https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/62784
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | GOMES, Felipe Pedro da Costa | - |
| dc.contributor.author | SILVA, André Henrique Carvalho da | - |
| dc.date.issued | 2025-04-11 | - |
| dc.date.submitted | 2025-04-28 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, André Henrique Carvalho da. Avaliação do ciclo de vida na indústria do cimento: análise dos impactos ambientais do coprocessaento de madeira. 2025. 44 f. TCC (Graduação) - Curso de Engenharia Química, Centro de Tecnologia e Geociências, Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A indústria cimenteira, responsável por elevadas emissões de CO₂, demanda urgentemente soluções sustentáveis. Este estudo avalia a substituição de combustíveis fósseis por biomassa de madeira na produção de cimento mediante a análise da Avaliação do Ciclo de Vida (ACV) de cinco processos da base de dados da Ecoinvent: (1) "Portland cement, at plant, production mix" - contemplando toda a cadeia produtiva do cimento, incluindo geração de energia, matérias-primas e transportes; (2) "Wood chips, hardwood, at plant" - representando cavacos de madeira; (3) "Hard coal mining (mixed), at plant" – abrangendo a mineração de carvão (céu aberto e subterrânea); (4) "Eucalyptus forestry, sustainable managed" e (5) "Eucalyptus forestry, non-sustainable managed" - comparando diferentes sistemas de manejo florestal. Este trabalho investiga a viabilidade de substituir o carvão por cavacos de madeira na produção de cimento, a partir da análise comparativa dos poderes caloríficos e avaliação do ciclo de vida dos combustíveis. O estudo utiliza o software OpenLCA para quantificar e identificar os impactos ambientais associados, considerando as variáveis físico-químicas, logísticas e operacionais. A análise demonstrou que, para atingir a mesma demanda energética, é necessário utilizar aproximadamente 46,4% a mais de cavacos de madeira do que de carvão, evidenciando a sensibilidade dos biocombustíveis à umidade e à estocagem, mas que por outro lado oferecem níveis de emissão de poluentes ao meio ambiente muito inferiores do que o carvão. Conclui-se que a escolha do combustível deve contemplar não apenas os parâmetros termodinâmicos e econômicos, mas também os aspectos ambientais, de forma a promover uma solução mais sustentável para o setor cimenteiro. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Avaliação do ciclo de vida | pt_BR |
| dc.subject | Coprocessamento | pt_BR |
| dc.subject | Impactos ambientais | pt_BR |
| dc.subject | Meio ambiente | pt_BR |
| dc.title | Avaliação do ciclo de vida na indústria do cimento: análise dos impactos ambientais do coprocessamento de madeira | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The cement industry, a major contributor to CO₂ emissions, urgently requires sustainable solutions. This study evaluates the replacement of fossil fuels with wood biomass in cement production through a Life Cycle Assessment (LCA) of five processes from the Ecoinvent database: (1) "Portland cement, at plant, production mix" – covering the entire cement production chain, including energy generation, raw materials, and transportation; (2) "Wood chips, hardwood, at plant" – representing hardwood wood chips; (3) "Hard coal mining (mixed), at plant" – covering both open-pit and underground coal mining; (4) "Eucalyptus forestry, sustainable managed" and (5) "Eucalyptus forestry, non-sustainable managed" – comparing different forest management systems. This work investigates the feasibility of replacing coal with wood chips in cement production by analyzing the comparative calorific values and life cycle impacts of the fuels. The study uses OpenLCA software to quantify and identify the associated environmental impacts, taking into account physicochemical, logistical, and operational variables. The analysis showed that to meet the same energy demand, approximately 46.4% more wood chips are required compared to coal, highlighting the sensitivity of biofuels to moisture and storage. On the other hand, wood chips offer significantly lower pollutant emissions to the environment than coal. It is concluded that fuel selection should consider not only thermodynamic and economic parameters but also environmental aspects, in order to promote a more sustainable solution for the cement sector. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Áreas::Engenharias::Engenharia Química | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CTG-DEC) - Departamento de Engenharia Química | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CTG-Curso de Engenharia Química | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Recife | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | TCC - Engenharia Química | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| Trabalho de Conclusão de Curso - André Henrique Carvalho da Silva.pdf | 2.19 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons