, medidas não estruturais, como planejamento urbano, avaliação de risco e sistemas de alerta precoce, demonstraram uma ampla adoção e consolidaram-se como fundamentais para reduzir os impactos econômicos das inundações. Além disso, a análise das ferramentas utilizadas evidenciou o papel central dos Sistemas de Informação Geográfica (GIS) e da Modelagem de Risco em Inundação, além do crescimento recente do uso de inteligência artificial e aprendizado de máquina para previsões mais precisas. A predominância de abordagens metodológicas mistas nos estudos analisados sugere a necessidade de integrar análises quantitativas e qualitativas para proporcionar uma compreensão mais abrangente dos riscos e impactos das inundações. Os achados indicam uma tendência crescente de adoção de estratégias integradas e uso de tecnologias emergentes na gestão do risco, com destaque para os anos de 2023 e 2024. Esses resultados podem subsidiar pesquisadores no aprofundamento das abordagens existentes, bem como orientar formuladores de políticas públicas na construção de ações mais eficazes e sustentáveis de prevenção e mitigação de inundações em áreas urbanas. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.subject | Inundação | pt_BR |
dc.subject | Gerenciamento de riscos | pt_BR |
dc.subject | Áreas urbanas | pt_BR |
dc.subject | Impactos econômicos | pt_BR |
dc.title | Gerenciamento de riscos em inundações em áreas urbanas: Uma Revisão Sistemática da Literatura sobre abordagens para prevenção e mitigação de impactos econômicos | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.description.abstractx | Urban flood risk management has become an increasingly pressing concern due to the intensification of its frequency, magnitude, and significant economic impacts, demanding more effective preventive and mitigating approaches. The need for integrated strategies has driven research on measures capable of reducing the financial damage caused by these disasters. In this context, a Systematic Literature Review (SLR) was conducted to identify and synthesize the main flood risk management approaches focused on preventing and mitigating economic impacts, analyzing their evolution over time and assessing the trends and methodologies applied to the topic. The findings indicate that structural measures, such as levees and drainage systems, continue to be widely employed due to their ability to provide immediate solutions, while innovative alternatives, such as green and blue infrastructure, face challenges related to governance and integration with existing systems. On the other hand, non-structural measures, such as urban planning, risk assessment, and early warning systems, have demonstrated widespread adoption and have proven fundamental in reducing the economic impacts of floods. Furthermore, the analysis of applied tools highlighted the central role of Geographic Information Systems (GIS) and Flood Risk Modeling, as well as the recent growth in the use of artificial intelligence and machine learning for more accurate predictions. The predominance of mixed methodological approaches in the analyzed studies suggests the need to integrate quantitative and qualitative analyses to provide a more comprehensive understanding of flood risks and impacts. The findings indicate a growing trend in adopting integrated strategies and emerging technologies in risk management, especially in the years 2023 and 2024. These results may support researchers in deepening existing approaches and guide policymakers in designing more effective and sustainable actions for flood prevention and mitigation in urban areas. | pt_BR |
dc.degree.departament | Departamento de Engenharia de Produção | pt_BR |
dc.degree.graduation | Engenharia de Produção | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.local | Recife | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | (TCC) - Engenharia de Produção |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
TCC Pedro Lira Couto Neves.pdf | 3,27 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons