https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/62787
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | LINS, Emery Cleiton Cabral Correia | - |
| dc.contributor.author | VERÍSSIMO, Rhayssa Martins de Oliveira | - |
| dc.date.issued | 2024-12-13 | - |
| dc.identifier.citation | VERÍSSIMO, Rhayssa Martins de Oliveira. O papel das tecnologias emergentes no diagnóstico diferencial da isquemia mesentérica em sistemas de saúde com recursos limitados. 2024. Dissertação (Mestrado em Engenharia Biomédica) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A isquemia mesentérica aguda (IMA) é uma condição médica associada a alta mortalidade, com taxas variando de 60% a 90%, devido à sua apresentação clínica inespecífica que frequentemente resulta em diagnóstico tardio. Apesar dos avanços nas modalidades diagnósticas e tratamentos, a detecção precoce e o manejo adequado da IMA continuam sendo desafios significativos, especialmente em sistemas de saúde com recursos limitados, como o Sistema Único de Saúde (SUS) no Brasil. Este trabalho de dissertação investiga o papel da inteligência artificial (IA) e do machine learning (ML) na melhoria do diagnóstico de IMA, propondo um protótipo inovador que combina dispositivos de imagem portátil com algoritmos de deep learning para análise automatizada de imagens médicas e dados clínicos. O objetivo é aumentar a precisão, rapidez e eficiência diagnóstica, oferecendo suporte em tempo real para a decisão clínica, mesmo em contextos com infraestrutura limitada. A implementação desse sistema no SUS poderia não apenas otimizar recursos e reduzir custos, mas também salvar vidas ao permitir um diagnóstico mais precoce e preciso da IMA. A pesquisa conclui que a adoção de tecnologias baseadas em IA tem o potencial de transformar o atendimento médico, tornando-o mais ágil, acessível e eficaz. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Isquemia Mesentérica | pt_BR |
| dc.subject | Suporte à Decisão Clínica | pt_BR |
| dc.subject | Tratamento de Doenças Emergenciais | pt_BR |
| dc.subject | Aplicação de IA em Medicina | pt_BR |
| dc.subject | Redução de Custos na Saúde | pt_BR |
| dc.subject | Tecnologias de Saúde | pt_BR |
| dc.subject | Diagnóstico Precoce | pt_BR |
| dc.subject | Tecnologias de Diagnóstico de Emergência | pt_BR |
| dc.title | O papel das tecnologias emergentes no diagnóstico diferencial da isquemia mesentérica em sistemas de saúde com recursos limitados | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Engenharia Biomedica | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Acute mesenteric ischemia (AMI) is a medical condition associated with high mortality, with rates ranging from 60% to 90%, due to its nonspecific clinical presentation that often results in delayed diagnosis. Despite advances in diagnostic modalities and treatments, early detection and appropriate management of AMI remain significant challenges, especially in resource- constrained healthcare systems, such as the Unified Health System (SUS) in Brazil. This dissertation investigates the role of artificial intelligence (AI) and machine learning (ML) in improving the diagnosis of AMI, proposing an innovative prototype that combines portable imaging devices with deep learning algorithms for automated analysis of medical images and clinical data. The goal is to increase diagnostic accuracy, speed, and efficiency, offering real-time support for clinical decision-making, even in contexts with limited infrastructure. Implementing such a system in the SUS could not only improve resources and reduce costs, but also save lives by enabling earlier and more accurate diagnosis of AMI. The research concludes that the adoption of AI-based technologies has the potential to transform healthcare, making it more agile, accessible and effective. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Engenharia Biomédica | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| DISSERTAÇÃO Rhayssa Martins de Oliveira Veríssimo.PDF | 1.77 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons