https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/62785
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | GONDIM, João Antônio Miranda | - |
| dc.contributor.author | SILVA JUNIOR, Antonio Marcos da | - |
| dc.date.issued | 2025-02-26 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA JÚNIOR, Antônio Marcos da. Cálculo fracionário: generalização do cálculo como uma ferramenta versátil para epidemiologia. 2025. Dissertação (Mestrado em Matemática) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Este trabalho busca entender como a derivada de ordem arbitrária pode ser usada como ferramenta no estudo de equações diferenciais. Para isso, fizemos uma investigação da teoria, desde o surgimento desse ramo do cálculo até os usos mais modernos, como sua aplicação em epidemiologia, juntamente com uma análise numérica para reforçar os achados da teoria. O cálculo fracionário surgiu inicialmente como uma lacuna do estudo do cálculo tradicional, e logo se consolidou como uma generalização do mesmo, permitindo assim que os sistemas de equações diferenciais compostos por operadores derivadas fracionárias capturem melhor, ou de maneira mais acurada, a complexidade de sistemas físicos. Essa característica de representar melhor a complexidade de alguns fenômenos se deve ao fato da derivada fracionária não ser local, isto é, encontrar o valor da derivada de uma função em um ponto não depende apenas dos valores da função nesse ponto ou de sua vizinhança, mas sim dos valores da função em momentos anteriores ao ponto, esse traço é conhecido como efeito de memória. Outro fator que, possivelmente, contribui para o uso de derivadas de ordem arbitrária é que permitir certa liberdade na ordem do operador implica em uma maior diversidade dos fatores que estamos modelando. Para entendermos melhor todas essas generalizações que a teoria aborda, precisamos nos apoiar em funções bem conhecidas, como as funções gama, beta e Mittag- Leffler. Adicionalmente, utilizando a linguagem de programação Python, estudamos simulações de modelos bem conhecidos como Lotka-Volterra e o SIR, ambos em suas versões fracionárias. Essas aproximações numéricas nos permitem observar as peculiaridades da derivada de Caputo e como esse efeito de memória influencia na dinâmica do sistema. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Cálculo fracionário | pt_BR |
| dc.subject | Equações diferenciais fracionárias | pt_BR |
| dc.subject | Funções de Mittag-Leffler | pt_BR |
| dc.subject | Modelo SIR fracionário | pt_BR |
| dc.subject | Lotka-Volterra fracionário | pt_BR |
| dc.title | Cálculo fracionário : generalização do cálculo como uma ferramenta versátil para epidemiologia | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Matematica | pt_BR |
| dc.description.abstractx | This work seeks to understand how the derivative of arbitrary order can be used as a tool in the study of differential equations. To this end, we have investigated the theory, from the emergence of this branch of calculus to its more modern uses, such as its application in epidemiology, together with numerical analysis to reinforce the findings of the theory. Frac- tional calculus initially emerged as a gap in the study of traditional calculus. It soon became consolidated as a generalization of it, thus allowing systems of differential equations composed of fractional derivative operators to better or more accurately capture the complexity of phys- ical systems. This characteristic of better representing the complexity of some phenomena is because the fractional derivative is non-local, i.e. finding the value of the derivative of a function at a point does not depend only on the values of the function at that point or its neighborhood, but rather on the values of the function at times before the fact; this feature is known as the memory effect. Another factor that possibly contributes to the use of derivatives of arbitrary order is that allowing a certain freedom in the order of the operator implies a greater diversity of the factors we are modeling. To better understand all these generalizations that the theory addresses, we need to rely on well-known functions, such as the gamma, beta, and Mittag-Leffler functions. In addition, using the Python programming language, we studied simulations of famous models such as Lotka-Volterra and the SIR, both in their fractional versions. These numerical approximations allow us to observe the peculiarities of the Caputo derivative and how this memory effect influences the dynamics of the system. | pt_BR |