https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/62786
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | SANTOS, Wellington Pinheiro dos | - |
| dc.contributor.author | SILVA, Adrielly Sayonara de Oliveira | - |
| dc.date.issued | 2024-10-22 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Adrielly Sayonara de Oliveira. Aplicação de aprendizado de máquina em sinais de EEG para o diagnóstico do Transtorno do Espectro Autista. 2024. Dissertação (Mestrado em Engenharia Biomédica) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O Transtorno do Espectro Autista (TEA) é uma condição complexa e heterogênea, com uma pre- valência estimada de aproximadamente 1 em cada 44 crianças. O diagnóstico precoce é essencial para otimizar a qualidade de vida dos indivíduos afetados, pois possibilita a implementação de intervenções terapêuticas eficazes durante os períodos críticos do desenvolvimento infantil. Este estudo visa realizar validações algorítmicas para o desenvolvimento da ferramenta para apoio ao diagnóstico precoce baseado em sinais de eletroencefalograma (EEG) e aprendizado de máquina, com o objetivo de identificar características associadas ao TEA. Para isso, foram utilizados sinais de EEG de 56 indivíduos extraídos da base de dados de Sheffield. Posteriormente, foi realizada uma seleção manual dos dados de EEG para adequação às análises. Diversos métodos de aprendizado de máquina foram empregados, resultando em um desempenho de classificação elevado para os dois conjuntos de dados analisados: um com 9 eletrodos e outro com 15 eletrodos. Os resultados preliminares indicam que a análise dos sinais de EEG com configurações de 9 e 15 eletrodos apresenta um potencial significativo para a identificação de padrões associados ao TEA. Em particular, o modelo Random Forest com 500 árvores se destacou em ambas as bases de dados, alcançando uma acurácia de 98,06% na base com a configuração de 9 eletrodos e 98,49% na base com 15 eletrodos. Esses achados sugerem que o modelo proposto pode servir como uma ferramenta promissora no suporte ao diagnóstico clínico do TEA, proporcionando uma análise mais rápida e precisa dos sinais cerebrais. A eficácia observadas nos modelos destacam a viabilidade do uso de EEG combinado com técnicas de aprendizado de máquina para aprimorar o diagnóstico precoce do TEA. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Random Forest | pt_BR |
| dc.subject | Eletroencefalograma (EEG) | pt_BR |
| dc.subject | Transtorno do Espectro Autista (TEA) | pt_BR |
| dc.subject | Diagnóstico precoce | pt_BR |
| dc.subject | Aprendizado de máquina | pt_BR |
| dc.title | Aplicação de aprendizado de máquina em sinais de EEG para o diagnóstico do Transtorno do Espectro Autista | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | CASSEMIRO, Juliana Carneiro Gomes | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Engenharia Biomedica | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Autism Spectrum Disorder (ASD) is a complex and heterogeneous condition, with an estimated prevalence of approximately 1 in 44 children. Early diagnosis is essential to optimize the quality of life for affected individuals, as it enables the implementation of effective therapeutic interventions during critical periods of child development. This study aims to develop a tool to support early diagnosis based on electroencephalogram (EEG) signals and machine learning, identifying characteristics associated with ASD. EEG signals from 56 individuals were used, extracted from the Sheffield database. A manual selection of EEG data was conducted for proper analysis. Various machine learning methods were employed, resulting in high classification performance for two datasets: one with 9 electrodes and the other with 15 electrodes. Preliminary results indicate that analyzing EEG signals with 9 and 15 electrodes shows significant potential for identifying patterns associated with ASD. In particular, the Random Forest model with 500 trees excelled in both datasets, achieving 98.06% accuracy in the 9-electrode configuration and 98.49% in the 15-electrode dataset. These findings suggest that the proposed model can serve as a promising tool in supporting the clinical diagnosis of ASD, providing faster and more accurate brain signal analysis. The observed effectiveness highlights the feasibility of using EEG combined with machine learning techniques to enhance the early diagnosis of ASD. | pt_BR |