https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/62788
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | GOMES, Rodrigo Dutra | - |
| dc.contributor.author | MENDONÇA, Emmanuele Ribeiro de | - |
| dc.date.issued | 2024-06-27 | - |
| dc.identifier.citation | MENDONÇA, Emmanuele Ribeiro de. Geografia pernambucana entre 1862 e 1946: instituições, teses e pesquisadores. 2024. Tese (Doutorado em Geografia) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Certos de que há uma história regional da Geografia em diferentes escalas, nos debruçamos sobre o Estado de Pernambuco. A escala regional “provinciana” (Livingstone, 2010; Raj, 2015), num país de dimensões continentais, multicultural e profundamente desigual é relevante em pesquisas sobre a Geografia brasileira. Assim, há um período intrigante e pouco estudado, que vai do final do século XIX até a década de 1930, tendo por referência o advento da República até a fundação da Universidade de São Paulo. Mas, como se processou essa fase da Geografia Brasileira em Pernambuco? A partir dessa questão, o objetivo geral da tese é de analisar a produção de pesquisas geográficas desenvolvidas entre 1862 e 1946, no âmbito do IAHGP, Ginásio Pernambucano e Escola Normal Oficial. Assim, foram definidos os seguintes objetivos específicos: I) Identificar os trabalhos geográficos, vinculados às instituições escolhidas; II) Contextualizar essas pesquisas, tendo em vista o perfil socioprofissional de seus autores, as tendências geográficas e demandas sociais; III) Caracterizar os círculos de afinidades entre esses pesquisadores. O procedimento metodológico recorreu à pesquisa documental e abordagem contextual de Vincent Berdoulay (2017). Resultaram da pesquisa documental 99 artigos da Revista do IAHGP e sete teses de Geografia vinculadas ao Ginásio Pernambucano e Escola Normal Oficial. Elegemos para a análise os textos dos autores recorrentes na Revista do IAHGP e das teses de Geografia. A compreensão desses textos nos permitiu reinterpretar o passado científico pernambucano e brasileiro, caracterizado por pesquisas geográficas que uniram ciência e cultura. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | História da geografia brasileira | pt_BR |
| dc.subject | Pensamento geográfico brasileiro | pt_BR |
| dc.subject | Geografia pernambucana | pt_BR |
| dc.title | Geografia pernambucana entre 1862 e 1946 : instituições, teses e pesquisadores | pt_BR |
| dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Geografia | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Certain that there is a regional history of Geography at different scales, we focus on the State of Pernambuco. The "provincial" regional scale (Livingstone, 2010; Raj, 2015), in a country of continental dimensions, multicultural and profoundly unequal, is relevant in research on Brazilian Geography. Thus, there is an intriguing and little- studied period, from the late nineteenth century to the 1930s, referring to the advent of the Republic until the foundation of the University of São Paulo. But how did this phase of Brazilian Geography unfold in Pernambuco? From this question, the general objective of the thesis is to analyze the production of geographical research developed between 1862 and 1946, within the scope of the IAHGP, Ginásio Pernambucano and Escola Normal Oficial. Thus, the following specific objectives were defined: I) Identify the geographical works linked to the chosen institutions; II) Contextualize these researches, considering the socio-professional profile of their authors, geographical trends, and social demands; III) Characterize the circles of affinity among these researchers. The methodological procedure resorted to documentary research and contextual approach of Vincent Berdoulay (2017). The documentary research resulted in 99 articles from the IAHGP Journal and seven Geography theses linked to the Ginásio Pernambucano and Escola Normal Oficial. We selected for analysis the texts of recurring authors in the IAHGP Journal and Geography theses. Understanding these texts allowed us to reinterpret the scientific past of Pernambuco and Brazil, characterized by geographical research that united science and culture. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Teses de Doutorado - Geografia | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| TESE Emmanuele Ribeiro de Mendonça.pdf | 9.63 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons